Примерное время чтения: 3 минуты
12

Назад в прошлое

Археолог очищает артефакты, найденные в великой гробнице Цзянцунь на окраине Сианя, провинция Шэньси.
Археолог очищает артефакты, найденные в великой гробнице Цзянцунь на окраине Сианя, провинция Шэньси. / ЧЖАН ЮАНЬ / CHINA NEWS SERVICE / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2022 China Daily

В СПИСОК 10 НОВЫХ КРУПНЫХ ОТКРЫТИЙ В КИТАЕ ВОШЛИ РЕЛИКВИИ ИЗ ГОРОДИЩА САНЬСИНДУЙ И ВЕЛИКОЙ ГРОБНИЦЫ ЦЗЯНЦУНЬ. [газетная статья]

31 марта был опубликован список «10 лучших новых археологических открытий Китая 2021 года». Обновленная версия долгожданного ежегодного рейтинга привлекла внимание не только специалистов из академических кругов. Дело в том, что 10 находок из 20 представленных отобрано 21 ведущим ученым Китая в финальном туре открытого голосования.

«Новые находки являются яркой демонстрацией происхождения современных людей и цивилизаций в Китае и того, как формировалась единая страна с этническим разнообразием», – заявил в Пекине Сун Синьчао, заместитель директора Государственного управления по охране культурного наследия.

Считается, что программа, посвященная 3000-летним руинам Саньсиндуй в Гуанхане, расположенным в провинции Сычуань, стала самой увлекательной археологической программой в Китае в прошлом году, поскольку несколько прямых трансляций в этом месте вызвали широкий общественный резонанс.

Тысячи культурных реликвий извлечены из шести недавно начатых раскопок. Эти предметы, которые, как полагают, использовались для жертвоприношений, показали, как высокоразвитая региональная цивилизация использовала бронзу в ритуальном поклонении.

На окраине Сианя, в провинции Шэньси, находки из великой гробницы Цзянцунь помогли археологам окончательно подтвердить, что это мавзолей Лю Хэна – императора, известного своими усилиями, вкладываемыми в процветание династии «Западная Хань» (206 г. до н. э. – 24 г. н. э.). Находка также положила конец долгим спорам о местонахождении места последнего упокоения правителя.

В дополнение к этим археологическим достопримечательностям остальные записи в списке также представляют собой прорывы в соответствующих академических исследованиях. Например, в 5000-летних руинах городища Цзицзяочэн в провинции Хунань раскопанная верхняя часть амбара показала, что там хранилось не менее 22 000 кг риса. Кроме того, обнаруженные остатки деревянного сооружения площадью более 600 квадратных метров поразили специалистов не только своими размерами, но и изысканностью конструкции.

На другом конце спектра древней китайской архитектуры находятся раскопки «Чжунду» в провинции Аньхой, датируемые XIV веком, которые являются самой новейшей находкой из десятка и которые демонстрируют высшее достижение дворцовых построек после тысячелетий развития.

Незавершенный королевский город, построенный в первые годы правления династии Мин (1368-1644) в родном городе императора-основателя династии Чжу Юаньчжана, стал прототипом современного Запретного города в Пекине. Миграция людей и обмены между различными культурами были в центре внимания китайской археологии, как показывают записи, содержащиеся в списке 10 лучших находок.

В раскопках Пилуо в западной части провинции Сычуань археологами обнаружено более 6000 реликвий. В том числе множество каменных орудий труда и другие свидетельства деятельности человека, которым не менее 130 000 лет! Уникальные предметы помогают понять, как ранние мигранты на Цинхай-Тибетском нагорье выживали в суровых условиях.

Династия Тан (618-907 г.) ознаменовала собой решающую эпоху, когда различные этнические группы общались друг с другом, формируя таким образом общее сообщество как единую нацию.

Величественные кладбища народа туюйхунь в провинции Ганьсу свидетельствуют о процветающей культуре благодаря найденным кускам шелка, золотым и серебряным артефактам и другим предметам.

Ван Вэй, директор Археологического общества Китая, сказал, что раскопки «Тан» также вдохновляют на изучение трансграничного культурного обмена вдоль Шелкового пути.

Ван Кайхао

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых