74

Проводник по кочевой цивилизации

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВОЗРОЖДАЮТСЯ КВАРТАЛЫ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА. СТРАНА СЛОВНО ДОКАЗЫВАЕТ МИРУ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО КОЛЫБЕЛЬЮ КОЧЕВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, НО И ДРЕВНЕЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. [газетная статья]

Одним из ведущих идеологов этого процесса был известный казахстанский архитектор Бахытжан Аширбаев. Его жизнь внезапно оборвалась 11 апреля этого года в возрасте 68 лет.

Бахытжан Аширбаев.
Бахытжан Аширбаев. 

Мне посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком в 2004 году во время Большой казахстанской экспедиции. Он был нашим гидом и экспертом по Южному Казахстану. Подобно мастеру эпохи Возрождения, этот зодчий был талантлив в разных сферах, в их числе фотоискусство, поэзия, музыка. С 1999 по 2005 год Бахытжан Аширбаев возглавлял дирекцию по подготовке и проведению 1500-летнего юбилея Туркестана. Он также работал главным архитектором области, заместителем акима Южно-Казахстанской области, вице-президентом Союза архитекторов Казахстана. Его отличали утонченный ум, высокая культура и умение отстаивать свои взгляды. Бахытжан Аширбаев считался представителем золотой плеяды шымкентской интеллигенции.

К счастью, ему удалось увидеть первые результаты реконструкции в Сауране, Туркестане, Отраре. Шымкентская цитадель, о которой архитектор рассказывал нам в 2019 году, была открыта для посетителей год спустя. В «АиФ – Казахстан» выходило несколько больших интервью с Бахытжаном Аширбаевым. Мы решили напомнить читателям несколько фрагментов наших встреч.

– Бахытжан Кудайбергенович, какие города охвачены проектами реконструкции?

– Процесс восстановления древних городов можно увидеть в городищах Отрар, Сауран, где воссозданы ворота. При этом в Сауране сразу за воротами сохранилась древняя брусчатка, и буквально можно прикоснуться к камням древнего города. Реконструкция также охватит Шымкент, Туркестан, Сайрам, Турбат и Созак.

– По каким эскизам делается реконструкция?

– Сначала проводятся раскопки. Затем выполняются полные замеры, определяются не хватающие детали. Мы активно используем старинные документы. Мы выясняем, можно ли восстановить эти сооружения, выдержат ли они активное посещение. Еще большая сложность в том, что на одной площади нередко сосредоточено несколько веков истории.

– В Туркестане воссозданные здания могут стать функциональной частью города. А как быть с городищем Сауран?

– А почему бы Саурану после реконструкции не стать населенным пунктом? Мы уже апробировали такой подход. В Сауране восстанавливают крепостные башни. Если бы мы не начали эту работу, его глиняные стены могло размыть окончательно. Сейчас мы его восстанавливаем по фотографиям, уцелевшим чертежам. Такая же работа ведется по Отрару. У нас в Отрарском районе более ста холмов с остатками городов. На одном располагался город гончаров, в другом – ювелиров. В третьем развивалось кошмоткачество. Это настоящие города мастеров. В наших силах сделать так, чтобы люди приезжали к нам и видели не выжженную степь, а настоящую историю.

P.S. Бахытжан Аширбаев был полон новых планов по возрождению облика дневних городов Казахстана сообразно их реальной истории. Задача современных архитекторов – реализовать эти проекты

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество