Примерное время чтения: 2 минуты
55

Почему сжимаются книжные выставки

Говорят: вся литература теперь в интернете. Но это неправда. Настоящую печатную книгу с предисловием или послесловием, с иллюстрациями, яркой обложкой, непередаваемо пахнущей типографской краской никакой интернет не заменит. Также как общение вживую не идёт ни в какое сравнение с общением в соцсетях.

В этом убеждена алматинская поэтесса Лидия Коваленко.

«В советское время СССР был самой читающей в мире страной, – говорит Лидия. – Люди читали в транспорте, в парках и скверах на скамейках, активно сдавали макулатуру, чтобы получить заветные талоны на покупку дефицитных книг в магазинах, с ночи занимали очереди в книжные магазины, чтобы подписаться на собрания сочинений зарубежных и отечественных писателей. Сейчас спустись в метро – все уткнулись в смартфоны. Международные выставки литературы типа Kitapfest ужимаются, как шагреневая кожа Бальзака, из «Атакента» перебрались в Национальную библиотеку. А книжные ярмарки – со Старой площади на пятачок перед Академией наук Казахстана. Цены в немногочисленных книжных магазинах весьма кусаются: от 10 до 100 тысяч тенге за книгу, в зависимости от её ценности и качества. В итоге продавцов там больше, чем покупателей. Книжный рынок никто не мониторит: полки магазинов забиты литературой о Сталине, Берии, Иване Грозном, книжными фэнтези, а хорошую современную или классическую литературу днём с огнём не найти.

И ещё: помогайте талантам! Бездарность пробьётся сама. Сегодня от авторов ждут не только новых текстов, важна также их общественная и политическая позиция. А что мы видим в реальности? Одна из коллег, хорошая художница и филолог по первому образованию, показала мне свои стихи – весьма сырые и часто страдающие отсутствием рифмы. На моё деликатное предложение отшлифовать написанное у неё началась истерика: мне так продиктовали высшие силы! Другая, с той же проблемой, захотела, чтобы я написала вступительную статью к её сборнику или порекомендовала кого-нибудь из известных литераторов для рецензии. А там проблемы с языком, стилистикой. И тоже истерика: дай рекомендацию для вступления в Союз писателей Казахстана! Да зачем нашим писателям графоманы?

В современном литературном море нашей республики можно утонуть, а вот прибиться к правильному берегу весьма проблематично. А ведь писатели – это рупор общественности, мост между государством и народом. Но пока на этом мосту, судя по всему, ещё долго не будет путников».

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых