Примерное время чтения: 9 минут
31

Праздник, который никто не отменял  

Истекает месяц май, наполненный событиями и памятными датами, в котором ещё с советских времён осталось немало праздников, до сих пор отмечаемых в некоторых странах бывшего СССР [газетная статья].

ЭТО НЕ НАША ВОЙНА?

Заметим, что отношение к главному майскому празднику, ко Дню Победы, изменилось за десятилетия и стало в разных странах очень даже разным. И сам этот праздник теперь событие скорее политическое, чем просто день памяти о Победе в страшной войне. Всё стало непросто. Не так давно на одном российском сайте появился текст под довольно провокационным заголовком: «Как Украина за 8 лет до СВО. В Казахстане планируют запретить флаг СССР и Знамя Победы», который не мог нас не заинтересовать. Хотя бы потому, что и заголовок, да и сам текст весьма далеки от правды.

Да, в Казахстане, конечно же, появились и свои майские праздники, как мы отметили выше: теперь празднуется 7 мая – День защитника Отечества (когда вышел указ о создании Вооружённых сил республики), и есть в календаре особый 31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода. Однако самым, пожалуй, знаменательным праздником в этом месяце по-прежнему остаётся 9 Мая, который, заметим, где-то на просторах бывшего Союза отмечается, а где-то нет, а есть страны, где он и вовсе запрещён.

И вокруг этого дня вот уже несколько десятилетий идут споры, разгораются политические, даже идеологические страсти, звучат обвинения в пренебрежении к исторической памяти и т. п. Коснулось ли всё это Казахстана? Безусловно. В республике, и это не секрет, есть группа и политологов, и политиков, и журналистов, да и просто обычных граждан, которые считают, что 9 Мая в качестве Дня Победы праздновать здесь не стоит, потому что война 1941-1945 годов – это, как выражаются самые радикальные сторонники этой идеи, «не наша война». Что казахов «гнали на неё насильно, и воевать они вынуждены были за чужие интересы».

Много таких в Казахстане или мало? Становится ли их с годами больше? И если есть разделительная линия между теми, кто чтит День Победы, и теми, кто пытается его стереть из нашего календаря праздников, то по какую её сторону находится руководство Казахстана?

ПАРАД КАК ПОВОД ДЛЯ СКАНДАЛА

В этом году, как, впрочем, и в прошлые годы, вновь стала горячей тема отмены в Казахстане воинского парада в честь Дня Победы. И вновь прозвучали обвинения в адрес Акорды в том, что она постепенно убирает этот праздник, старается его затушевать и что, мол, раньше парады проводились, а вот в последние годы почему-то отменяются. Прозвучали эти обвинения и в материале под названием «Как Украина за 8 лет до СВО. В Казахстане планируют запретить флаг СССР и Знамя Победы», с которого мы начали.

Да, факт, казалось бы, налицо: Казахстан в 2024 году не проводил военный парад ни во время празднования Дня защитника Отечества 7 мая, ни в День Победы 9 мая. Не проводили парадов, как пояснили в Минобороны республики, «из расчёта экономии бюджетных средств», а также «в связи с необходимостью решения других задач». «В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», – уточнили в ведомстве.

Конечно же, такое обоснование отмены парадов сторонников их проведения не убедило, да и не могло убедить, потому что, повторимся, сам факт того, как ныне отмечается тот или иной праздник, особенно связанный с общим историческим прошлым стран бывшего СССР, теперь воспринимается как демонстрация тех или иных политических предпочтений. Проводили парады 9 Мая – значит, как бы придерживались верной исторической линии, отказались от проведения парадов – от этой линии отходят…

Ну а как сами жители Казахстана относятся к отмене парадов? Надо сказать, что относятся сугубо индивидуально. Вот какие результаты краткого опроса приводит казахстанская журналистка Аксинья Титова в начале мая этого года на портале globalnews.kz: «В целом казахстанцы придерживаются разных точек зрения на необходимость проведения парадов. Приведём те, которые граждане открыто публикуют в Казнете. Вот как отреагировал один из пользователей на новость об отмене парада в этом году:

 – Парад это уже устаревшее, совковое прошлое… Все это делалось для показухи первым лицам страны, пригоняли школьников, студентов и бюджетников с плакатами для массовки, и все этому радовались…

– Страна, которая не готовится к войне, не кормит свою армию, будет кормить чужую. Военный парад – это прежде всего военно-патриотическое воспитание. Победа в ВОВ это и Победа наших предков. Я как внук солдата, погибшего во время Курской битвы, горжусь подвигом наших земляков, и мне стыдно за страусиную политику нашего руководства. Идя в фарватере имперской политики Запада, мы с каждым днём увеличиваем шансы стать вторым фронтом США против будущей войны между США и КНР, – считает другой пользователь.

Вот еще одно мнение:

– Да, наверно, лучше улицы переименовать, чем каждый год устраивать бряцание оружием. Милитаризация страны и общества нам не нужна, а войну жаждут те, кто ее не видел. Тот, кто воевал, знает цену жизни.

– Скажите просто честно, что нет вооружения, достойного для показа. Бряцать нечем, вот и вся правда. То кричите, что нужно закупать вооружение, увеличивать армию до 300 тысяч, то не надо парадов. А вот простые люди хотят знать, что их смогут защитить. И когда идёт парад, обычно дети, молодежь гордятся страной. Но… не судьба, – считает анонимный пользователь.

– У вас вся память на парадах и строится… А молча поскорбеть, повспоминать миллионы погибших в войну слабо? Деградация у вас и уже давно… Настоящим и будущим хвалиться нечем, вот и пытаются жить некоторые прошлым. Опять же не своим. Ветеранов почти не осталось, а то бы они вам припомнили, что воевали только для того, чтобы в будущем не повторилась такая кровавая война.

– Это нормальная практика. Раньше привыкли просто каждый год парады. Их можно намного реже проводить. А по поводу памяти и ветеранов – проводятся и другие мероприятия в их честь».

Можно ли из этих ответов сделать объективный вывод о том, как мы относимся к празднику Победы? Думается, вполне можно: относимся по-разному, но в основном положительно, как и прежде.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ, НО ВСЁ ЖЕ…

Приведём такой пример из официальной статистики. В Казахстане количество ветеранов ВОВ составляет 148 человек, также 50 012 человек числятся тружениками тыла, реабилитированными гражданами и представителями других категорий, внесшими вклад в Победу.

В этом году размер выплат всем им ко Дню Победы составил не менее 1,5 миллиона тенге. В ряде регионов суммы были больше исходя из возможностей местных бюджетов и решения маслихатов: в области Абай, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской областях, городах Астана и Алматы участники ВОВ получили по 2 миллиона тенге (это около 404 950 рублей). В Актюбинской области размер выплат составил свыше 2 миллионов тенге, в Акмолинской – 3 миллиона тенге (около 607 425 рублей). В общей сложности на выплаты для 50 тысяч человек местными исполнительными органами было предусмотрено 3 миллиарда тенге (около 607 425 000 рублей).

Единовременные выплаты в честь 9 Мая в Казахстане являются самыми высокими в постсоветских странах – 3833 доллара. К примеру, в Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане размер выплат не превышал 1600 долларов. В Таджикистане размер единовременных выплат к 9 Мая составил 2300 долларов. В некоторых странах выплаты не доходили до 1 тысячи долларов: в Грузии – 750, в Молдове – 565 долларов.

Теперь о самом дне 9 Мая. Каким он был в этом году в разных регионах страны, знают сами их жители. Мероприятия в честь праздника проводились буквально везде. Президент Токаев, как известно, в этом году 9 Мая был в Москве на параде на Красной площади, но перед своей поездкой в Россию он поздравил казахстанцев с Днём Победы, и вот как закончил свою речь:

– Казахстан внес огромный вклад в общую Победу, торжество справедливости и свободы на земле. Ратные и трудовые подвиги наших соотечественников в годы Второй мировой войны служат примером невероятного мужества и истинного патриотизма для подрастающего поколения. Мы всегда будем помнить и чтить сыновей и дочерей нашего народа, благодаря самоотверженности и доблести которых сегодня можем жить, работать и воспитывать детей, строить и воплощать планы на будущее. Низкий поклон нашим ветеранам!

Все члены руководства страны, депутаты, а также главы регионов в этот день повсеместно возлагали цветы к памятникам казахстанцам, воевавшим на фронтах и трудившимся в тылу во время войны, отмечали ветеранов, проводили встречи с людьми и поздравляли их.

НЕ ОТРЕКАЛИСЬ И НЕ ОТРЕЧЁМСЯ!

Ну и, наконец, президент анонсировал в этот день масштабные мероприятия к 80-летию Дня Победы:

– В следующем году весь мир будет широко отмечать 80-летие Победы. Учитывая огромный вклад Казахстана в разгром фашизма, приближающийся юбилей имеет особое значение и для нашей страны. Именно поэтому на заседании Национального курултая в Атырау мною было поручено заранее начать подготовку к его проведению.

Так что никто и никогда, за исключением, как мы сказали выше, незначительной группы несогласных с общим мнением казахстанцев граждан, не собирался игнорировать этот праздник, и каждый год в республике его отмечают везде и всюду, со всеми положенными для этого атрибутами и мероприятиями. Да, иногда отменяются военные парады, что, как считают некоторые регулярные критики Казахстана, является удобным для них поводом заявить о том, что страна якобы отказывается от нашей общей истории и игнорирует этот святой для миллионов людей день. Однако парад не проводят по вполне понятным причинам, изложенным нами выше, но говорить в связи с этим о том, что праздник 9 Мая здесь не отмечают, – это не видеть происходящего, не знать о Казахстане, о его людях, о том, что страна очень чтит и память о великой войне, и её участников, и дружбу со всеми, кто в этой войне совместно победил фашизм.

Серик ТЕКЕЖАНОВ, журналист, сын ветерана Великой Отечественной войны

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых