Примерное время чтения: 4 минуты
81

Век Окуджавы  

Рисунок Владимира Нигая / из газетных материалов

Знаменитые барды-шестидесятники оставили заметный след в Казахстане, даже если они не бывали в нашей республике. В этом году 9 мая мы отметим не только День Победы, но и столетие Булата Окуджавы [газетная статья].

В честь этого события 6 мая в алматинском театре La Boheme состоится вечер «Музыкальное путешествие с Булатом Окуджавой». Его организаторы – Галина Горшкова и Сергей Шустер, представители международного центра имени Владимира Высоцкого.

– Галина, Высоцкий и Визбор часто бывали в Алма-Ате, чего нельзя сказать об Окуджаве. Почему именно Булату Шалвовичу вы уже не первый раз посвящаете большую концертную программу?

– Есть имена, без которых невозможно представить нашу жизнь. Фестиваль авторской песни «Звездное небо», который мы с Сергеем Шустером проводили в течение 10 лет (2010–2019), включал обязательную программу, посвященную Владимиру Высоцкому. Часто у нас звучали песни Окуджавы и Визбора. Но в последние годы мы решили уделить Булату Шалвовичу особое внимание. Концерт, который мы провели в его честь в 2022 году, показал, насколько многоплановым является его творчество и какой живой интерес оно вызывает. Людям полюбились не только его военные, бардовские песни, но и кинохиты из фильмов «Соломенная шляпка», «Приключения Буратино», написанные на его стихи. Мы не могли пропустить 100-летний юбилей этого выдающегося автора. Кстати, Владимир Высоцкий называл Окуджаву своим духовным отцом, и друг к другу они относились с большим уважением.

Наталия Кулешова.
Наталия Кулешова. Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

– В чем, на ваш взгляд, секрет универсальности творчества Окуджавы? Он создавал талантливые произведения в разных жанрах и на разные темы и мог достучаться до сердца каждого. В частности, его песни стали частью спектакля алматинского «Тотального театра» «В единственном экземпляре».

– Причина и в природном таланте, и в драматичной судьбе Булата Окуджавы. Он был старше остальных бардов и поэтов-шестидесятников, воевал во время Великой Отечественной. Поэтому военные песни он писал, опираясь не на что-то, а на свои собственные воспоминания. Отсюда пронзительность песни «Десятый наш десантный батальон», отсюда глубина и одновременно доступность его творчества. Произведения Окуджавы наполнены особой той энергетикой, что принимается каждым человеком сердцем и душой.

– Будет ли нынешний концерт отличаться по составу участников и жанровой палитре?

– В нашем вечере мы постараемся держаться сценарного плана. Основной состав уже согласован: Роман Альманский, Юлия Балабанова, Наталья Антропова, Павел Пьянков и другие. Самому юному участнику 9 лет, это Кирилл Айзнер, учащийся 3 класса алматинской гимназии №4. Почитатель творчества Окуджавы Владимир Нигай создал серию графических рисунков, навеянных песнями Булата. Эти работы будут размещены на нашем вечере.

– Алматы пестрит бардовскими тусовками. Многие бывалые авторы открывают свои площадки. В то же время объединяющих фестивалей, подобных вашему «Звездному небу», фактически нет. Не кажется ли вам, что в связи с этим происходит распыление творческой энергии?

– К сожалению, это так. Если рассматривать бардовскую песню как игру на гитаре и исполнение своих песен или произведений других авторов, то при цифровизации всего песенного творчества, при наличии искусственного интеллекта считаю, что классическая бардовская песня становится раритетом. И к сожалению, она почти не востребована, особенно у молодого поколения. На многих тусовках звучат авторские песни как свои, так и именитых бардов. Но на концертах практически нет молодых исполнителей и слушателей в возрасте 30-45 лет и моложе. Получается, что им эта тема неинтересна. Мы проводили концерт в Иссыке, посвященный Владимиру Высоцкому, для старшеклассников, обучающихся игре на гитаре. Многие из них даже не знали, кто такой Высоцкий! А ведь творчество Окуджавы, Высоцкого, Визбора могло быть частью школьной программы наряду с творчеством Олжаса Сулейменова. Поэты и барды 60-х годов – очень важная часть нашей культуры. И Булат Окуджава в этом ряду – одно из главных имен.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)