Примерное время чтения: 9 минут
37

Зачем нужна премия кинокритиков  

Ассоциация кинокритиков Казахстана уже восьмой год подряд подводит итоги киногода в нашей стране. Премия «Выбор критиков» на сегодняшний день – самая стабильная и объективная кинопремия в Казахстане. Она помогает разобраться в том, какое кино достойно внимания, почему одни получают призы на кинофестивалях, другие зарабатывают миллиард тенге, а третьи проваливаются в прокате [газетная статья].

О премии и деятельности ассоциации мы попросили рассказать ее президента, доктора искусствоведения Гульнару Абикееву.

– Наша Ассоциация кинокритиков Казахстана создана в 2014 году, но из-за пандемии премия вручалась не каждый год. Вначале в нее входило всего семь человек, сегодня – 26, среди которых известные журналисты: Галия Байжанова, Карим Кадырбаев, Гульажар Машрапова, Мади Мамбетов, Ораз Керейбаев. Есть еще академическое крыло ассоциации, куда входят киноведы, работающие в вузах и больше публикующиеся в научных журналах: Инна Смаилова, Баубек Ногербек, Назира Мукушева и другие. А есть просто известные в медиапространстве люди, как ведущий «Киноклуба» Олег Борецкий, телеведущий Молдияр Ергебеков, блогер Досхан Бояубаев и другие. На процесс отбора, в который включаются и просмотры фильмов, уходит примерно два месяца.

 Фото финалистов.
Фото финалистов. Фото: из газетных материалов

Наша премия независимая, мы не получаем никакого финансирования, поэтому на наши решения никто не влияет. Все решается на нашем внутреннем голосовании. Поэтому мы еще называем ее прозрачной – каждый год у нас создаются «кристаллы», на которых наносятся имена победителей. Никто не подает заявки на ее участие. Ассоциация просто отслеживает казахстанский кинопроцесс. Если фильм прошел в прокате, состоялся показ на кинофестивалях или был какой-то общественный показ в стране в течение конкретного года, то вносим эту картину в наш общий список.

Динамика развития казахстанского кино за последние 10 лет (2014-2023)
Динамика развития казахстанского кино за последние 10 лет (2014-2023) Фото: из газетных материалов

ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Надо сказать, что, кроме нас, никто в стране не ведет реального подсчета, сколько игровых полнометражных фильмов снимается ежегодно в Казахстане, потому что Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК) считает только те фильмы, которые они поддерживают, «Казахфильм» – свои, а общей статистики нет. Вот, по нашим данным, как выглядит картина кинопроизводства в Казахстане за 10 лет. Какие выводы мы можем из этого сделать?

– Общее кинопроизводство в Казахстане выросло за 10 лет в 4 раза. Это произошло благодаря частным киностудиям.

– Годы пандемии, 2020 и 2021, затормозили рост кинопроизводства. Сейчас оно восстановилось и продолжает расти.

Ментай Утепбергенов.
Ментай Утепбергенов. Фото: из газетных материалов

– Производство фильмов с государственной поддержкой выросло после открытия в 2019 году ГЦПНК – Государственного центра поддержки национального кино. Но оно все равно составляет лишь четверть от всего кинопроизводства.

– По сравнению с ростом кинопроизводства в целом количество фестивальных картин увеличилось ненамного – в два раза. Но здесь велика роль ГЦПНК, так как это в основном фильмы, снятые при государственной поддержке.

 Фото финалистов.
Фото финалистов. Фото: из газетных материалов

Что видит казахстанский зритель в кинотеатрах? Коммерческие фильмы, выпускаемые частными киностудиями. Какова цель нашей премии «Выбор критиков»? Высветить наиболее качественное кино, производимое в Казахстане. Конечно, это в основном фестивальное кино, которым восторгаются в мире, говоря как о качественном, актуальном и интеллектуальном кинематографе.

КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Вот кого мы определили лучшими за 2023 год.

«Жел тоқтаған жер» получил три приза: «Лучший фильм-драма» – режиссер Ардак Амиркулов, «Лучшая женская роль» – Жанар Шокпанова и «Лучший художник-постановщик» – Умирзак Шманов. Мощная, эпическая лента про голод 1930-х годов, она уже получала приз европейских критиков в Таллине.

«Она купила чайник» Наримана Туребаева – тоже три приза: «За лучшую режиссуру» и «Лучший монтаж» получил режиссер фильма и за «Лучшую музыку» – Галымжан Секеев. Эстетская, но очень актуальная картина про женское насилие.

Кенжебек Шайкаков.
Кенжебек Шайкаков. Фото: из газетных материалов

По два приза получили: «Мiржакып, Оян, казак» Мурата Есжан – приз «Зрительских симпатий» и «За лучшую мужскую роль» актер Бакыт Кажыбаев, «Маленький самурай» Ерлана Нурмухамбетова – Актан Арым Кубат (на фото сверху) за «Лучшую мужскую роль второго плана» и Самал Еслямова «За лучшую женскую роль второго плана».

По одному призу получили:

Асхат Кучинчиреков «За лучший дебют» за фильм «Бауырына салу», Айгуль Нурболатова «За лучшую операторскую работу» за фильм «Мадина», Кенжебек Шайкаков за «Лучший сценарий» к фильму «Айкай».

Ораз Рымжанов
Ораз Рымжанов Фото: из газетных материалов

В этом году у нас было несколько именных премий. То есть решение принимали члены ассоциации, а спонсоры к четырем премиям добавили небольшие денежные призы: одна – «Лучшему художнику-постановщику» от семьи продакшен-дизайнера Алима Сабитова, две премии от семьи известного актера Ментая Утепбергенова за лучшие женскую и мужскую роли, третья премия – к главному призу: от семьи продюсера Ораза Рымжанова, который в 1990-е годы внес огромный вклад в развитие профессии продюсера. Таким образом, сохраняется, на мой взгляд, преемственность кинематографических поколений.

Именная премия Сабитов.
Именная премия Сабитов. Фото: из газетных материалов

Коммерческое, или, как мы его называем, жанровое, кино мы тоже отметили, особенно в номинациях. А как же иначе! Оно составляет 85% казахстанской кинопродукции. 67 фильмов снято и выпущено в прокат, это рекорд. Более того, если раньше выпускалась всего одна картина в год, которая собирала миллиард тенге, то 2023 году миллиардников у нас пять: «Таптым-ау сені» Дариги Бадыковой, «Бизнес по-казахски в Индии» Нурлана Коянбаева, «Дәстүр» Куаныша Бейсек, «Хотя бы в кино – 2» Ернара Нургалиева, «Маган азар аудар» Абдусаида Шахислам.

А призерами стали: «Умри или вспомни» Ернара Нургалиева – «Лучший жанровый фильм», «Дәстүр» Куаныша Бейсек – «За лучшую песню».

Сегодня кинематограф Казахстана можно назвать одним из лидирующих на постсоветском пространстве, хотя бы по тому же количеству фестивальных картин, показываемых в мире. И еще в 2024 году мы ожидаем, что подойдем к заветной цифре кинопроизводства 100 фильмов в год.

Кинокритики вместе.
Кинокритики вместе. Фото: из газетных материалов

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)