Примерное время чтения: 2 минуты
24

С заботой об историческом наследии  

Президент Казахстана поручил принять меры по защите уникальных объектов страны [газетная статья].

Касым-Жомарт Токаев поручил компетентным органам предпринять все необходимые меры для сохранения уникальных исторических объектов, а если потребуется, внести изменения в законодательство.

«Мы должны защитить от уничтожения наши уникальные исторические объекты. Поручаю компетентным органам принять все необходимые для этого меры. Если потребуется, надо рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство», – сказал глава государства на третьем заседании Национального курултая 15 марта этого года.

Президент сделал акцент на том, что Казахстан не случайно называют страной петроглифов.

«Хребет Ешкиольмес – одно из самых крупных скоплений петроглифов в Евразии. Немало древних рисунков сохранилось и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык. Эти памятники наскальной живописи представляют собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

С его слов, в последние годы некоторые петроглифы разрушаются под предлогом нужд строительной отрасли. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для сохранения богатого историко-культурного наследия Казахстана необходимо навести порядок в археологической деятельности.

«Острая нехватка профессиональных археологов и системные пробелы в лицензировании раскопок привели к засилью в Казахстане различных дельцов от археологии. Они за огромные деньги дают псевдонаучные заключения строительным фирмам о том, что тот или иной участок земли якобы не имеет историко-археологического значения», – сказал глава Казахстана.

Также президент не преминул заметить, что «в этой же плоскости лежит проблема так называемых черных археологов».

«За последние два десятилетия многие важнейшие археологические памятники нашей страны были буквально разграблены. Дошло до того, что ценные находки, найденные на территории Казахстана, обнаруживаются в частных казахстанских и зарубежных коллекциях, а также среди экспонатов разных музеев мира», – сказал Токаев.

Президент уверен в том, что сложившуюся ситуацию надо срочно исправлять через «совершенствование законодательства в сфере археологии, упорядочение лицензирования, ужесточение ответственности за незаконные археологические раскопки».

«Следует усилить регулирование и в области реставрации объектов историко-культурного наследия. Важно активизировать работу по возвращению в Казахстан исторических артефактов из зарубежных музеев. Если такая возможность отсутствует, необходимо сделать для отечественных музеев их точные копии», – сказал глава государства.

К слову, продолжаются научно-реставрационные ремонтные работы мавзолея Х.А. Яссауи. Его ежегодно посещает более 1 млн человек.

«Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи – драгоценное наследие не только казахского народа, но и всего человечества. Глава государства дал поручение сохранить его исторический облик. Это наша общая задача. Состояние мавзолея нужно держать на особом контроле», – сказал премьер-министр РК Олжас Бектенов во время посещения объекта.

 Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)