Примерное время чтения: 4 минуты
29

Напевать лучше хором

НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ОБСТАНОВКУ, ПОПУЛЯРНЫЙ РОССИЙСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ, ОСНОВАТЕЛЕМ И ЛИДЕРОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ, В НАЧАЛЕ МАЯ В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ РК СПЕЛ О ЕДИНСТВЕ ВО ВРЕМЯ БОЛЬШОГО КОНЦЕРТА В ТЕАТРЕ ИМЕНИ ЛЕРМОНТОВА.

Это выступление прошло при поддержке Русского дома в Алма-Ате. Жители культурной столицы смогли оценить также ярких молодых вокалисток второго коллектива Михаила Турецкого – арт-группы Soprano, в которой представлено всё многообразие существующих в природе женских голосов: от самого высокого (колоратурное сопрано) до самого низкого (меццо).

Сложно подобрать более подходящую программу для майского концерта. Хор Турецкого – это всегда праздник, интерактив с публикой, песни на многих языках. Актуально прозвучали композиции из цикла «Песни Победы». Казахстанская публика тепло приняла неувядающие советские и мировые хиты, а также новые произведения и песни на казахском языке. Зрители также смогли продемонстрировать свои вокальные и танцевальные возможности.

Михаил Турецкий
Михаил Турецкий Фото: открытый источник

После концерта нам удалось пообщаться с Михаилом Турецким.

– Михаил Борисович, в представлении ваших артистов часто указывается количество используемых октав. Не было идеи спеть что-то с Димашем или взять какую-то его песню в репертуар?

– Таких идей не возникало. Вот если б он мне позвонил и сказал: «Давай попробуем». Но он сейчас находится в своей нише. Димаш – самодостаточный артист, и ему вряд ли это нужно. Лично я пока не вижу здесь творческого хода, потому что сразу встаёт вопрос: зачем это делать, кто кого будет усиливать?

– Вы включили в концерт песню Виктора Цоя, хотя петь его песни не так просто, как кажется…

– Мы взяли песню «Звезда по имени солнце», сочинённую в Алма-Ате. И публика, судя по аплодисментам, одобрила наш выбор. Мы с Виктором Цоем одногодки, и я знаю о нём очень много. На мой взгляд, он – настоящий НЛО. Такими же в нашей культуре были Владимир Высоцкий или Игорь Тальков. То есть они непонятно откуда взявшиеся самородки. С этим городом у Цоя связано очень много, поэтому мы не могли не включить его песню в программу.

– Мир находится в очень острой фазе противостояния. Насколько сложно было подбирать песни для этого вечера?

– Сложно было не мне, а моему отцу, который просидел 900 дней под блокадным Ленинградом в батальоне химзащиты. Я – поздний ребёнок, сын фронтовика, родился, когда ему стукнуло 50. Вот отцу в годы войны было по-настоящему сложно. Он рассказывал: бывало так, что они по две недели ели только муку с водой. Наверное, его генетика помогает мне чувствовать ситуацию.

Сейчас очень непростое время. Даже в наших песнях о единстве кто-то может найти подвох. К счастью, у нас огромный репертуар, и я ориентируюсь в том, что и как нужно петь. Главное, чтобы музыка была высокохудожественной и не политической – только лучшие песни, только проверенные хиты. А единство – это то, что актуально во все времена.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых