Примерное время чтения: 3 минуты
146

Острая кисть Еркина Нуразхана

Для выставки известного казахстанского художника-карикатуриста Еркина Нуразхана, получившей название «Карикатура тарланы», был выбран Центральный государственный музей РК в Алматы. Посетители экспозиции смогли увидеть более 200 работ автора, среди которых злободневные карикатуры и шаржи на известных деятелей Казахстана [газетная статья].

– Мы поделили работы на несколько групп, – говорит руководитель отдела хранения фондов музея, куратор выставки Маржан Жунусова. Это карикатуры и шаржи на политических деятелей, на деятелей культуры и искусства. Также есть сюжеты, связанные с различными жизненными ситуациями, которые мы выделили отдельно, и в каждых можно увидеть себя. Все это показано остроумно, весело, лаконично и при этом заставляет задуматься.

Пандемия и многие последующие события оказали на общество негативное влияние. И именно в такие периоды особенно важно не утратить способность смотреть на мир с юмором и продолжать отделять хорошее от плохого. Именно поэтому открывшаяся выставка так актуальна сегодня. Ведь юмор вообще и карикатура в частности всегда помогали сделать взгляд людей на самих себя острее и заставляли переосмыслять происходящее.

Фото: из газетных материалов

Двигателем для создания карикатур Еркину Нуразхану служат наблюдаемые вокруг события. А точнее, то, что происходит не так. Выявляя проблемы в обществе, автор старается показать свой взгляд на них и выразить через сатиру и юмор свою точку зрения.

При создании шаржей мастер преследует несколько иные цели.

– Шаржи про самих людей, из которых состоит это общество, – говорит художник. – А среди них – известные лица: депутаты, министры, акимы, артисты или писатели. И я выражаю в рисунке то, как вижу их, как понимаю, проявляю свое отношение.

Фото: из газетных материалов

Пройти путь от замысла до финального рисунка – не всегда простая задача. Порой задумка норовит ускользнуть, и работа по воплощению намеченного становится более кропотливой, а порой все идет так гладко, что и на выходе получается больше, чем автор хотел сделать изначально. Оттого каждый шарж занимает необходимый именно для него объем времени.

– Для кого-то хватает два-три часа, на кого уходит два-три дня, – рассказывает мастер. – Это зависит от объекта. При этом любой наблюдатель заметит, что шаржи выполнены с добром и уважением к человеку, изображенному на рисунке. Они лишены какой-либо злобы или ёрничества.

Творческий путь Еркина Нуразхана как художника, работающего в этом жанре, начался в 1982 году. За 40 лет ему удалось создать огромное количество карикатур и веселых и остроумных портретов политиков и деятелей искусства. В его архиве насчитывается свыше 1000 работ. Из этого массива автор передал в дар государственному музею более 500, которые сейчас хранятся в его фондах.

Алексей ВОРОЖЕЙКИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых