Примерное время чтения: 4 минуты
19

Встреча с самим собой  

Бахыт КАИРБЕКОВ / из газетных материалов

Наурыз – творец красоты мира, земного счастья. Он – шанс стать другим, обновлённым, омытым родниковой водой. И может статься, что он-то, как и полагается быть зеркалу, кристальной чистоты струящаяся амальгама чести и достоинства, при виде тебя вдруг покрывается трещинами черноты. Наурыз будет для тебя таким, каков ты есть [газетная статья].

Но у тебя всегда есть возможность подготовиться к встрече с ним, то есть с самим собой, каким ты себя не хочешь знать, но таким, каким бы тебе хотелось выглядеть на людях. Согласись, между ними весьма большая разница. Хотеть и быть – вот что называется нашей жизнью.

Мало ли чего мы хотим, а можем ли мы быть такими? Все зависит от нас самих, и никто нам в этом не помощник. Открыть глаза роднику! Нам всем давно пора открыть глаза на то, кто мы есть. Прозреть, что мы можем, а чего – нет, и потому не хотим подняться на крыло, попытаться взлететь, вытащить себя из болота неверия в собственные возможности.

Фото: из газетных материалов/ Бахыт КАИРБЕКОВ

Наурыз – подаренная нам мудрая притча о том, что есть такой шанс, такой единственный день, когда даже царь покидал трон, чтобы измениться, стать иным, простить восставших против него, признаться в своих грехах, отменить законы, обременившие народ, признать правоту смелых идей, прозреть выход из тупика и взойти на трон другим, обновленным, озаренным новыми веяниями, вдохновленный идеей выровнять весы в день равноденствия – день, когда свет и тьма равны, когда мужское и женское начала, правда и кривда, война и мир находятся в недолгом равновесии, которое легко нарушить. Легко, потому как весы может перевесить и слеза младенца, и заботливая ладонь матери, да мало ли что…

Фото: из газетных материалов/ Бахыт КАИРБЕКОВ

Наурыз – пограничный столб на стыке дня и ночи, он древний символ веры в начало жизни на земле, а значит, новой надежды на лучшее. Будем же достойны Наурыза – чисты в своем намерении жить в мире и согласии со своей совестью. А подготовку к встрече с ним легко начать с уборки в доме, отдать залежавшуюся одежду тем, кому она нужнее, вынести из дома все лишнее, что загромождает пространство, раздать книги, которые тобой прочтены и теперь могут пригодиться другим, освободиться от долгов, исполнить свои обещания, сделать то, что давно собирался, обнять тех, кого давно не видел, сжечь дотла накопившийся хлам, освятить еду памятью о всех ушедших, накрыть стол для всех, кто переступит твой порог, и навестить всех, кому давно обещал прийти, чтобы разделить с ними пищу, которой славится Наурыз: сакральным числом продуктов в нем, испить блюдо, главным в котором будет молозиво, богатое витаминами, равносильное грудному молоку. Молозиво Наурыза несет в себе любовь, которая есть в тебе, но которую время от времени желательно напитать новым прозрением красоты дарованной жизни. Вот как хлопотно встречать этот праздник!

Мне посчастливилось раскрыть символику Наурыза в праздновании его в Турции и в США, снять одноименный фильм и издать книгу «Мир кочевья», в которой можно узнать более подробно об этом удивительном микрокосмосе. Он – сакральный храм, в который входишь, чтобы исповедаться, очиститься для новой жизни. Он – незримый символ космической воли, звездный поток, омывающий душу. С наступающим всех любящих жизнь Наурызом

Бахыт КАИРБЕКОВ, поэт и кинорежиссёр

Оцените материал
Оставить комментарий (0)