Примерное время чтения: 3 минуты
24

В центре внимания  

ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Как сохраняют старинные дома в Синьцзяне [газетная статья].

Исторические жилища обретают новую жизнь благодаря непрерывной работе по их защите в городе Куча округа Аксу Синьцзяна.

С октября продолжаются строительные работы в обветшавшем доме в городском районе Саксак. Дом, построенный в начале XX века, возвращают к его первоначальному состоянию. Это жилище, рельефно украшенное традиционными иероглифами, символизирующими долголетие, и узорами из облаков и китайских узлов, знаменующими успех и процветание, по замыслу дизайнеров должно превратиться в вестибюль отеля.

В 10 минутах езды на велосипеде от него укрепляют фундамент еще одного старого, заброшенного дома. По словам местных властей, украшенный яркими зелеными, желтыми и голубыми росписями с традиционными узорами из свитков и цветов, он будет вскоре превращен в театр для местных народных представлений.

Оба дома вошли в число многочисленных исторических зданий, которые местные власти стремятся отреставрировать в Куче, получившем в 2012 году статус национального историко-культурного города по решению Госсовета Китая.

Куча расположился в середине южных предгорий Тянь-Шаньских гор и на северной окраине Таримской впадины. Город был важным транспортным узлом на древнем Шелковом пути и политическим, экономическим, культурным и торговым центром во времена династий Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) и Тан (618-907 гг.).

«Многие из старых домов построены в начале XX века и пустовали годами, поскольку большинство жителей переехали в новые развитые регионы с более благоприятными жилищными условиями», – рассказывает Чжан Бинь, местный чиновник, курирующий вопросы культуры и туризма.

Куча развивается благодаря тому, что в стране уделяется большое внимание сохранению богатой культуры и истории и их привнесению в современную жизнь. В прошлом году в городе началась акция «Спасение исторических домов», и местные жители и ремесленники были приглашены к активному участию в ней. В проекте приняли участие более 150 местных мастеров. Были приглашены эксперты для обучения и практического руководства ремонтом старых домов, многие стены которых разрушились, а балки обветшали.

«В Куче проведены комплексные обследования, оценка и реставрация старинных домов, представляющих историческую, художественную и научную ценность. Экспертам поручили исследовать и перенять особенности местных исторических построек, сохранить их первоначальный облик и в конечном итоге вернуть городу его историческую сущность», – рассказывает Ли Юнгэ, исследователь из Дворцового музея в Пекине, участвовавший в проекте.

По его словам, цель состоит в том, чтобы продемонстрировать историческое очарование города и сделать его примером для других местных исторических городов. По словам директора Института оцифровки наследия Цинхуа госпожи Хэ Янь, компании, которая занимается оцифровкой и защитой культурного наследия и оказывает проекту информационно-техническую поддержку, в ходе строительных работ строго соблюдались принципы уважения к истории, сохранения первоначального облика, реставрации архитектурных стилей и сохранения исторической атмосферы старых домов.

Фу Цинъюань, бывший главный инженер Китайской академии культурного наследия, говорит, что акция «Спасение исторических домов» направлена как на сохранение архитектурного наследия, так и на удовлетворение потребностей и желаний местного населения. Недавно в Куче был опубликован план защиты историко-культурного города на 2023-35 годы, и в будущем он будет продолжать наращивать усилия по сохранению старого района города и улучшению инфраструктуры благополучия населения.

Ян Фэйюэ и Син Юй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)