Примерное время чтения: 3 минуты
89

Обновление страны

НАУРЫЗ – ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО ОБНОВЛЕНИЯ. ОН ОБЪЕДИНЯЕТ МНОГИЕ НАРОДЫ ВОСТОКА И НЕ ДЕЛИТ ЛЮДЕЙ НА РЕЛИГИИ, НАЦИОНАЛЬНОСТИ И СОСЛОВИЯ. ЭТО НАЧАЛО НОВОГО ГОДА, СИМВОЛ ВЕЧНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ЛЮБВИ, ПЛОДОРОДИЯ И ДРУЖБЫ. [газетная статья]

В Казахстане Наурыз официально отмечается относительно недавно, с 2001 года. Но именно сегодня мы встречаем это событие в полном соответствии с его сущностью – перерождением и обновлением страны.

Ляззат Аханова.
Ляззат Аханова.

Считается, что если рачительный хозяин встречает Наурыз в чисто убранном доме, с новыми вещами и радостью на сердце, то всяческие болезни и невзгоды в будущем будут обходить его дом стороной.

В преддверии Наурыза стало известно о появлении новых областей. Стал виден курс на признание не только функциональных, но и духовных, и исторических особенностей каждого региона нового Казахстана.

В частности, на территории прежнего Жезказганского региона, входящего до недавнего времени в Карагандинский, скоро появится Улытауская область. На протяжении последних ста лет Жезказган полностью оправдывал свое название – «Копающий медь». Этот металл активно добывался здесь и вывозился за пределы области. Да что уж там – за пределы страны. Но сверхдоходы слабо отражались на состоянии местного населения.

При этом в самом регионе Улытау живут люди с очень ярким характером. Несмотря на весьма спартанские условия жизни, они являются большими патриотами. Про таких говорят «соль земли», или в соответствии с казахской пословицей: «Қаймағы бұзылмаған ел». Неслучайно именно тут проходили важнейшие события при зарождении Казахского ханства.

В Казахстане до сих пор нет особого места для празднования Наурыза. На мой взгляд, Улытау для этого больше всего подходит. Сейчас Жезказган один из наиболее слаборазвитых регионов в плане туризма. Хотя в его окрестностях находятся средневековые мавзолеи, в том числе гробница Джучи-хана. Горный массив Улытау славится уникальным ландшафтом. Здесь можно создать фестивальный центр, где во время Наурыза мог бы проходить и песенный фестиваль, который можно назвать «Голос Турана».

Необходимо использовать туристический опыт наших южных соседей. В предыдущие два года в Узбекистане Наурыз отмечался не так масштабно. Но теперь по всей стране проходят праздничные мероприятия. По специальным Наурыз-турам приезжают иностранные туристы. Наконец-то наши государства открыли сухопутные границы. Можно запустить Наурыз-туры по странам Центральной Азии, и тогда древний праздник наполнится новой силой.

Ляззат Аханова, общественный деятель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых