Примерное время чтения: 3 минуты
111

Музыкальное притяжение  

Михаил Радионов и Светлана Звигинцева.
Михаил Радионов и Светлана Звигинцева. / Олег БЕЛОВ / из газетных материалов

Туристов могут привлекать не только живописные виды, но и интересные культурные проекты. Несмотря на то что не все фестивали входят в официальные календарные планы в Восточно-Казахстанской области, событийный туризм в этом регионе постепенно набирает силу [газетная статья].

Подтверждением этого стал недавний слет авторской песни «Бардовский спас», который прошел на берегу Бухтармы. Евгений Зинин вместе с клубом авторской песни «Зеленая карета» начал этот проект еще в 2007 году на Сибинских озерах. Но через семь лет он прервался. Его удалось возродить в 2021 году на берегу Бухтармы, на турбазе «Оникс». К проекту подключились другие творческие объединения Усть-Каменогорска, и теперь слет собирает участников из разных уголков Казахстана, а также из России. В числе нынешних гостей Павел Аксенов из Москвы, лауреат Грушинского фестиваля.

Событийный туризм основан на творческом подходе и способности удивлять, и «Бардспас» этому вполне соответствует. И это не только выступления ярких авторов-исполнителей, в числе которых были играющий на семиструнке Михаил Радионов, Светлана Звигинцева, Анатолий Рожков, Дмитрий Чекин, Руслан Баснукаев, Карлыгаш Кенчинбаева, сочиняющая песни на русском и казахском. Слет включал премьеру фильма «Дети земляники», презентацию книги стихов Евгения Леонова «Вслух», костюмированное дефиле, прогулки на парусной яхте, а также мастер-класс «Бумагия», во время которого Анель Каирдинова из Астаны сумела впервые вырезать из особым образом сложенного листа бумаги объемную фигуру, включающую пять гитар и костер.

Кстати, на этой турбазе в течение года проходит четыре фестиваля – своеобразный рекорд. В мае – фестиваль в честь Дня Победы. В июне – фестиваль «Мы и гитара» («МиГ»). В конце августа – «Бардовский спас». И в конце сентября – фестиваль на День туризма. Инициатором насыщенного календаря является Ирина Клиновицкая.

– Ирина, это единственная база отдыха на Бухтарме, которая продвигает событийный туризм?

– Мы начали здесь это направление. Но нас радует, что в этом году один из пансионатов организовал концерт музыкантов, у нас появились последователи. В советское время всесоюзная здравница «Голубой залив» на Бухтарме работала круглый год. Даже космонавты восстанавливали здесь силы. Мы возрождаем такой подход. Зимой здесь можно рыбачить, кататься на лыжах, коньках, стьюбах (надувных санках) да и просто наслаждаться целебным воздухом соснового леса. Важно, чтобы акимат района Алтай сумел организовать чистку дорог от снега. Ну а летний сезон прекрасно подходит для музыкальных проектов.

– Вы пригласили на закрытие «Бардспаса» рок-музыкантов из групп «Субкультура» и Second Band. Не вступает ли это в жанровое противоречие с авторской песней?

– На этом слете авторская песня остается главной темой. Рок-музыканты лишь добавляют разнообразие. Тем более что они находятся в теплых отношениях с «Зеленой каретой». Евгений Ковтун и Александр Антропов всегда принципиально выходят на нашу сцену с акустическими гитарами, их выступление органично вплетается в программу слета. В будущем надеемся приглашать и классических музыкантов, скрипачей, саксофонистов, которые могут играть, в том числе, и джаз. Мы давно поняли, что красивая, душевная музыка на фоне красивой природы – лучший вид отдыха.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых