Примерное время чтения: 6 минут
182

URKER: тридцать лет спустя

Фото из архива Айдоса САГАТА. / из газетных материалов

Группа URKER, воспевшая Наурыз в 1997 году, и нынешний праздник решила отметить по-особому. В честь 30-летнего юбилея коллектива музыканты проводят два концерта с симфоническим оркестром на сцене театра «Астана Балет» 21 и 22 марта [газетная статья].

– Айдос, сценический путь группы всегда более сложный. Почему вы не выбрали сольную карьеру?

– Наверное, потому, что мне всегда больше нравились группы. Я с детства был фанатом Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen. Считаю, что совместная работа над песней, когда есть возможность что-то обсудить, всегда идёт на пользу.

СОЮЗ ЛИРИКА И ФИЗИКА

– Но состав вашей группы не раз менялся.

– Это немудрено, всё-таки прошло 30 лет. Так не бывает, чтобы за такой срок состав оставался постоянным. Многие спрашивают: почему ушёл тот или иной музыкант, что произошло? На самом деле ничего особенного не происходит, просто жизнь идёт. У людей меняются приоритеты, мировоззрение. Кто-то считает, что он дальше сможет двигаться самостоятельно. И это нормальный процесс. Но несмотря на это, у нас с гитаристом Рустамом Мусиным полное взаимопонимание. В итоге основа группы остается неизменной.

– В чем секрет прочности вашего союза?

– Для меня Рустам – это человек, который постоянно развивается. Он всё время работает над собой. Я вижу, как он растёт, становится совершеннее во всех смыслах – и как человек, и как музыкант во всех своих ипостасях. Очень разносторонняя личность. Я удивляюсь, как он успевает делать так много при своей бешеной загрузке, ответственности, которую он несёт как глава крупной компании. И когда Рустам занимается музыкой, то вкладывает в неё такие же энергию и энтузиазм, как и во все свои остальные дела.

– Однако считается, что гармоничный человек должен уметь не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.

– В этом смысле Рустам Мусин вполне гармоничная личность. У него есть хобби – видео- и фотосъёмка, много путешествует. У него потрясающее чувство юмора. Такой человек по мне. Он всё время хочет чему-то учиться, это очень важное качество. Я знаю, что в его лице всегда найду поддержку моих идей, пусть даже безумных.

– Иногда безумные идеи обладают разрушительной силой.

– При необходимости Рустам возвращает меня на землю, потому что он не только прекрасный гитарист, но и практичный человек, все-таки у него образование инженера. Он лучше меня разбирается в технических вопросах, и у нас с ним прекрасная связка. В итоге в группе есть человек, сочиняющий музыку, в моем лице (???) и музыкант-практик, в его лице – союз лирика и физика.

ВСЕМ ПО БАРАБАНУ

– В казахстанской средней школе музыкальное образование ограничивается хором и иногда факультативами по отдельным инструментам. Достаточно ли это для полноценного развития школьника?

– Как профессиональный музыкант, я должен сказать, что этого недостаточно. Но, конечно, всё зависит от самой школы, от того, как поставлены музыкальные уроки. Есть довольно удачные примеры, когда ученики обычных средних школ получают довольно много в части музыкального образования. Это зависит от руководства школ и от учителя музыки. Фигура учителя здесь ключевая. Например, моя дочка ходила в одну школу, и я как-то спросил: «Что вы учите на уроках музыки, какие песни поете?». Она мне ответила: «Сегодня мы получили задание склеить барабан из картона». Вот такой урок музыки. Как говорится, всем по барабану. В итоге мы, конечно, ушли из этой школы. Безусловно, к этому вопросу нужно подходить системно. Должен поменяться подход в целом к системе музыкального образования в стране. Для меня это большая боль. Известный психолог Татьяна Черниговская утверждает: чтобы человек вырос разносторонним и интеллектуально развитым, он обязательно в детстве должен заниматься музыкой. Это сложный процесс, в котором задействованы оба полушария, развивается моторика пальцев рук. Такой человек способен решать более сложные задачи в своей жизни.

Почему западные артисты всегда отличаются высоким уровнем? Если человек специально не ходил в музыкальную школу и не оканчивал консерваторию, он получил хорошую музыкальную базу в школе, где очень серьезно относятся к хоровому пению. Многие участники рок-групп шестидесятых в детстве пели в церковном или школьном хоре. Эти занятия дают чувство гармонии, позволяют понять, как движутся голоса, ощутить себя частью музыкального процесса. Достаточно сравнить с казахстанцем среднестатистического человека где-нибудь в Европе или Америке, куда мы нередко ездим. Почти каждый из них может взять какой-то инструмент, сыграть и даже что-то напеть. У нас это встречается реже. И соответственно, уровень зрительской аудитории на Западе заметно выше. Если вы обращали внимание, то на больших концертах там фактически все зрители поют. То есть они не просто приходят на концерт, чтобы послушать, но и готовы активно участвовать.

– Но вы тоже можете давать такой шанс казахстанским зрителям.

– И мы культивируем это постоянно во время своих концертов. Мы очень любим, когда публика поёт на наших выступлениях, и с радостью даём зрителям такую возможность. Мы всегда выступаем живьём и поэтому можем позволить себе остановиться в любом месте и дать аудитории попеть. Иногда даже приглашаем кого-то из зрителей на сцену. Для людей это огромное удовольствие и незабываемые воспоминания. Они потом размещают эти видео в своих соцсетях. Для кого-то это единственная возможность подняться на сцену с любимой группой.

– Вы ощущаете, что за время пандемии люди истосковались по живой музыке?

– Это очень сильно ощущается. Пандемия стала каким-то переломным моментом и испытанием для всех, в том числе и для нас. Люди оказались запертыми в своих квартирах. Все ушли в онлайн. Но мы искали возможности выступать. URKER стал первой казахстанской группой, которая сыграла концерт в эфире радио Tengri FM. Это было очень странное чувство – играть перед камерами и видеть реакцию публики не живьём, а в виде сообщений на экране. Когда вместо лиц ты наблюдаешь бегущую строку. Какое счастье, что вернулась настоящая жизнь, живая публика и живая музыка, ради чего мы живем. От имени группы я поздравляю всех казахстанцев и всех жителей земли с Наурызом! Желаю вам здоровья, счастья и согласия! Пусть симфония любви наполнит каждый дом!

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых