Примерное время чтения: 5 минут
130

От маленькой сцены – к большой судьбе  

С детства я мечтал стать каскадёром. Смотрел, как в фильмах они делают лихие кульбиты на скачках, прыгают с крыш небоскрёбов, и сердце у меня так же прыгало. К тому же я занимался разными видами спорта. Но жизнь не бывает без корректировки планов [газетная статья].

Алдиярхан Карим.
Алдиярхан Карим. Фото: из газетных материалов

После школы поступил в Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета на театральное отделение, а окончив, вернулся в родное село Аппаз. Раздумий, чем заняться, не возникало. В селе много талантливой ребятни, одни учатся в музыкальной школе, другие занимаются в школьном кружке художественной самодеятельности. Поговорил с учителями, и созрело решение создать при местном Доме культуры детский театр как филиал Каркаралинской детской школы искусств. Это было три года назад, за которые мы по-настоящему встали на ноги и даже получили свою долю славы. Мало того что нас знает и любит весь народ в округе, на спектаклях в зале не бывает пустых мест, так мы ещё стали участниками международного конкурса Alash Star в столичном Дворце школьников им. М. Утемисова. Играли два спектакля – по драме Саина Муратбекова «Жусан иісі» и современную интерпретацию русской сказки «Колобок», или «Арман әлемі». Даже сами не ожидали такого успеха, но завоевали Гран-при и получили путёвку на фестиваль в Турцию. С поездкой, увы, по ряду причин не получилось.

Фото: из газетных материалов

 

Не скрою, немного расстроились, но я ребятам сказал, что у нас ещё всё впереди, главное – не опускать руки и держать нос на высоте. Репетиции, спектакли – это на поверхности, а за ними настоящая учёба, я преподаю детям основы актёрского мастерства, стараюсь, чтобы им было по-настоящему интересно. Разыгрываем сценки, отрабатываем походку, пластику движений, жестов. Я вовсе не стараюсь слепить из них будущих профессиональных артистов, но становлению характеров, пониманию прекрасного всё это здорово помогает. Почти сразу пришёл в театр Бекарыс Капыш, тогда ему было восемь. А сейчас, в 11, играет главных героев. Родители не нарадуются и с удовольствием мастерят ему костюмы для очередных ролей.

Фото: из газетных материалов

Их сегодня у меня под крылом 32 человечка, девочек больше, чем мальчиков. Горжусь каждым своим юным театралом – Даной, Муратом, Балжан, Еркеназ… Уверен: уроки маленькой сцены им здорово помогут и во взрослой жизни, потому что учат преодолевать комплексы, зажатость, учат правильным коммуникациям. В конце концов, не зря же великий Шекспир сказал: «Весь мир – театр, а люди в нём актёры»!

Фото: из газетных материалов
Фото: из газетных материалов

Алдиярхан Карим, Карагандинская область, Каркаралинский район

Оцените материал
Оставить комментарий (0)