Примерное время чтения: 2 минуты
79

Когда слова имеют вес

В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ КАЗАХСТАНА, АЛМАТЫ, ЕСТЬ ПАРК МАХАТМЫ ГАНДИ. Я ГУЛЯЛА НЕДАВНО ТАМ ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ВЕЛИКОМУ МЫСЛИТЕЛЮ, ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ ИНДИИ. И МНЕ ВСПОМНИЛАСЬ ТАКАЯ ИСТОРИЯ [газетная статья].

Однажды к Ганди привели ребенка. Его мать со слезами на глазах умоляла: «Махатма, вы великая личность, помогите! Мой сын нездоров, ему нельзя есть сладкое. Но он никого не слушает, ни врачей, ни родителей. Что мне делать?». Махатма Ганди внимательно посмотрел на мать, потом на ребенка и сказал: «Приведите ко мне мальчика через неделю». По прошествии указанного времени ребенка привели. Мудрец усадил его напротив себя и произнес: «Перестань есть сладкое». И у пацана как отрезало – с этого дня он потерял вкус к сладостям. Мать, счастливая и благодарная, приходит к Ганди и спрашивает: «Махатма, почему ваши слова возымели действие? Ведь раньше мой сын никого не слушал. И главное, зачем вам понадобилась неделя?». На что Ганди ответил: «За это время я сам должен был перестать есть сладкое».

Вывод прост, но не тривиален. Наши слова только тогда имеют вес, когда через них проходит собственный реализованный опыт. На санскрите это называется «ачар – прачар». Поведение соответствует речам. Образ жизни подтверждает сказанное на словах.

Отец, курящий в трусах на балконе, говорит сыну: «Не кури!». Что он в этот момент транслирует? Свой реализованный опыт: кури.

Психолог, будучи трижды разведен, рассказывает людям, как построить успешную семью. Чему он на самом деле учит людей? Опыту неудач в семейной жизни.

Учитель истории рассказывает о великих людях. А сам при этом является завистливым и злым человеком. Что он отправляет учениками как свое реализованное знание? Предмет, которому он обучает? Нет. Качества злости и зависти.

Таков механизм. Мы можем передать только то, чем обладаем сами. Недаром корень слова образование – образ. Формирование вдохновляющих образов, а не просто передачу информации. Информация выветривается, а образ остается.

Какое «образование» мы сегодня имеем? Кому доверяем процесс трансляции вдохновляющих образов? Какой реализованный опыт через эти образы впитываем? Чему реально учим и учимся?

Ачар – прачар. Звучит как волшебное заклинание. Заклинаю вас от имени Махатмы Ганди, дорогие общественные деятели, медийные личности, политики и мыслители Казахстана! Давайте, для начала, сами перестанем есть сладкое, а потом уже пойдем учить-лечить людей и руководить обществом.

Мы, казахстанцы, мудрый народ. Да пребудет с нами ачар – прачар!

Вероника Насальская, режиссёр, актриса, театральный деятель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых