Примерное время чтения: 3 минуты
78

Сердце моё – воробышек

ДЕВОЧКА СТОЯЛА ОКОЛО МАГАЗИНА И ОТЧАЯННО ПЛАКАЛА. В РУКАХ ДЕРЖАЛА ПУСТОЙ БИДОН, А МОЛОКО ПУЗЫРИСТОЙ ЛУЖЕЙ РАЗЛИВАЛОСЬ ОКОЛО ЕЁ НОГ. ПОДОШЁЛ МУЖЧИНА , СПРО - СИЛ О ПРИЧИНЕ СЛЁЗ. ДАРИЯ, ЗАДЫХАЯСЬ , ОБЪЯСНИЛА, ЧТО ПРОСТОЯЛА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В ОЧЕРЕДИ, НАДО ИДТИ В ШКОЛУ, ДОМА ЖДУТ С ПОКУПКОЙ, А У НЕЕ НИ МОЛОКА, НИ ДЕНЕГ. [газетная статья]

Дария Джумагельдинова.
Дария Джумагельдинова.

Участливый человек сунул ей в мокрую ладошку рубль, велел на сдачу купить мороженое, а главное, никогда не плакать по пустякам. Дело было в начале 60-х, ее многодетная семья жила в Темиртау.

Пройдут годы, Дария Джумагельдинова окончит кооперативный институт, станет работать завмагом и не однажды сама вытрет слёзы какому-нибудь маленькому бедолажке и из своего кармана возместит ему потерю. У них с супругом народятся «четыре сыночка и лапочка-дочка». Дети вырастут, трое разлетятся по другим странам и городам, а Дария ощутит такую тоску и тревогу, которую сможет заглушить только одним способом – писательством. К тому времени ей исполнится пятьдесят, домашние будут слегка подтрунивать над странным увлечением супруги-матушки. Муж первым оценит творческий порыв Дарии и, однажды заметив, как она смущенно прячет в ящик письменного стола листки с разбегающимися строчками, потребует их к прочтению, а потом решительно скажет, что пора выходить из тени и печататься. Иначе «сердцу-воробышку» станет совсем тесно в «клетке из ребрышек». Так у нее вырастут крылья и стремление с самого детства брать в ладони слово, любоваться им, то подбрасывать, как обжигающий солнечный шарик, то крепко прижимать к груди наконец-то сможет осуществиться.

Она рано начала складывать мысли в образы, даже книжки, которые читала в школе, например, «Угрюм-реку» воспринимала как фильмы. Из-за этого её в классе окрестили лгуньей, потому что тогда это кино еще не было снято. За 20 творческих лет из-под пера Дарии Джумагельдиновой выйдет более тысячи литературных произведений. Она любит и умеет писать для детей. Когда встречается с ребятней в библиотеках, то по нескольку часов не могут они расстаться. Один раз к ней подошел мальчик с яркой южной внешностью, что Дария отметила с первого взгляда, и спросил, откуда ей известна история их семьи. Они тогда обсуждали повесть «Дневник маленького мужчины». А этот подросток тоже пережил предательство отца-итальянца, их с мамой отъезд из страны, к которой он привык…

Ребенок ощущает боль не только от пролитого молока и потерянной денежки, и дело взрослого, особенно тонко и умно владеющего словом, его защитить пониманием, сочувствием и верой в то, что всё обязательно наладится. В итоге случится это и с героями новой повести Дарии «Полюбите меня, родные», где родители-чиновники отдают сына на воспитание родственникам в аул, а потом стоит огромных трудов забрать его обратно.

Она – лауреат множества литературных конкурсов, ее тексты можно найти в российских учебниках, детские стихи Дарии публикуются в поэтических сборниках Казахстана и России. Как-то на встрече с юными читателями девочка удивленно спросила: «А что, разве есть живые писатели?». Нам остаётся только порадоваться вместе с ней, что они – есть!

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых