13

Узоры успеха

Дженисгуль Нуртанакин сортирует вышитые изделия, которые она создала вмастерской в г. Инин, Синьцзян-Уйгурский автономный район
Дженисгуль Нуртанакин сортирует вышитые изделия, которые она создала вмастерской в г. Инин, Синьцзян-Уйгурский автономный район / СИН ВЭНЬ / CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

СОХРАНЕНИЕ КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ШАГ ЗА ШАГОМ. [газетная статья]

Когда вы въезжаете в туристический город на Шелковом пути, где на каждом шагу попадаются ночные рынки, сувенирные магазины, продуктовые лавки, отели и выставки, посвященные местной народной культуре и традициям, невозможно не заметить куполообразный шатер высотой 8 метров, покрытый украшенными различными узорами войлочными коврами. Большая юрта в казахском стиле используется в качестве зоны приема гостей в туристическом городке, расположенном в городе Инин Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Войдя в юрту, площадь которой составляет более 300 квадратных метров, туристы могут оценить ее сборную конструкцию и изысканный интерьер, включая мебель с изящной резьбой по дереву, различные виды казахской вышивки, металлические изделия и кожаные украшения, а также попробовать местные деликатесы под традиционные казахские песни и танцы.

Дженисгуль Нуртанакин спроектировала юрту и руководила группой вышивальщиц, которые ткали, пряли, плели, валяли и шили различные элементы юрты, а также использовали другие техники ручной работы. Женщина обладает опытом в создании юрт и казахских орнаментов. Кроме того, будучи экспертом в производстве традиционной казахской одежды, она является официальным носителем национального нематериального культурного наследия.

Дженисгуль Нуртанакин научилась рукоделию в раннем возрасте, поскольку в ее семье и мать, и бабушка занимались вышиванием. В конце 80-х годов прошлого столетия она изучала казахскую литературу в Ининском университете Или-Казахского автономного округа. Читая романы и народные сказки, женщина была очарована яркими и подробными описаниями того, как казахи разного возраста и происхождения одевались в красочную одежду по различным поводам.

Рукодельница начала создавать эскизы одежды на основе описаний.

В 1999 году она основала собственный бренд казахской одежды Tasbulaq и превратила многие зарисовки на бумаге в реальные вещи. Tasbulaq выпускает коллекции традиционной казахской церемониальной и праздничной одежды, деловые костюмы, детскую и повседневную одежду, украшенную традиционными зооморфными, растительными и геометрическими узорами.

В то же время Дженисгуль Нуртанакин посещает пожилых вышивальщиц, живущих в деревнях по всему Или-Казахскому автономному округу, собирая традиционные орнаменты. Она часто консультируется с экспертами по казахской культуре, историками и археологами, чтобы понять, как правильно использовать различные узоры.

За последние два десятилетия Дженисгуль Нуртанакин написала пять книг о значении узоров и о том, как правильно их использовать при изготовлении одежды. Предпринимательница продвигает свой бренд на выставках и участвует в конкурсах текстильной промышленности. В июне 2012 года ее признали одним из 10 лучших производителей специализированных товаров, необходимых этническим группам Синьцзяна. Продукция Tasbulaq продавалась даже клиентам из Казахстана, Кыргызстана, Германии, Турции и других стран. «Надеюсь, что смогу распространять казахскую культуру, создавая одежду высокого качества», – говорит Дженисгуль.

Tasbulaq помогает повысить финансовые доходы более чем 300 казахским женщинам из отдаленных деревень округа. Компания сотрудничает с 12 кооперативами, которые набирают и обучают женщин изготовлению изделий ручной работы и вы- шивки для продажи. Эти кооперативы были созданы в рамках государственных мер по борьбе с нищетой.

«Я хочу создать промышленную зону для производства предметов казахского нематериального культурного наследия, чтобы повысить занятость на местном уровне. Еще мне хочется раскрыть потенциал нашей традиционной культуры в новую эпоху», – рассказывает Дженисгуль Нуртанакин.

КСТАТИ

«Надеюсь, что смогу распространять казахскую культуру, создавая одежду высокого качества», – говорит Дженисгуль Нуртанакин.

Син Вэнь, Mао Вэйхуа

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых