АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРОД ШУША НЕ ИМЕЕТ К ЭТОЙ ИСТОРИИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ТАК НАЗВАЛА СВОЕГО СКАЗОЧНОГО ПАУЧКА ДЕТСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ. НАВЕРНОЕ, УСЛЫШАЛА, КАК ОН ШУРШИТ, СПЛЕТАЯ ПАУТИНУ. И В ЕГО ДОБРУЮ СЕТЬ ПОПАЛО НЕМАЛО ТАЛАНТЛИВОГО И УВЛЕЧЕННОГО НАРОДА, КОТОРЫМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ КАЗАХСТАНСКАЯ РЕБЯТНЯ ОТ ШЕСТИ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ ОБРЕЛА ВЕСЕЛОГО И ПОНИМАЮЩЕГО ДРУГА ШУШУ – В ВИДЕ ДЕТСКОГО ЖУРНАЛА. ПОДОБНОГО ПРОЕКТА В СТРАНЕ НЕ БЫЛО, А ЭТОТ СРАЗУ ВЗЯЛ ТАКУЮ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ, ЧТО СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДРУГ ДЕТСТВА» В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШЕЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ» И НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ ПОЛУЧИЛ ЗНАК ОТЛИЧИЯ «ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ». [газетная статья]
ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЁТСЯ…
Художница Татьяна Мясникова вспоминает о тех годах со светлой ностальгией. Журнал «Шуша» давно перестал выходить по причине банальной и непреодолимой – отсутствия денег. Но их журнальное братство продолжает жить, и хотя каждый занимается своим делом, похоже, в глубине души они надеются: а вдруг… Как бы это было славно – второй раз войти в ту же реку и снова собрать вокруг себя самую искреннюю и благодарную аудиторию. Ау, бизнес-содружество Казахстана, задумайтесь над возрождением чудесного и благородного проекта, а вы, господа художники, продолжайте рисовать, и, как пел Окуджава, вам зачтётся!
Я пока расскажу про Татьяну Мясникову. Рисунки, которые вы видите в черно-белом варианте, на самом деле яркие и радостные. Они для детей, поэтому другими быть просто не имеют права. Тем более что художница отлично помнит возраст, в котором сама начала рисовать. Это случилось во втором классе – и на всю оставшуюся жизнь. Татьяна училась в художественной школе, в то время единственной в Алма-Ате. Потом окончила художественное училище и худграф педагогического института. В 90-е времена были суровые, и, почти по Маяковскому, наступив на горло собственной кисти, она прошла через несколько рекламных агентств, пока наконец не устала мириться с пиаром винно-водочной продукции. Несколько лет отдала преподаванию черчения и рисования в школе.
МИСТЕР ДИП И АЛДАР-КОСЕ
Но чистое творчество не давало успокоиться, благо пошли заказы на оформление детских книжек. Причем не только от казахстанских издательств, но и из России, Украины, Белоруссии, а позже из дальнего зарубежья. В Алматы вышла книжка с задиристыми историями О Попсике, блохах и Иване-Обалдуе, лихо проиллюстрированная Мясниковой, в московском издательстве в серии «Для самых маленьких» ее картинки оживили «Маффина и его весёлых друзей». Украинцы напечатали «Найвродливiшу корiвку», что в переводе «Самая красивая коровка» – про детскую дружбу, отзывчивость, взаимовыручку и доброту. Ещё были «Приключения мистера Дипа в Древней Греции», изданной в рамках социального проекта «Вместе» и Международного детского географического общества. Прототипом главного героя, неунывающего путешественника, стал Дмитрий Петрухин, казахстанский байкер-кругосветник. Выходили с иллюстрациями художницы Мясниковой истории про шутника и мудреца Алдара-Косе, прелестные картонные книжки-игрушки, объёмные, похожие на театральные декорации.
Сейчас в издательских делах некоторое затишье, но дети растут быстро и ждать не любят, поэтому Татьяна решила заняться их художественным образованием. Преподаёт живопись и рисунок, учеников хватает, есть талантливые, а те, кто не свяжет свою жизнь с мольбертом, научатся видеть прекрасное, что тоже очень важно во всяком периоде жизни человека.
Подготовила Светлана СИНИЦКАЯ