41

Погружение в сакскую эпоху

КУРГАННЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ МЕСТО НА САКРАЛЬНОЙ КАРТЕ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ. НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ ИССЫКСКИЕ КУРГАНЫ, А ТАКЖЕ НЕКРОПОЛЬ БЕСШАТЫР В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «АЛТЫН ЭМЕЛЬ». ОДНАКО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБИРАЕТ СИЛУ И ПРИВЛЕКАЕТ ИНТЕРЕС НОВЫЙ ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОГО ТУРИЗМА – БОРАЛДАЙСКИЕ КУРГАНЫ, КОТОРЫЕ РАСПОЛОЖЕНЫ НА СЕВЕРНОЙ ОКРАИНЕ АЛМАТЫ. [газетная статья]

В ближайшие годы там планируют создать крупнейший в стране центр сакской культуры. Об этом нам рассказал заместитель руководителя управления культуры города Алматы Данияр АЛИЕВ.

Данияр АЛИЕВ.
Данияр АЛИЕВ.

– Данияр Абзалиденович, на какой стадии находится проект создания сакского центра на Боралдайских курганах?

– Акиматом города Алматы разработана проектно-сметная документация, которая находится на согласовании с госэкспертизой. В случае успешного прохождения финансирование на проведение строительно-монтажных работ по созданию центра сакской культуры на базе археологического парка «Боралдайские сакские курганы» будет запрошено из республиканского или местного бюджета, так как рассчитано не на один год. Территория парка составляет 430 гектаров. Проект центра с общей площадью порядка 9600 кв. м предусматривает помещения, в которых будет размещена широкая экспозиция, посвящённая сакской культуре.

– Обычные стенды с фотографиями и схемами мало увлекают туристов. Одним из примеров захватывающей экскурсии в мир археологии является исторический комплекс «Гобустан» в Азербайджане. Его отличает современный музей с мультимедийными и компьютерными технологиями. Как будет устроен ваш сакский центр?

– Одной из основных целей создания центра является возможность изучить и ощутить, как жили люди в то время, погрузиться в сакскую эпоху. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение лучше узнало историю родной земли. Более того, школьники и студенты получат возможность проводить здесь полноценные занятия с использованием инновационных технологий, больших экранов и проекций 3D-mapping.

– Близость центра к крупнейшему городу Казахстана накладывает особые требования к качеству услуг и подготовке гидов. Готовы ли вы к этому?

– Да, конечно. Мы планируем создать один из лучших в Казахстане центров по данной тематике и значимый туристический объект в сфере исторического туризма, где особое внимание будет уделяться подготовке гидов, включая знание языков. В настоящее время особым спросом туристов пользуется место, где был найден «Золотой человек», – Иссыкские курганы, на территории которых расположен большой музей.

С открытием сакского центра у людей появятся выбор и возможность сэкономить время. Тем более если судить по высоте курганов, то боралдайские захоронения ничем не уступают иссыкским. Огромные размеры боралдайских курганов диаметром до 130 метров говорят о царском статусе захороненных особ.

– Вас не смущает, что этот центр будет располагаться по соседству с микрорайоном Шанырак с его хаотичной застройкой?

 – Основная задумка расположения центра – децентрализация города, или «город без окраин». Это позволит жителям каждого района города посещать культурные объекты в шаговой доступности. Достаточно вспомнить, какШанырак выглядел 10 лет назад. Однако в 2006 году акимат полностью остановил самозахват земель, и самое главное, нам удалось сохранить Боралдайские курганы. СейчасШанырак вошёл в черту города, он благоустраивается и с каждым годом приобретает все необходимые коммуникации, современные школы, ученики которых, я уверен, будут в числе первых посетителей нашего центра.

– Как будет решаться вопрос транспортной доступности центра сакской культуры?

– К этому времени появятся не только туристические рейсы, но и маршруты городских автобусов к Боралдайским курганам. Наша цель показать всем желающим, не только как наши предки хоронили своих царей и полководцев, но и как они жили и насколько богатой была эта культура.

Олег БЕЛОВ. Фото Бориса ЮРЬЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых