Примерное время чтения: 3 минуты
20

Как сыграть две роли  

Гульнара АБИКЕЕВА / kzaif.kz

Совсем недавно в театре «Артишок» прошла презентация новой книги татарской писательницы Гузель Яхиной «Эйзен» – о работе кинорежиссера Сергея Эйзенштейна в Алма-Ате в эвакуации во время Великой Отечественной войны, а сейчас в «Алматы-театре» мы увидели постановку спектакля по ее раннему роману «Зулейха открывает глаза».

Спектакль еще не начался, а мы увидели уже минимализм декораций: на сцене стоял один стул, три белых экрана и четыре куска льда. Потом уже, во время спектакля, стало понятно, что большое значение имеет и ковер – большой центральноазиатский ковер, который настолько многофункционален, что в какой-то момент герой по имени Муртаза говорит, что вот она – наша Родина, и никуда я отсюда не уеду.

Но начинается постановка со страшной сцены, когда Упыриха, скорее всего, во время голода, решает, кому из малолетних детей выжить – двум близнецам или Муртазе. Фигура этой женщины, как злого демона, похожа на персонажа японского театра Но – на белую сорочку надета черная папаха, и символично то, что левая рука как бы дарует жизнь, а правая карает (постоянно трясется).

Очевидно, что роль Упырихи играет мужчина – актер Азамат Сатыбалды – и фигура крупная, и пластика мужская. По рисунку роли понятно, что здесь нужно было передать образ властной женщины, которая укоряет свою невестку Зулейху за то, что та никак не может родить ребенка для ее сына Муртазы. Но что поразительно, Азамат играет и вторую роль – красноармейца Игнатова, который пришел раскулачивать семью Муртазы, ведь действие происходит в 1930-е годы. Кстати говоря, пьеса идет на казахском языке, и поэтому закономерно, что действие перенесено из Татарстана в Казахстан. Поэтому получается, что спектакль – об установлении Советской власти и репрессиях тридцатых годов у нас в стране.

Две роли Азамата Сатыбалды настолько разные и облик его настолько сильно меняется, что создатели спектакля во время антракта сделали такое видео, где показали, как актер переодевается. На трех экранах минут десять идет видео, как он снимает не только костюм, но и спецгрим старухи и преображается в молодого красноармейца. Обе роли актер исполняет великолепно!

Спектакль не многословен, но визуально богат и выразителен. Конечно, игра актеров, в том числе Салтанат Бакаевой, исполнившей роль Зулейхи – хороша, особенно ее монолог о потерянных еще в младенчестве дочерях, это и есть четыре глыбы льда, как могильные камни, которые в финале она рубит топором. Но главное достоинство спектакля – это режиссура Алибека Омирбекулы. Здесь так много придумано деталей, так хорошо передана атмосфера, что за два часа спектакля ты переживаешь вместе с персонажами пьесы их жизнь. А три экрана – это визуальные ключи к пониманию того, что происходит на экране. Это и крупным планом глаза Зулейхи, и рыба, выброшенная на сушу, – состояние ее души, и физические ощущение – УЗИ во время беременности, и передача атмосферы того времени – где-то мне увиделся выкадрованный Босх, а где-то просто кадры из фильма «Цвет граната». В спектакле много смыслов и эмоций, общей истории и личных переживаний. Хорошо, что после премьер в Алмате и Астане его ожидает тур по Казахстану.

Гульнара АБИКЕЕВА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых