Примерное время чтения: 6 минут
28

Супергид по Сыматаю

ОХРАННИК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ, ВСЕГДА ГОТОВ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ЛЮБОПЫТНЫХ ТУРИСТОВ [газетная статья].

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ CHINA DAILY.

Туристы, путешествующие по Великой Китайской стене, которым повстречался Чжоу Вэньцзюнь, считают себя счастливчиками. 44-летний мужчина – больше, чем просто охранник: он ходячая энциклопедия знаний об искусственных укреплениях, которые в 1987 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чжоу знает о тонких различиях между каждой из 35 сигнальных башен и может рассказать о характерных особенностях древних камней и кирпичей, из которых состоит участок Великой Китайской стены Сыматай в районе Миюнь на северо-востоке Пекина. Читая книги запоем, он каждый день пополняет свою копилку знаний по истории, чтобы отвечать на вопросы любопытных посетителей. Чжоу часто обращается за советом к профессионалам, совершенствуясь в этой сфере. «Исследовать Великую Китайскую стену невероятно интересно. Валы и укрепления хорошо продуманы и спроектированы для конкретных участков гор. От пологих склонов тянутся конные тропы, а на крутых склонах есть высокие лестницы», – рассказывает он.

Интерес Чжоу к Великой Китайской стене, воплощению древнекитайской мудрости и мастерства, связан с невероятным спросом на его работу. С тех пор как он начал работать на участке Сыматай в качестве охранника в 2018 году, Чжоу отмечает растущий поток чрезвычайно любознательных туристов. «Эти люди больше не довольствуются простым осмотром достопримечательности; они задают множество вопросов об истории и культуре этого места. Я читаю и учусь, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда мне зададут вопрос», – говорит Чжоу, который родился и вырос в Синьчэнцзы, деревушке, расположенной в 15 минутах езды от Сыматая.

В официальные обязанности Чжоу входит обеспечение безопасности посетителей и защита Великой Китайской стены. Ежедневно он обходит весь участок протяжённостью 5,7 км от Цзиньшаньлина на севере до Губэйкоу на западе. Он должен следить за тем, чтобы никто не сворачивал с обозначенного пути в неосвоенные районы Сыматая и не занимался вандализмом. «Ситуация значительно улучшилась. Мусорить перестали, и в последние годы мы не видели, чтобы кто-то оставлял рисунки на стене», – говорит Чжоу. Он добавляет, что содержание Великой Китайской стены, которая являлась важнейшей оборонительной военной базой в древнем Китае, также находилось на должном уровне.

Участок Великой Китайской стены Сыматай – единственный образец древней архитектуры в Китае, сохранивший первоначальную форму укреплений династии Мин (1368-1644 гг.). В конце 1980-х годов местные власти Пекина начали там реализацию комплекса мер по сохранению. «Я помню, как в детстве видел лошадей, перевозящих строительные материалы, и рабочих, раскапывающих землю и кирпичи по соседству, – рассказывает Чжоу. – Сейчас это стало обретать для меня смысл: так восстанавливали Великую стену».

Чжоу Вэньцзюнь (слева), охранник на участке Сыматай Великой Китайской стены, делится с посетителями своими знаниями об этой достопримечательности.
Чжоу Вэньцзюнь (слева), охранник на участке Сыматай Великой Китайской стены, делится с посетителями своими знаниями об этой достопримечательности. Фото: из газетных материалов/ CHINA DAILY.

Когда Чжоу было 12 лет, его школа организовала весеннюю экскурсию на Сыматай, и так он впервые ступил на Великую Китайскую стену. «Я был в восторге. Мои родители никогда раньше не позволяли мне взбираться на холмы, поскольку дороги были довольно опасными. Проект по реставрации помог моей мечте осуществиться», – вспоминает мужчина.

В 2010 году местные власти совместно с инвесторами, включая Китайскую молодежную туристическую службу, создали водяной городок Beijing WTown, придав ещё большее очарование Сыматаю. Городок раскинулся на территории пяти деревень, спрятанных среди холмов и водоёмов. Его отличительными чертами являются традиционные четырехугольные дворики на склонах.

Чжоу Цзяньхун, старший менеджер по маркетингу в WTown, рассказывает, что руководство когда Чжоу было 12 лет, его школа организовала весеннюю экскурсию на Сыматай, и так он впервые ступил на Великую Китайскую стену. «Я был в восторге. Мои родители никогда раньше не позволяли мне взбираться на холмы, поскольку дороги были довольно опасными. Проект по реставрации помог моей мечте осуществиться», – вспоминает мужчина.

В 2010 году местные власти совместно с инвесторами, включая Китайскую молодежную туристскую службу, создали водяной городок Beijing WTown, придав ещё большее очарование Сыматаю. Городок раскинулся на территории пяти деревень, спрятанных среди холмов и водоёмов. Его отличительными чертами являются традиционные четырехугольные дворики на склонах.

Чжоу Цзяньхун, старший менеджер по маркетингу в WTown, рассказывает, что руководство связана с культурой Великой Китайской стены», – говорит Чжоу Цзяньхун.

В 2015 году была реализована амбициозная идея изучения возможности проведения ночных экскурсий по Великой Китайской стене. В общей сложности было установлено 2200 светодиодных лент для освещения участка протяженностью 2510 м, усеянного сигнальными башнями. Осветительные кабели были закреплены с использованием природных камней на расстоянии не менее метра от Великой Китайской стены. В ходе застройки вокруг Сыматая оригинальные камни стены и растущая вокруг неё трава не затрагивались. Строительные материалы транспортировались вручную, без помощи техники.

Туристический бум вокруг Сыматая также принёс пользу родной деревне Чжоу Вэньцзюня. Новые гостевые дома и закусочные появляются как грибы после дождя, и бизнес идет хорошо. «Большое количество посетителей также побудило местных жителей привести в порядок окрестности», – рассказывает Чжоу.

Он рассказывает, что работа в Сыматае одновременно позволяет ему оставаться рядом с домом и вести здоровый образ жизни. «Мне приходится ежедневно взбираться на Великую Китайскую стену, и это отличная тренировка. Чтобы взобраться на эти горы, требуется невероятное терпение и настойчивость. А когда взбираешься на вершину, ты получаешь невероятное удовольствие», – говорит он.

Ян Фэйюэ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых