Примерное время чтения: 9 минут
108

Страна без окраин

Жаркенсткая мечеть.
Жаркенсткая мечеть. / Олжас АКБАЕВ. / из газетных материалов

Рождённый в Алматы термин «город без окраин» можно перенести и на масштаб всего Казахстана, видоизменив его в «страну без окраин». Одной из таких динамично развивающихся глубинок считается Панфиловский район области Жетысу [газетная статья].

Сейчас часто употребляют термин «устойчивый туризм». Но в случае с Панфиловским районом впору вводить новый термин – «насыщенный туризм». За пару выходных дней здесь можно попробовать вкуснейшие национальные блюда, поправить здоровье в теплых минеральных водах, прикоснуться к 700-летнему вязу Аулие-Агаш, замереть перед видом древних храмов, таких как Жаркентская пророка Илии, утолить жажду покупок в центре «Хоргос» и прикоснуться к тайне Абылхана Кастеева, художественный талант которого развился во многом благодаря красоте этих мест. О перспективах развития региона мы узнали у руководителя отдела предпринимательства Панфиловского района Ильяса Асанбаева.

Ильяс Асанбаев.
Ильяс Асанбаев. Фото: из газетных материалов/ Олжас АКБАЕВ.

– Ильяс Касымбекович , если взглянуть на центр приграничного сотрудничества «Хоргос», то бросается в глаза, что китайская часть развита заметно лучше. А как выглядят прилегающие к центру территории?

– В Панфиловском районе находятся не только крупнейший в стране центр приграничного сотрудничества «Хоргос», крупнейший логистический центр «Сухой порт», специальная экномическая зона «Хоргос – Восточные ворота», здесь также активно развивается промышленная зона. Запущен завод по производству покрытий для крыш, это черепица, различные виды панелей, есть завод по производству подсолнечного масла, завод по производству обуви, один из крупнейших в стране заводов по производству комбикормов. Недавно иностранные инвесторы открыли завод по производству гигиенической продукции. Планируется открытие предприятия по сборке мотоциклов, сейчас оно находится на этапе строительства. У нас есть инвесторы для строительства большого технопарка. В нем на площади около 1000 гектаров будет располагаться более 50 заводов. Это совместный проект Казахстана и Китая. Вблизи этих объектов растет новый город Нуркент, в настоящее время в нем проживает более 3 тысяч человек. Естественно, что в связи с этим будет расширяться и сам город Жаркент, будут возводиться микрорайоны, развиваться дорожная инфраструктура.

Почтение к 700-летнему дереву соседствует с пренебрежением к молодым деревьям, стволы которых забетонированы.
Почтение к 700-летнему дереву соседствует с пренебрежением к молодым деревьям, стволы которых забетонированы. Фото: из газетных материалов/ Олжас АКБАЕВ.

– Нередко в регионах, где главный акцент делают на развитие промышленности, туризму уделяют недостаточно внимания.

– Для нашего района туризм – один из главных приоритетов. Даже для самого заядлого любителя туризма наш регион является привлекательным местом, куда он, приехав в первый раз, захочет вернуться опять. У нас есть фантастическая природа, бескрайние горы жайляу, Илийская долина, охотничьи угодья, рыбные хозяйства.

В Жаркентской галерее лишь два подлинника Абылхана Кастеева.
В Жаркентской галерее лишь два подлинника Абылхана Кастеева. Фото: из газетных материалов/ Олжас АКБАЕВ.

У нас находится необычное форелевое хозяйство. Для разведения рыбы мы сделали естественные заводи от реки Усек. В итоге форель находится в проточной воде, в среде, максимально приближенной к естественной. Поэтому рыба получается более вкусной, ведь в большинстве других форелевых хозяйств она находится на откорме в стоячей воде. В итоге мышцы у такой рыбы активно не работают, и мясо становится дряблым.

Жаркенсткая мечеть.
Жаркенсткая мечеть. Фото: из газетных материалов/ Олжас АКБАЕВ.

Наш район богат на исторические места: здесь находится место Орбулакской битвы, где казахские батыры во главе с Жангир-ханом противостояли 50-тысячному джунгарскому войску. У нас растет священое дерево Аулие-Агаш, которому более 700 лет, памятник культуры Жаркентская мечеть, построенная без единого гвоздя, санатории «Жаркент-Арасан», «Керимагаш», где можно отдохнуть и поправить здоровье, также есть уникальные природные лечебные источники «Найзатапқан», лечебные грязи которого помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, заболеваниях суставов и т. д.

– Расположенный в пустыне город Дубай получает 70% доходов за счет туризма. Что нужно сделать для повышения туристической привлекательности Панфиловского района?

– Наша страна по сравнению с ОАЭ имеет намного больше преимуществ. Конечно, у нас нет выхода к теплым морям, но есть великолепные озёра, красивейшие горы, у нас представлены почти все климатические зоны от жарких песков до вечных снегов. Нужно совершенствовать сервис, снимать визовые ограничения, комбинировать туры. У Панфиловского района в этом плане большие перспективы. Здесь есть все для экологического, лечебного, исторического, гастрономического туризма. Центр «Хоргос» при снятии ковидных ограничений со стороны Китая вновь становится главным направлением для шоп-туризма.

Уличная еда - важная изюминка Жаркента.
Уличная еда - важная изюминка Жаркента. Фото: из газетных материалов/ Олжас АКБАЕВ.

Нам бы хотелось, чтобы о Жаркенте хорошо знали не только в нашем регионе, но и по всей стране. Безусловно, нужно проводить инфотуры, делать специальные телепрограммы и даже телеканалы, для того чтобы показывать уникальность нашего края, расположенного в центре Шелкового пути. Важно, чтобы эта информация размещалась и в соцсетях, и на телеканалах, и в газетах, ведь везде своя аудитория. Мы же готовы создавать все условия, для того чтобы как можно больше людей погружались в красоту края семи рек.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Мы решили дать несколько советов по развитию туризма в Панфиловском районе. Мы обратили внимание на то, что на дорожке к 700-летнему вязу Аулие-Агаш расположено несколько более молодых деревьев, стволы которых полностью забетонированы. Необходимо освободить эти растения.

Желательно построить прямую дорогу от трассы до санатория «Керимагаш». Сейчас к нему ведет извилистая дорога, дважды пересекающая железнодорожный путь. Этот санаторий отличается рекордно горячей термальной водой с температурой 96 градусов. Однако зимой там не работает открытый бассейн. Стоит подумать над этим, ведь именно открытые бассейны с теплой водой привлекают туристов в зимнее время.

Церковь Пророка Илии в Жаркенте.
Церковь Пророка Илии в Жаркенте. Фото: из газетных материалов/ Олжас АКБАЕВ.

В галерее им. Абылхана Кастеева в Жаркенте можно увидеть лишь два оригинала этого художника. Если нет возможности увеличить их число, то можно сделать качественные репродукции его знаковых картин, таких как «Турксиб». Сейчас же экспозицию открывает большой портрет высокопоставленного лица на фоне кастеевского полотна «Турксиб». Эта картина вполне уместна в домашней коллекции, но не в главной галерее Жаркента.

Важно развивать кольцевые маршруты, огибающие Капчагай, в которых бы комбинировались экологический, исторический, лечебный и шоп-туризм. Например, «Золотое кольцо Семиречья»: Алматы – Чарынский каньон – Панфиловский район (термальные воды, Аулие-Агаш, Жаркент, Хоргос) – нацпарк «Алтан-Эмель» – город Кочевник на Или – Алматы.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых