Примерное время чтения: 2 минуты
85

Остаться читающей нацией

Раз в четыре года проводятся не только Олимпиады, но и курултаи Союза писателей Казахстана. На днях в Алматы прошёл XVI курултай отечественных литераторов [газетная статья].

Одним из действенных инструментов поддержки авторов стали именные стипендии акимов городов. В то же время звучала критика относительно жилищных вопросов интеллигенции. В советское время эти проблемы решали на государственном уровне, писателей обеспечивали квадратными метрами, организовывались выступления как в стране, так на международных площадках. Сейчас приходится рассчитывать только на себя. Книги издаются в основном за счет самих авторов. И порой интересные произведения могут долгие годы пролежать в столе и так и не найти своего читателя. Из-за отсутствия гонораров мастера слова уходят в копирайтеры, чтобы как-то себя обеспечить.

Прозвучали призывы о консолидации литераторов, о поддержке молодых дарований, необходимости реформ. Глава правления Улугбек Есдаулет выбран президентом Союза писателей тюркского мира. В связи с этим назначением был избран новый руководитель Союза писателей – Мереке Кулькенов. Думаю, нас ждут преобразования, в частности в издательской сфере.

Маститый писатель Дулат Исабеков призвал оживить работу трех главных секций: прозы, поэзии и особенно перевода. По его мнению, на переводы произведений нужно выдвигать только тех авторов, чье творчество делает погоду на нашем рынке и может отвечать запросам зарубежного читателя. Он также привел в пример подход японского союза писателей: они выдвигают на премии не несколько авторов, как у нас, дабы не обидеть кого-то, а одного. В итоге лауреатом Нобелевской премии в 2017-м стал Кадзуо Исигуро с произведением «Норвежский лес».

Прозвучали замечания в адрес авторов, не имеющих признания на родине или того же статуса члена Союза писателей, но имеющих возможность издаваться за рубежом. Ведь по их произведениям судят о казахстанской литературе.

На мой взгляд, у нас есть яркие имена, которыми можно гордиться. Художественная литература Казахстана продолжает традиции известных отечественных писателей ХХ века. Связующей нитью поколений является Олжас Сулейменов. Мы помним, что мы наследники Абая, оставившего потомкам знаменитые «Назидания»: «Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным». Давайте оставаться читающей нацией, чтобы не растерять огромный багаж знаний и мудрости, доставшийся нам от предков.

Калима Мурзабаева, член Союза писателей РК, общественный деятель, член жюри и куратор международного фестиваля «Всем поэзии»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)