Примерное время чтения: 3 минуты
224

Мультфильмы разные нужны

РЕЖИССЁР ИЗ АЛМА-АТЫ АНИТА ЧЕРНЫХ ВЫИГРАЛА ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ TASHKENT ANIMATION FORUM В СТОЛИЩЕ УЗБЕКИСТАНА ТАШКЕНТЕ. [газетная статья]

23-летняя выпускница Академии искусств им. Жургенова получила главную награду за короткометражный мультфильм «На птичьих правах». Создательница мультфильма призналась, что вдохновилась рассказом Максима Горького, который называется «Дед Архип и Лёнька». Правда, в финальной версии рисованной истории мало чего осталось из литературного произведения. Но главную линию и сюжет она взяла именно оттуда.

Проект делала недолго. Это ее дипломная работа, которую студентка должна была готовить весь учебный год, но по большому счёту творческий процесс осуществила всего за два месяца.

– От фестиваля у меня остались потрясающие впечатления, – рассказывает Анита Черных. – Для Ташкента это был первый анимационный форум. Его отличали хорошая организация, насыщенные лекции, показы и мастер-классы профессионалов. Там показывали уникальные мультфильмы, которых не найдешь в интернете. Мне удалось понять, в какую сторону развивается мировая анимация. Я уехала из столицы Узбекистана вдохновленная. Обмен опытом очень заряжает.

Анита Черных.
Анита Черных.

– На твой взгляд, что сейчас происходит в казахстанской анимации – подъём или упадок?

– Казахстанская анимация сейчас очень оживилась. Студенты снимают и полные, и короткие метры. Сам объём творческого продукта заметно увеличился. В плане господдержки – здорово, что она вообще есть. На фестивале я разговаривала с ребятами из разных стран, и они удивлялись, насколько анимация сейчас поддерживается в нашей стране.

Проблема только в том, что у нас оказывают помощь только мультфильмамс классическими понятными сюжетами или дают деньги благодаря авторитету автора. Хотелось, чтобы больше финансировали дебютантов, экспериментаторов, то есть молодых авторов, которые держат руку на пульсе и пытаются создать что-то новое. Сейчас я вижу, что множество заряженных мультипликаторов собираются в группы и в таком полуподвальном, андеграундном формате всё равно продолжают делать свои короткие метры и отправляют их на кинофестивали. Думаю, что наша анимация будет развивать и дальше.

– В каких мультфильмах сейчас нуждается Казахстан?

– В самых разных, ведь вкусы у людей не совпадают. Нужно сделать так, чтобы каждый зритель находил для себя что-то своё. Поэтому нельзя массово ориентироваться на определенный характер анимации. Мультфильмы должны отличаться – непохожие сюжеты, стилистика, техника. Только тогда будет заметный рост в этой индустрии.

СПРАВКА

Первый международный фестиваль анимационного кино Tashkent Animation Forum завершился 22 апреля. В нём приняли участие специалисты анимации из Узбекистана, Казахстана, России, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Германии, Чехии и Израиля. Как сообщили организаторы, принято решение проводить этот форум ежегодно.

Ольга НАГАЕВА. Фото организаторов фестиваля

Оцените материал
Оставить комментарий (0)