Примерное время чтения: 4 минуты
44

Соприкосновение душ и тел

Международный фестиваль танца Ballet Globe завершил свой сезон в Алматы яркой постановкой. На сцене Almaty Theatre блистали мировые звезды балета и современного танца Contempo.

Фестиваль Ballet Globe давно полюбился алматинским зрителям своим необычным форматом и ярким содержанием. За один вечер публика может увидеть уникальные номера в исполнении известных артистов со всего мира. Нынешний показ не стал исключением. В Алматы приехали танцоры Королевского балета Фландрии, Баварского государственного балета, Нидерландского театра танца.

Фестиваль Ballet Globe это не только площадка для презентации современных и экспериментальных танцевальных проектов, но и место, где сливаются воедино инновации и творчество, отметил основатель фестиваля Ерлан Андагулов. За годы существования наш проект стал известным в международном культурном пространстве, и сегодня артисты с мировым именем стремятся выступать на фестивале. В этот раз мы привезли самых талантливых хореографов и танцовщиков со всего мира, чтобы наш зритель смог насладиться одним из самых популярных танцевальных направлений современной хореографии в мире Contempo.

Программа фестиваля подарила публике незабываемые эмоции и впечатления. Каждый номер маленькая жизнь на сцене, в которой каждый зритель увидит что-то свое. Contempo тем и интересен, что в нем артисты могут соединять самые разные жанры и раскрыть любые темы и переживания.

Казахстанская танцовщица, хореограф и педагог Валерия Титова совместно с российской танцовщицей Ириной Колесниковой представили две потрясающие постановки «Она» и «Там, где нас не было».

«Она» история про принятие женщины своей темной стороны, про страхи, рассказывает Ирина Колесникова. Этот номер мы создали с Валерией в очень короткие сроки. Нас вдохновило то, что на какие-то темы тяжело говорить словами, но очень легко сказать танцем.

Второй наш номер «Там, где нас не было», он про то, что когда-то случился взрыв, чтобы на планете Земля началась жизнь, продолжает разговор Валерия Титова. Что в жизни ничего не случается просто так. Именно такие жизненные вопросы вдохновляют меня на творчество.

На нынешнем фестивале было много сюрпризов. Звезды Королевского балета Фландрии Клаудио Конджиалоси и Мисако Като специально для выступления в Алматы подготовили две новые работы «Siren» («Сирена») о хрупкости человеческой жизни и жестокости современного мира, «Encounter» («Встреча») о важности встречи с любимым человеком и принятии себя.

Джесси Калаярт и Микаэла Келли представили танцевальный номер «Прогулка с дьяволом» о голосах, которые сидят в нас.

Люди и их истории это то, что нас вдохновляет, отметила Микаэла. Мы с Джесси танцевали вместе на протяжении шести лет, но последние три года не выступали в дуэте. Поэтому немного волнуемся, но надеемся, что публика нас хорошо примет.

Волнения были напрасны. Зрители восторженно принимали каждый номер. Но особенно ждали выход Донни Дункана, который недавно вернулся из мирового турне с Мадонной.

Работа с Мадонной это был уникальный опыт. Я попробовал себя в абсолютно новом направлении танца, отметил Донни. Танец позволяет мне заглянуть глубже вовнутрь себя и показать через танец свои эмоции.

Американский танцовщик Донни Дункан не обманул ожидания поклонников. Его номера это больше, чем танец. Это настоящая философия. Казалось, что он танцует каждым мускулом на теле. Зрители следили за его выступлением, затаив дыхание. Он двигался легко и непринужденно, но это только на первый взгляд. Такая техника требует от артиста не только невероятной физической подготовки, но и глубокой эмоциональной отдачи.

Изюминкой фестиваля стал танец «Сирена», который соединил в себе танцевальное искусство и живопись. Клаудио Конджиалоси, Морган Луго, Мисако Като и Нельсон Эрл показали, как современный человек тонет в потоке новостей и событий. И не всегда он может разобраться в информационном потоке. Танцуя, артисты рисовали телами на холсте тот хаос, который происходит в нашей жизни. Это были непередаваемые впечатления и ощущения. Зрители словно со стороны посмотрели на свою жизнь.

Финальный аккорд в прямом смысле этого слова поставил талантливый казахстанский автор песен и композитор Nomad Punk, который исполнил свою новую песню «Balqadisha», под которую на сцену вышли все участники фестиваля и обнявшись встали в круг.

Международный фестиваль танца Ballet Globe прошел в рамках председательствования Казахстана в ШОС. Отметим, что Алматы стал культурной и туристической столицей Шанхайской организации сотрудничества на 2023-2024 годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)