Примерное время чтения: 4 минуты
95

Под золотым шаныраком

Кристина Зорина. / из газетных материалов

Как одна семья Бейсбековых представляет все традиции и ремесла Казахстана. Корреспондент «АиФ Казахстан» побывал в гостях в необычном Центре развития ремесел «Алтын Орда» [газетная статья].

Семья мастеров-ремесленников Бейсбековых проживает в Шымкенте. Много лет назад они основали Центр развития ремесел «Алтын Орда». Бейсбековы представляют единым ансамблем своей семьи оригинальный национальный музей и функциональные мастерские, демонстрирующие многие виды ремесел Казахстана. Там не только создают изделия казахского прикладного искусства, но и обучают этому всех желающих, принимая, в том числе, и гостей из разных стран мира.

Еще в 80-е годы, проживая в Арыси, глава семьи Болатбек Бейсбеков со своей супругой Куляш Айдарбековой после окончания Шымкентского художественного училища имени Абылхана Кастеева начали работать в качестве художников-декораторов в школе. Им этого оказалось мало, и они открыли у железнодорожной станции киоск по продаже национальных сувениров, изготавливаемых собственноручно.

– Нам часто говорили, что перспективней и практичней продавать бахчевые, чем многие занимаются на юге. Мы с Куляш не отказались от своего искусства, научились ткать ковры, делать сувениры из гипса в национальном стиле, – говорит Болатбек. – А сегодня четверо из шести детей пошли по нашим стопам и стали художниками. Невестка тоже художница. Мой жизненный принцип: возрождать и обновлять национальное искусство, казахские традиции, унаследованные от наших предков. В этом направлении работаем всей семьей.

Позднее, в начале нулевых, супруги переехали в Шымкент, где и основали центр ремесел. В «Алтын Орде» мастера на все руки изготавливают изделия из войлока, дерева, кожи, серебра, камня, шелка, глины, кости, шкур. Также они пишут холсты маслом и акварелью. В их центре создается авторская стилизованная национальная одежда и обувь, дизайнерская казахская посуда, разноплановая сувенирная продукция, яркие ковры, всевозможные аксессуары – от колец, браслетов, ремней до сумок и головных уборов, подарочных сувенирных наборов казахского оружия, оформленного в дорогие футляры, тоже, естественно, ручной работы. Хендмейд здесь передается из поколения в поколение.

В одной семье семь членов Союза художников Казахстана. Мастерят не только дети Болатбека и Куляш, но и внуки – Дарын, Жибек, Нурай, Шугыла, Байкен, Бекарис.

«Алтын Орда» – многофункциональный центр, спроектированный главой семьи на 700 квадратных метрах. Это и дом, где проживает многочисленная семья, и современная галерея искусства, состоящая из нескольких помещений. В центре есть оборудованные мастерские, просторная гостиная для приема посетителей, в которой можно проводить мастер-классы, научится играть в казахскую национальную игру асыки. Предусмотрена и мини-гостиница для путников. А венчает комплекс конференцзал в виде юрты, оформленный казахской декоративной атрибутикой, золотым полусферным потолком и шаныраком. Здесь проходят важные встречи и обсуждения. Пространство снабжено всей необходимой мебелью, техникой. Под таким золотым шаныраком происходит полное погружение в атмосферу казахской этнической стилистики.

За этим приезжают в Южный Казахстан не только многочисленные туристы, но и модные дизайнеры. К примеру, несколько лет назад Шымкент посетил парижский стилист Ben Lamyne (Lamyne M), известный в мире своим проектом по созданию королевских платьев высотой в пять-шесть метров. Обычно он выставляет их в пафосных старинных замках и музеях Европы. Но как человек творческий он ищет вдохновение для своих новых работ, и ему было любопытно посмотреть, как работают с войлоком и шелком мастера Казахстана.

– Меня поразил размах креативной смелости семьи Бейсбековых, – отметил популярный стилист. – Они создают очень современные дизайнерские модели с этническим привкусом. А массивные головные уборы из войлока, в которых дизайн основан на анималистической тематике, вообще покоряет воображение.

– Ламин увидел наши работы и взял для своей фотосессии ковры алаша, головные уборы в виде рогов архара. Когда его готовые работы увидят другие народы, значит, начнется популяризация и нашего народного искусства, – считает Болатбек Бейсбеков.

К слову, спустя два года после визита в «Алтын Орду», Ben Lamyne представил в ГМИ РК имени А. Кастеева свой проект

«Большие платья Шелкового пути», в основу идей которых легли впечатления, полученные в семье Бейсбековых.

И это только один из многих проектов иностранных гостей, воодушевленных декоративно-прикладным искусством Казахстана.

Ольга ЗОРИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых