30

Старые аллеи выдерживают испытание временем

Макет внутреннего дворика, выставленный в Музее хутуна Шицзя.
Макет внутреннего дворика, выставленный в Музее хутуна Шицзя. / ВАН ЦЗИН / CHINA DAILY / из газетных материалов

ДРЕВНИЕ РАЙОНЫ ПЕКИНА ПРЕВРАТИЛИСЬ В ГЛАВНУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЦЫ. [газетная статья]

Высотные здания закрывают горизонт на проспекте Чанъань и улице Ванфуцзин в центре Пекина. В течение дня по проспекту проходит поток транспорта, а на улице Ванфуцзин толпы нетерпеливых покупателей стекаются к многочисленным магазинам, расположенным вдоль пешеходной улицы.

Однако к северо-востоку от проспекта Чанъань атмосфера совершенно иная: здесь расположен лабиринт хутунов – переулков и традиционных китайских двориков с серыми стенами. Повсюду слышны сигналы проезжающих велосипедистов.

На исторической территории, занимающей около 1,25 кв. км, проживает более 36 700 человек. Она входит в состав подрайона Чаоянмэнь района Дунчэн. Здесь расположены одни из самых известных хутунов в столице, в том числе Шицзя. А сам район привносит атмосферу спокойствия и традиционного уклада жизни в шумный город.

Протянувшийся примерно на один километр хутун Шицзя включает 80 дворов (сыхэюань) с большим количеством жителей.

Новый проект под названием «Прогулка по Чаоянмэню», недавно запущенный администрацией подрайона с одноименным названием, музеем хутунаШицзя и Пекинским муниципальным институтом городского планирования и дизайна, предлагает туристам путеводитель для изучения жизни в хутуне пешком.

Чтобы не доставлять беспокойства местным жителям, посетителям предоставляется карта с указанием четырех маршрутов по хутуну и списком дворов, доступных для посещения.

Лю Цзинъи, заместитель ди ректора Музея хутуна Шицзя, объясняет: «Хутуны посещают туристы, желающие ощутить аутентичную атмосферу старого города. Мы хотим привлечь людей в эти районы, чтобы они могли прочувствовать их».

Сидя на каменной скамейке под лучами полуденного солнца во дворике хутуна Шизця №24, женщина рассказала: «Осень – прекрасное время для исследования хутунов. Я работала здесь четыре года и до сих пор очарована этой местностью».

Открытый в ноябре 2014 года музей стал первым учреждением в Пекине, созданным специально для сохранения истории хутунов.

Здесь представлены экспонаты с описаниями на китайском и английском языках, демонстрирующие историю и развитие хутуна Шицзя, а также рассказы местных жителей и знаменитостей.

Двор №51 хутуна Шицзя известен как бывшая резиденция выдающегося ученого и политика Чжан Шичжао (1881-1973 гг.). После его смерти здесь жила дочь ученого Чжан Ханьчжи (1935-2008 гг.), учитель английского языка председателя Мао Цзэдуна. Муж Чжан, Цяо Гуаньхуа (1913-83 гг.), был министром иностранных дел.

Два эвкалипта, посаженные более 40 лет назад во внутреннем дворе, где с 1958 по 2002 год располагался детский сад хутуна Шицзя, стоят непосредственно внутри северного входа в музей.

Всего в музее находятся 50 дверных проемов традиционных дворов. Лю, заместитель директора, поясняет, что они указывают на должность владельца дома: например, чиновник, предприниматель или работник умственного труда.

На других экспонатах изображены многочисленные жители хутуна Шицзя, как отдельные лица, так и организации, включая графа Алефельдта, основавшего в 1920 году датскую дипломатическую миссиию в хутуне Шицзя.

Хутуны в центре Пекина в основном были построены в XIII веке, когда город стал столицей империи в эпоху правления династии Юань (1271-1368 гг.).

Шу И, бывший куратор Национального музея современной китайской литературы, является ярым сторонником сохранения старинных построек Пекина.

В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) в хутуне Лиши района Дунчэн располагался скотный рынок.
В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) в хутуне Лиши района Дунчэн располагался скотный рынок. Фото: из газетных материалов/ ВАН ЦЗИН / CHINA DAILY

«Город потерял бы свой шарм древней столицы, если бы в нем остались только современные здания, – считает мужчина. – Нам повезло, что какое-то ценное наследие, например хутуны и сыхэюань, сохраняются, несмотря на наше развитие».

Генеральный план города Пекина (2004-2020 гг.) включает концепцию по защите городских районов хутунов и дворовой архитектуры, фокусируясь, в частности, на сохранении оригинальной планировки и стиля.

В городском планировании Китая внутренние дворики являются одним из основных факторов сохранения архитектуры, поскольку представляют собой важные объекты культуры. По данным сайта Пекинского муниципального института городского планирования и дизайна, в городе было зарегистрировано и находятся под защитой 1320 хутунов.

Чэнь Нань

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество