Примерное время чтения: 6 минут
82

Паспорт, мозги и кипятильник  

Кайрат БЛЯЛОВ. / из газетных материалов

Есть люди, которые принципиально не принимают отдых по путёвке и предпочитают не тратить деньги на проезд. В Карагандинской областной универсальной библиотеке им. Гоголя прошла встреча читателей с российским путешественником, писателем, основателем Академии вольных путешествий Антоном Кротовым [газетная статья].

Несмотря на жару, у присутствующих было хорошее настроение. От этого бородатого и улыбчивого странника веяло какой-то позитивной и доброй энергетикой. Разложив на столе свои многочисленные книги, он терпеливо ожидал прихода гостей. Все мы внимательно разглядывали его коллекцию монет. Результат от встречи превзошел все ожидания.

Антон родом из Москвы, автостопом стал путешествовать с 15 лет. Он продемонстрировал свои фотографии, книги, отвечал на вопросы. Автор 65 книг, посетивший все области России и Казахстана и еще 137 стран мира рассказал о проектах «Дом для всех» и «Лесной трезвый сход вольных путешественников», как путешествовать по всему миру cамостоятельно, автостопом и на дешевом наземном транспорте. К слову, фотографии были подобраны оригинальные, где-то ему и его друзьям удалось проехать автостопом на корабле или железнодорожном транспорте.

Антон Кротов.
Антон Кротов. Фото: из газетных материалов/ Кайрат БЛЯЛОВ.

Он несколько скептически относится к так называемому буржуйскому туризму (это когда человек покупает путевку) и призывает обратиться в вольные путешествия, что дает массу незабываемых впечатлений: например, ночевать в загородном доме долларового миллионера или в сарае бедняка вместе с курами.

«Время в дороге проходит динамично и насыщенно, – рассказывает Антон Кротов. – Путешествия позволяют прожить жизнь путем интенсификации. Утром нас подвозит, например, на трассе местный бандит, потом через час сыщик, который ловит этого мафиози. Через два часа мы сидим в машине прокурора, который сажает и бандита, и сыщика. Нас подвозят предприниматель, имам местной мечети, учитель, работник атомной подводной лодки, директор школы. И все эти люди рассказывают нам интересные истории, которые когда-то с ними происходили. Вы спросите меня: почему они рассказывают именно нам эти события? Да потому что своим детям или женам они об этом уже поведали. По дороге мы изучаем различные языки – английский, арабский, фарси и урду. И за один день путешествий мы узнаем больше, чем за неделю домашней жизни».

С осторожностью Антон относится и к журналистам, но на мой вопрос, согласился бы на телевизионное интервью, дал положительный ответ. Как выяснилось, везде есть хорошие и отзывчивые люди: и в Казахстане, и в США, и в Папуа Новой Гвинее. Конечно же, в пути были и экстремальные ситуации, стрельба, государственные перевороты, приходилось даже сидеть в кутузке. Но в основном всё для него проходит незабываемо и здорово.

Антон Кротов.
Антон Кротов. Фото: из газетных материалов/ Кайрат БЛЯЛОВ.

Путешествия развивают кругозор, на задний план уходят тревоги и болезни, нейронные связи в мозгу расширяются. Вот и 47-летний Антон выглядит молодым и бодрым, разве что  борода придает ему образ этакого современного Робинзона. По вероисповеданию Антон мусульманин, несколько раз был в Саудовской Аравии, ОАЭ и других восточных странах.

СЕКРЕТЫ АВТОСТОПА

Паспорт, мозги и кипятильник, и еще несколько вещей вам понадобятся, для того чтобы пуститься в путь, говорит Кротов. Вместе с ним путешествует его супруга Катерина, объехавшая 47 стран мира. Она призвала не бояться изменений, постигать новые страны. Что касается прекрасной половины человечества, Катерина не советует девушкам одним странствовать автостопом. Лучше в компании друзей или с надежным товарищем. Кроме того, на встрече выступили последователи движения Кротова – 17-летний Дмитрий и репетитор английского языка Татьяна. Их истории зажгли еще больший интерес к открытиям новых земель. А мне, как человеку, у которого нет паспорта, стало даже как-то неловко.

С помощью специального экрана Кротов продемонстрировал карту мира, на которой разместил места, где он побывал. Энергичный, остроумный и жизнерадостный путешественник представил 8 базовых принципов вольного путешествия. И первый – это захотеть путешествовать прямо сейчас. Молодым советовал не ждать пенсионного возраста, пожилым – не обращать внимание на болезни, ведь в дороге организм полностью обновляется. Время пришло, ведь коронавирус утих.

Второй совет – начинать с малых путешествий. Например, организовать однодневную поездку в ближайший город или село, затем увеличить срок до трех дней. Ну а когда тело обретет уверенность, бросать смелый взор на заграницу. Выбросить шайтан-сундук, так последователь Магеллана называет телевизор, – это третье. Четвертый принцип мне особенно по душе – это трезвость и здоровый образ жизни. Пятый – время и деньги взаимозаменяемы. Шестое и несколько оптимистическое – изобилие окружающего мира. Добрых людей много, ведь мы единая человеческая семья. Терпение и постоянство намерений – седьмое. Здесь искатель приключений рассказал, что не любит людей-флюгеров, которых мотает из стороны в сторону, они меняют свое решение постоянно. И восьмое – можно и непутешествовать.

Отвечая на вопрос, какой город в Казахстане ему понравился, пилигрим отметил Алматы, динамичную Астану. Что касается Караганды, где прошла встреча, то наш шахтерский город вызвал у него ностальгию по советским временам. В ближайших планах у путешественника поездки в Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан.

СПРАВКА

В Казахстане планируется с 2024 года госпошлину за получение паспорта сделать дифференцированной. Так, детям до 16 лет важный документ в 24 страницы обойдется в 4 МРП (чуть больше 13 тысяч тенге). Стоимость существующего паспорта толщиной в 36 страниц останется прежней. А вот тем счастливчикам, кто часто летает за границу, предложат документ в 48 страниц (цена 12 МРП). Ноне стоит забывать о том, что 1 МРП возрастет в 2024 году и таким образом это повлияет на стоимость паспорта.

Кайрат БЛЯЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых