Примерное время чтения: 3 минуты
19

Праздничные застолья  

Блюда из креветок, курицы и рыбы украшают столы как в северных, так и южных регионах Китая.
Блюда из креветок, курицы и рыбы украшают столы как в северных, так и южных регионах Китая. / CHINA DAILY / из газетных материалов

Рестораны заняты разработкой идеального меню, с которым посетители смогут поприветствовать дракона в канун Нового года [газетная статья].

52-летний шеф-повар пекинского ресторана «Xin Ming Yuen» Ли Чун всегда вспоминает, как его семья проводила время в канун китайского Нового года. Для его матери это был самый загруженный день в году, который она в основном проводила на кухне. Приготовления начинались гораздо раньше; женщина начинала планировать щедрое застолье 26 числа 12-го месяца по лунному календарю.

«Мама отправлялась за покупками, принося домой множество продуктов: морские огурцы, рыбу, свиные ноги, конфеты и закуски, – с нежностью вспоминает Ли. – На десерт у нас были рисовые пироги, семена дыни, фисташки и многое другое». Ли, выросший в Коулуне (Сянган), часто ходил с матерью за покупками в преддверии китайского Нового года, который в этом году приходится на 10 февраля. «Мы покупали сушеное морское ухо, плавательные пузыри и мясные консервы на улице Вин Лок. За конфетами ходили на оживленную улицу Гарден-стрит в районе Монг-Кок», – рассказывает Ли.

Его мать готовила пун чой, а также пироги из риса и редиса. «Поначалу пун чой готовили, складываяв большую кастрюлю остатки новогоднего ужина. Мы доедали его на следующий день», – вспоминает Ли Чун.

По мере того как Ли рос, а условия жизни семьи улучшались, пун чой превратился в рагу из множества ингредиентов, особое блюдо, которое готовилось специально для новогоднего ужина. Со временем оно становилось все вкуснее. В Китае новогодние ужины отражают региональное разнообразие страны благодаря отличиям в кулинарных традициях. Обычные рыбные и куриные блюда украшают столы по всей стране, а отличительной особенностью северных регионов являются пельмени.

Несмотря на различия, общей чертой во всех регионах является то, что каждое блюдо символизирует благоприятные начинания и удачу. Смысл празднования Нового года заключается в том, чтобы собрать членов семьи вместе и отметить самый традиционный из всех праздников.

Ли Чун, проработавший шеф-поваром 34 года, переехал из Сянгана в Пекин четыре года назад. Каждый канун Нового года он проводит, готовя специальные блюда для гостей в своем ресторане. Некоторые клиенты Ли из Сянгана теперь являются постоянными посетителями его пекинского ресторана. Те, кто не может вернуться на Новый год в Сянган, также любят отмечать праздник в заведении Ли, наслаждаясь знакомыми вкусами своего родного города.

По мнению писателя и культуролога Цуй Дайюаня, новогодний ужин является главной трапезой в году. «Это воссоединение членов семьи, с которыми вас связывают кровные или супружеские узы. Здесь нет начальников, коллег или одноклассников», – говорит Цуй.

В Китае основным блюдом, которое готовится по этому поводу, является рыба. «Рыба должна быть целой, символизируя благополучный и завершенный год. Ее часто тушат в соевом соусе или используют кисло-сладкий соус, в результате чего блюдо приобретает ярко-красный цвет, символ благоприятного года. Традиционно выбирают карпа, поскольку он является воплощением удачи».

Ли Инсюэ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых