Примерное время чтения: 6 минут
129

Шоу должно продолжаться

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО МЕРКУРИЙ – САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ИЗ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, СОЛИСТ ГРУППЫ QUEEN, ВЫБРАВШИЙ СЕБЕ ЭТОТ ПСЕВДОНИМ, СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ МУЗЫКАНТОВ В МИРОВОЙ РОК-МУЗЫКЕ [газетная статья].

Фредди Меркьюри соединил в себе талант сочинителя, вокалиста и неподражаемого фронтмена. Поэтому когда в 1991 году в расцвете сил, в возрасте 45 лет, он ушел из жизни, Queen стала, пожалуй, самой осиротевшей рок-группой. Но музыканты не опустили руки, продолжили выступать, искали похожих на Фредди вокалистов, и судьба отблагодарила их за упорство. В 2011 году на их пути появился канадский певец Марк Мартел, которого критики назвали реинкарнацией Фредди. С 2017 года Марк стал выступать сольно, и на днях он дал два концерта Queen Show в Казахстане.

С момента смерти Меркьюри прошло уже более тридцати лет. Но песни Queen, в которых сочетался хард-рок и мелодизм, неудержимый драйв и трогательная лирика, прошли испытание временем.

Нам удалось посетить концерт Марка Мартела в Алматы, который прошел при полном аншлаге во Дворце республики. Большую часть зрителей составили молодые люди, которые показали прекрасное знание песен и даже подарили Марку его портрет. Певец очень часто во время концерта поворачивал микрофон в зал, и зрители ни разу не подвели его, исполняя непростые партии Фредди.

Обращаясь к залу, Марк сказал: «Когда люди говорят, что я пою, как Меркьюри, это для меня лучший комплимент. Но я предпочитаю оставаться на сцене самим собой. Какую музыку вы любите в 2022 году? Я счастлив видеть, что вы любите ту же музыку, что и я, и поете вместе со мной, ведь Queen – это все мы».

Марк не только пел, но, подобно Фредди, играл на рояле и иногда на гитаре. Впрочем, во время сложных композиций не обошлось без использования инструментальных фонограмм. Когда Марк пел, стоя на сцене, и в музыкальном сопровождении звучал рояль, все понимали, что это «рояль в кустах».

Группа Queen любила экспериментировать, чего стоит одна «Богемская рапсодия». Не обошлось без экспериментов и в Казахстане. Марк Мартел исполнил знаменитую песню «Аве, Мария» в манере Фредди Меркьюри, и она прозвучала настолько аутентично, словно была взята из альбома легендарной группы. Нам удалось пообщаться с музыкантом, вернувшим казахстанцам неуведающие хиты 70-х и 80-х.

– Марк, почему вы оставили свою довольно успешную группу в Северной Америке и начали выступать с этим шоу?

– Подобно группе Queen мой первый музыкальный коллектив родился в 1999 году во время учебы. Когда группа окрепла, мы перебрались из Канады в американский штат Теннеси, подписали контракт с Word Records и выпустили 10 альбомов. В этой группе я написал свои лучшие песни. Но в какой-то момент понял, что нужно пробовать делать что-то новое. В сентябре 2011 года я принял участие в конкурсе, организованном ударником группы Queen Роджером Тейлором для проекта Queen Extravaganza. Видео с моим исполнением фрагмента Somebody to Love собрало более миллиона просмотров всего за несколько дней. В итоге я стал одним из победителей конкурса и вместе с группой Queen Extravaganza отправился в 2012 году в шестинедельный концертный тур. В 2017 году я оставил эту группу и занялся сольной карьерой.

– Вы хотели попробовать что-то новое, но в итоге поёте старые песни. Какие композиции Queen являются для вас самыми любимыми?

– Я не считаю песни Queen старыми. Они во многом опережали своё время. Мне трудно назвать любимые песни. В числе самых близких мне – Somebody to Love и Love of My Life. Я впервые выступал в Алматы в 2019 году. Нынешнее шоу похоже на предыдущее, но есть изменения. И я продолжаю вносить изменения в программу. Это трибьют-шоу Queen, и люди приходят слушать легендарные хиты. Но этих хитов так много, что всегда есть возможность обновлять программу.

– Вам приходилось озвучивать актера, играющего Меркьюри в кино, не было ли обидно, что не пришлось сыграть эту роль?

– В июне 2018 года я записал часть вокальных партий Фредди Меркьюри для биографического художественного фильма о становлении группы Queen и её фронтмене «Богемская рапсодия». Для меня это была большая честь. Я думаю, что актёр должен быть актёром, а певец певцом, я сделал свое дело и доволен этим.

– Что вы ожидаете, когда люди видят вас в образе Фредди?

– Роби Тейлор, когда пригласил нас в Queen Extravaganza, не просил нас одеваться как Queen. На сцене я остаюсь Марком Мартелом. Мне не нужно изображать Фредди. Я музыкант и с помощью этих песен рассказываю свою собственную историю, говорю о том, как эта музыка изменила мою жизнь. Мой голос очень похож на вокал Фредди, так что у меня нет необходимости одеваться, как он. Я нередко вижу, как люди плачут во время концертов, и понимаю, что мне удается достучаться до их сердец.

– Кому принадлежат авторские права на песни Qween и приходится ли вам платить за их исполнение?

– Права принадлежат Sony и Queen. Мне не приходится платить за их исполнение. Эта обязанность выпадает на концертные организации.

– Удалось ли вам посмотреть Алматы и окрестности?

– В прошлый раз я приезжал только на сутки, и у меня не было возможности увидеть город. На этот раз времени было побольше, и я с женой Кристон совершил вылазку в горы. Кристон является профессиональным фотографом, делает рекламные работы, и для нее, как и для меня, эта прогулка была очень интересной. Я родился в Канаде и заметил у Алматы много схожих черт с моей родиной.

– Когда ожидается следующий приезд?

– Следующий год будет очень загруженным: у нас состоятся туры в Германию и Южную Америку. А вот в 2024 году планирую приехать в Алматы с обновленной программой.

Олег БЕЛОВ