Примерное время чтения: 4 минуты
206

Субкультурный юбилей

ЧАСТО РОК-МУЗЫКУ АССОЦИИРУЮТ С МРАЧНЫМИ ПЕСНЯМИ, СКЕПСИСОМ И ДЕКАДАНСОМ. НО ЕСТЬ И ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ РОК. ОДНА ИЗ САМЫХ СОЛНЕЧНЫХ КАЗАХСТАНСКИХ ГРУПП ЖИВЁТ И ТВОРИТ В САМОЙ ХОЛОДНОЙ В СТРАНЕ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. 15 ОКТЯБРЯ ГРУППА «СУБКУЛЬТУРА» ОТМЕТИТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ КОНЦЕРТОМ «30 ЛЕТ В УСТЬ-КАМЕННОМ» [газетная статья].

Евгений Ковтун.
Евгений Ковтун. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Накануне нам удалось встретиться с лидером группы Евгением Ковтуном.

– Евгений, расцвет советского рока пришёлся на 80-е годы прошлого столетия, времена перемен. Сегодня мир снова вступил в полосу потрясений. Значит ли это, что рок-музыка вновь наберёт популярность?

– Рок музыка за последние десятилетия заметно изменилась, пройдя путь от социального протеста до танцевально-развлекательных песен. Сейчас, вероятно, снова пришло время, чтобы быть на острие.

– Значительная часть музыкантов стремится не проявлять своей позиции. Ваша группа, напротив, нередко использует сатиру.

– Честно сказать, мы тоже стараемся сильно в политику не лезть. Если и входим в эту воду, то очень взвешенно.

– Кто из сатириков повлиял на твоё становление?

– Если брать разговорников, то это, несомненно, Михаил Жванецкий.

– А если рассмотреть группы?

– Лично для меня это Константин Кинчев с его группой «Алиса».

– Есть музыканты, для которых группа – это промежуточный этап к сольной карьере: Пол Маккартни, Стинг, Владимир Кузьмин. Почему ты выбрал путь развития вместе с группой?

– Творческий коллектив – очень сложная субстанция, и не все выдерживают существование в нем. Но мне нравится вариться и творить в компании единомышленников. Именно в таких условиях рождается то, что ты не мог бы создать в одиночку. Так что мы продолжаем сообща варить наш «СУБ».

– Как часто менялся состав и какое количество человек в группе для тебя является оптимальным?

– Состав менялся многократно. Раз семь группа обновлялась полностью. Но за последние девять лет всё устаканилось, и сейчас оптимальный состав, в котором на сцене работает четверо музыкантов. Но при этом у нас две программы – гитарная и баянная. Непросто найти совпадающих личностей. Однако мне всегда везло с людьми, в каждом составе были свои уникальные музыканты.

– В сентябре ты дал большой сольный концерт на слете «Бардовский спас» на Бухтарме, где спел под гитару. Как часто ты выступаешь сольно и пишешь ли ты песни специально для этого?

– Сольно я выступал всегда. Специально ничего для этого не пишу. Если что-то не походит группе «СУБкультУРА», пою сам. Но уходить только в акустические выступления не хочу, для меня это слишком скучно. Хочется постоянно погружаться в бешеную энергетику, которая появляется только на рок-концертах.

– На днях Валерий Кипелов заявил, что он ездит на метро и ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголя, что в целом не очень типично для рок-звезд. Что ты можешь сказать о себе?

– Я не пью уже 14 лет и отлично себя чувствую. Всему своё время. Алкоголь – дело молодых. Если не получилось не пить совсем, то надо вовремя понять, что хватит. Я никогда не курил. Так что для меня это норма, и Кипелов молодец. На метро я не езжу, в Усть-Каменогорске его нет. Но если построят, то обязательно буду (смеется).

– Группа «СУБкультУРА» выступает в Усть-Каменогорске каждую неделю, и ваш репертуар хорошо знают. Чем будете удивлять во время юбилейного концерта 15 октября?

– Это будет абсолютно новый формат для нашего города. Чтобы зрители могли оценить звучание нашей группы, мы не стали выбирать стадион или дворец спорта. Наш концерт состоится в премьерном зале кинотеатра с очень подходящим названием «Юбилейный». При этом гости смогут насладиться не только звуком, но и светом. Наши партнеры с помощью специального оборудования проведут во время концерта уникальное световое шоу. Мы исполним разноплановую авторскую музыку от поп- до арт-рока, от спокойных баллад до зажигательных танцевальных композиций. Мы постоянно создаем новые песни и вспоминаем старые, которые не играли давно. Поэтому будет компиляция из хитов, старых и новых песен. Будут, конечно, и сюрпризы, ведь 30 лет – это только начало!

Олег БЕЛОВ