С ЧЕМ ДОЛЖЕН ВЫХОДИТЬ ТЕАТР К ЗРИТЕЛЮ В ДРАМАТИЧНОМ «ВО ВСЕХ ЖАНРАХ» 2020 ГОДУ? КАЗАЛОСЬ БЫ, В ПЕРИОД ВСЕОБЩЕЙ АПАТИИ ЛЮДЕЙ НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ВЕСЕЛЫМИ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИМИ ПОСТАНОВКАМИ. ОДНАКО СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕМЫ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. БОЛЕЕ ТОГО, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА МНОГИМ ПРИШЛОСЬ ВЗГЛЯНУТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СЕМЬИ ПО-НОВОМУ. [газетная статья]
Поэтому появление психологической семейной драмы Ингмара Бергмана «Осенняя соната» в лермонтовском театре Алматы было вполне актуальным. Тем более что в роли приглашенного режиссера-постановщика выступила Галина Пьянова, художественный руководитель театра «ARTиШОК».

Картина Бергмана «Осенняя соната» получила множество премий, в том числе «Золотого глобуса» в 1979 году. Однако успех кинофильма не всегда обеспечивает признание спектакля. Надо отдать должное руководству русского драмтеатра им. Лермонтова, которое имеет смелость приглашать известных режиссеров для создания своих репертуарных спектаклей. К тому же у Галины Пьяновой есть опыт режиссуры постановок по кинофильмам. Она сама написала пьесу по этой картине и сумела создать на сцене напряженную и мистическую атмосферу драмы взаимного непонимания родных людей.
Каждое второе место в зале было пустым в связи с требованиями ковид-безопасности. И это было своеобразным отражением спектакля: все вроде бы вместе, но все-таки врозь.
Известная пианистка Шарлотта (актриса Ирина Лебсак) приезжает после долгой разлуки в дом своей старшей дочери Евы (Наталья Гурьянова) в надежде восстановить отношения. Сам Ингмар Бергман говорил о своем фильме: «Мои персонажи следуют собственной логики. Раньше я пытался их обуздать и наставить, но с годами поумнел и научился разрешать им вести себя так, как им захочется. Это привело к тому, что ненависть сцементировалась: дочь не может простить мать. Мать не может простить дочь».
Ставить спектакли, где герои являются музыкантами, всегда сложно. Пригласишь музыкантов – они не смогут сыграть роль. Пригласишь актеров – они не сыграют на инструменте. Однако героини спектакля, подходя к фортепиано, выглядели вполне убедительно. Секрет этого мы решили узнать у режиссера.
– Галина, вашим актрисам пришлось брать музыкальные уроки для этого спектакля?
– Мне не хотелось нарушать достоверности, поэтому Ирина Лебсак (Шарлотта) и Наталья Гурьянова (Ева) специально занимались фортепиано с педагогом. Они учились играть, в том числе и Шопена. Я хочу отметить, что Наталья Гурьянова, не имея музыкального образования, за полтора месяца освоила прелюдию, опус 28, №4 Фридерика Шопена. Я считаю это серьезным актерским достижением.
– Как вам удается ставить спектакли одновременно в двух театрах да еще вести серию постановок «Счастливые поют»?
– Я не знаю, как это у меня получается. Мне кажется, это нормальная ситуация для людей театра и кино. Для режиссеров тем более, потому что нас кормят ноги. Я имею в виду не только финансовую сторону, но и творческую подпитку. Если я востребована, то счастлива, поэтому всегда откликаюсь на предложения. Это огромная радость, когда зрители ходят на твои спектакли. Поэтому стараюсь постоянно быть в форме, и прежде всего в душевной.
Олег БЕЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть