Примерное время чтения: 8 минут
226

Тайна подземного грота

Работа археологов – копать, убирать грунт...
Работа археологов – копать, убирать грунт... из газетных материалов

Археологическая карта Казахстана только за этот год пополнилась сразу несколькими находками

ЭТИ АРТЕФАКТЫ – СЛЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЭТОЙ ОБШИРНОЙ ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ И ДРЕВНИХ ЖИВОТНЫХ. СЕГОДНЯ, В ВЕК ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПОИСК КУЛЬТУРНЫХ ФРАГМЕНТОВ ПОДНЯЛСЯ НА НЕБЫВАЛЫЙ УРОВЕНЬ. И ХОТЯ СРЕДИ ИНСТРУМЕНТОВ АРХЕОЛОГА ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫЕ ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ЛОПАТА, ЛЕБЕДКА, ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ГРУНТА, КИСТЬ, СОВОК И ПРОЧАЯ ПРИВЫЧНАЯ РУЧНАЯ ОСНАСТКА, АРСЕНАЛ ПОПОЛНИЛИ ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО «КОСМИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ» ПРИБОРЫ. [газетная статья]

МИКРОВОЛНЫ ПРОНИКАЮТ СКВОЗЬ ВЕКА

Это способный заглянуть на десятки метров вглубь геологический сканнер, электронный микроскоп, 3D-сканер, который с точностью до десятка микрон считывает любые поверхности, будь то стены пещер или лезвия древнего оружия, чтобы впоследствии можно было воспроизвести это хоть в масштабе, хоть в натуральную величину. Фотокамеры с высоким разрешением фиксируют достоверные сведения о цвете, расположении находок.

Добавьте к этому наличие интернета с возможностью связи со всемирной библиотекой, базами данных, археологическими архивами и экспедициями, и вы обнаружите хорошо оснащенную мобильную лабораторию, в которой прямо в полевых условиях можно попытаться приоткрыть тайны далекого прошлого.

Современная работа с обнаруженными артефактами теперь реализуется куда деликатнее, чем в прежние годы. Во всяком случае теперь у археологов многое из того, что упомянуто выше, а не только фотоаппарат, рулетка, блокнот и химический карандаш.

Ныне есть возможность не только с помощью разных технологий – от фото до волнового и лазерного зрения – запечатлеть находки в том положении и состоянии, в котором они были обнаружены, но и удивительно бережно упаковать каждый фрагмент в отдельный контейнер, чтобы временно разместить в рефрижераторе, пока его не доставят в стационарную лабораторию в большом городе, где несложно поддержать соответствующий находке микроклимат и есть условия для консервации, реставрации и спокойной неторопливой исследовательской работы.

Вот так выглядит вскрытый курган.
Вот так выглядит вскрытый курган. Фото: из газетных материалов

СЕНСАЦИЯ, ПОКА НЕИЗВЕСТНАЯ

Мы провели четыре дня, что называется, в чистом поле и относительном удалении от цивилизации. То есть жили на раскопках, общались с азартными следопытами и увлеченными исследователями, наблюдали работу археологической экспедиции. И наши читатели смогут первыми узнать о настоящей сенсации, которая произошла в одном из регионов Казахстана, о которой по не зависящим от нас причинам пока еще не настало время объявить.

Нам удалось присутствовать при обретении и изъятии из древнего подземного каменного грота настоящего сокровища – останков древнего человека и исключительно хорошо сохранившихся ценнейших артефактов, содержащих сведения о людях, обитавших в этих местах примерно за две с половиной тысячи лет до нашей эры.

И пусть это не кажется странным, но это не золото! Это драгоценность иного порядка и иного содержания, несущая знания о древнейших технологиях и древнейшем искусстве, оставившая множество загадок, ответы на которые еще только предстоит отыскать, высчитать, предположить.

А началось все достаточно привычно. Обычный вроде бы курган, каких немало во многих местах. Не отличался ни высотой, ни размером. Но когда его сняли, поверхность явила взору весьма необычное для этой местности расположение и средоточие довольно крупных камней. Сразу возникло предположение, что это так называемая забутовка, заложенная валунами шахта. Разобрав и вычистив ее, археологи наткнулись на заложенный подобными камнями дромос – тоннель, ведущий к центру кургана и погребальной камере.

Некоторое время ушло на то, чтобы добраться до стенки. И тут наших старателей ждала сенсация. Через открывшиеся кое-где между валунами отверстия стало возможным протянуть в полость руку с фонарем или фотоаппаратом. Полученные на смартфон первые же снимки не оставили сомнений: там, в темноте, хранится редчайшая находка, требующая особого подхода и особого внимания.

Сразу известили коллег в Алматы, поделились радостью, выслали снимки. Приняли решение тотчас закрыть отверстия, частично засыпать дромос, чтобы по возможности сохранить находку от воздействия современной окружающей среды: давления, влажности, движения воздуха. Первым делом подняли и укрепили над местом раскопа просторную армейскую палатку, прокинули электрическую магистраль, подготовили рабочее пространство. Через трое суток на место прибыл целый ученый совет, фотографы, оператор, кинорежиссер и корреспондент «АиФ – Казахстан», автор этих строк.

Фрагмент конной упряжи из бронзы.
Фрагмент конной упряжи из бронзы. Фото: из газетных материалов

НЕТРОНУТАЯ КАПСУЛА ВРЕМЕНИ

Более 4000 лет каменный грот, скрытый под неприметным курганом, хранил эту тайну. Его не сумели обнаружить и вскрыть даже те вандалы, что в ритуальных своих нападениях на черепа и кости, оставшиеся от прежних родов и народов, утверждали новый порядок и столбили свое присутствие, оскверняя и выкорчевывая следы и память о предшественниках.

«ЭТО ДРАГОЦЕННОСТЬ, НЕСУЩАЯ ЗНАНИЯ О ДРЕВНЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЯХ И ДРЕВНЕЙШЕМ ИСКУССТВЕ».

Этот склеп достался нам сегодняшним в первозданном своем состоянии. То есть таким, каким оставила его неизвестная нам похоронная церемония. Лишь время отсчитывало годы и столетия в погребальной камере, превращая в прах плоть его обитателя. Но удивительным образом обстоятельства сложились так, что микроклимат в этой небольшой высеченной в скале пещерке превратил ее свод в капсулу времени, замедлив и даже остановив процессы разрушения и деградации целой россыпи предметов, окружавших человека, завершившего свой земной путь когда-то очень-очень давно! Этот климат сохранил материалы, структуру и формы того, что обычно достается археологам в виде пепла, рассыпающегося от самого осторожного вздоха, а то и буквально от одного пытливого взгляда.

Всю находку многократно отсняли, каталогизировали каждый предмет по напечатанным здесь же в палатке цветным фотографиям. А затем, шаг за шагом, с чрезвычайной осторожностью упаковали в фольгу и пенопласт, поместили в контейнеры и бережно подняли на поверхность. Этап за этапом приглашенные фотографы снимали и сам процесс, и стадии изъятия предметов из подземного пристанища. По несколько часов в день в погребальной камере и ведущему к ней дромосу работали специалисты 3D-сканирования.

И все тщательно фиксировать.
И все тщательно фиксировать. Фото: из газетных материалов

В подземелье и наверху одновременно работали сразу несколько ученых-археологов, изучали полученный материал, выдвигали предположения и не могли сдержать восторгов от сохранности обретенных предметов.

Позже мы обязательно в подробностях расскажем о находке и предоставим слово нашим экспертам. В нашем распоряжении множество фотографий из этой увлекательной экспедиции. Но как время и ландшафт хранили эту тайну, так и мы пока связаны обязательством не раскрывать до поры ни координат, ни имен, ни изображений, никаких подробностей о том, к чему довелось прикоснуться. Таковы условия, которые мы не можем не выполнить.

Тем не менее фотографии, которые публикуем здесь, сделаны в той же местности и с участием тех же людей, что работали и на основных раскопках. Они одновременно задействованы на нескольких расположенных в нескольких километрах друг от друга объектах, изымают и описывают артефакты. Разница лишь в том, что чаще всего археологам достаются уже ограбленные и разоренные курганы. То, что в них еще осталось, просто ускользнуло от внимания древних «расхитителей гробниц». Тем не менее эти находки помогают нам лучше узнать, чем занимались наши предшественники, каким ремеслом владели и какие технологии сумели освоить. Это и ключ к нашим современникам. Продолжения ждем…

Константин МАСКАЕВ

Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых