Примерное время чтения: 2 минуты
139

Реинкарнация антиквариата

Сержан БАШИРОВ. / из газетных материалов

Многие старинные предметы казахского декоративно-прикладного искусства и быта в разное время были вывезены из страны. Сегодня часть их них находится в частных коллекциях, часть в музеях разных стран мира, причем чаще всего с неверным описанием. Поиском таких образцов занимается казахстанский художник и ювелир Сержан Баширов [газетная статья].

Сержан Баширов в 1984 окончил художественное училище в Алма-Ате. После службы в армии стал увлекаться созданием ювелирных изделий из серебра, минералов и драгоценных камней и одновременно реставрировать старинные предметы казахского быта – сундуки, двери, ковры. Затем Сержан увлекся поиском казахского антиквариата по всему миру, выкупая какие-то предметы, возвращая на родину, затем реставрируя их. Иногда Сержан показывает лучшие экспонаты публике.

Множество крупных казахских ремней он обнаружил в галереях Лос-Анджелеса, где их не могли идентифицировать как казахские. Также им были найдены казахские вещи и предметы быта в Тбилиси. И на казахстанских блошиных рынках коллекционер нередко отыскивает детали декорирования юрт, ковры, двери, сундуки.

В коллекции антиквара есть казахские головные уборы, несколько старинных казахских костюмов, образцы обуви, ковры, войлочные изделия. По всем этим экспонатам можно изучать историю и традиции номадов. Для самого Сержана одними из самых любопытных в изучении и реставрации представляются сундуки. В казахской культуре их существует множество, причем с разными наименованиями и функциями: сандык, асадал, абдыре, кебеже, жагылан и другие. В одних хранят провизию, другие предназначены для музыкальных инструментов, перевозки домашней утвари, одежды и постельных принадлежностей, а также приданого невесты. Приспособленные для долгих кочевий, декорированные для разных праздников, все они представляют собой большой историко-этнографический интерес и демонстрируют масштабный спектр мастерства ремесленников Казахстана.

К примеру, сундук кебеже предназначался для хранения сухих продуктов питания. В коллекции Сержана Баширова есть такой, что стоит на высокой ножке, выполнен из дерева, по нему идут декоративная резьба и роспись казахским узором, символизирующем солнце. Этот предмет мебели, скорее всего, относится к 40-м годам ХХ века. В 2021 году двери и сундуки из хранилищ Сержана Баширова были продемонстрированы в Алматы, и есть надежда, что в скором времени в одном из центральных музеев столицы Казахстана будет представлена постоянная экспозиция антикварных и авторских изделий мастера.

Казахстан – страна с вековыми традициями кочевья. Сохранившиеся и возрожденные, они призваны укреплять связи времен и повествовать современникам об истории Великого шелкового пути.

Инга ЖЕНЕВСКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых