Примерное время чтения: 3 минуты
105

Деньги и искусство  

Большинство творческих идей начинают реализовываться без финансовых средств. «Деньги делают деньги», поэтому бизнесмены предпочитают запускать выгодный бизнес. Художники, музыканты, актёры, писатели – часть из них доводили себя до нищеты. Но именно эти люди стали толчком для культурного, социального и даже экономического развития [газетная статья].

И однажды общество достигло такого уровня осознания, что сделало искусство инструментом развития. И сегодня европейские страны поддерживают людей творческих профессий на государственном уровне, а предметы искусства оказались наивысшей материальной ценностью, дороже драгоценных металлов и камней. Создаются частные фонды для спонсирования творческих проектов. А степень активности творческой сферы, его состоятельности ныне является показателем развитости общества наравне с уровнем образования и медицинского обслуживания.

Александра Ветеорец.
Александра Ветеорец. Фото: из газетных материалов

В сфере Мельпомены в Казахстане поддерживаются только государственные театры, которые финансируются из бюджета страны. Ежегодно из стен консерваторий, академий искусств и колледжей выпускается гораздо больше людей, чем могут уместить госучреждения. Поэтому львиная часть талантов живут обычной бытовой жизнью, а творческий посыл поддерживается только морально.

Надо обладать большой смелостью и амбициями, чтобы запустить творческий проект и добиться успеха. Таким примером является театр La Boheme, который появился пять лет назад и достиг достойного уровня узнаваемости, успешно самоокупался и развивался. И вдруг созданный и действующий без финансовых вливаний проект оказался на грани закрытия.

Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

Как и большинство творческих площадок, La Boheme не справился с арендой помещения. Это та самая боль, которая для творческого бизнеса становится убийственной. Да, во главу угла встают именно деньги. И из-за их отсутствия теперь на 40 культурных мероприятий в месяц в Алматы проводится меньше.

Сейчас судьба театра La Boheme в руках нашего общества. Идеальное помещение найдено, но средства на его приобретение ещё не собрали. И очень хочется верить, что наше казахстанское сознание достаточно развито и найдутся спонсоры и меценаты, готовые поддержать театр с оригинальной концепцией и интересной историей.

Общество нового Казахстана действительно быстро развивается, увеличивается интерес к искусству, к нам приезжают постигать казахстанскую культуру, а наши коллективы едут за рубеж. У нас есть что ценить! Нам есть о чём заботиться! Хочется, чтобы драма царила на сцене, а не в арендных договорах независимых театров.

Александра Ветеорец, основатель и руководитель театра La Boheme

Оцените материал
Оставить комментарий (0)