Примерное время чтения: 5 минут
590

Ташкент и Алматы: Чей фестиваль круче?  

Кевин Спейси вручает приз Максиму Акбарову.
Кевин Спейси вручает приз Максиму Акбарову. из газетных материалов

Пока в Казахстане ещё не определено, будет ли в этом году проводиться кинофестиваль «Евразия», в столице Узбекистана только что завершился XV Ташкентский международный кинофестиваль. Как говорится, свято место пусто не бывает [газетная статья].

Вот уже третий год подряд, несмотря на пандемию и прочие сложности, Узбекистан возрождает славу своего кинофестиваля, который в советское время назывался «Страны Азии, Африки и Латинской Америки». Правда, Казахстан тоже подтвердил свой лидирующий статус кино в регионе, выиграв три из шести призов: «За лучшую режиссуру» Дархан Тулегенов получил за фильм «Братья», специальный приз жюри достался Адильхану Ержанову за «Обучение Адемоки», и «За лучший дебют» дали приз Максиму Акбарову за фильм «Степь».

Во времена СССР ташкентский кинофестиваль проводился по очереди с московским.  Тоесть один год – столица СССР, где акцент делался на фильмах из социалистической Европы, второй год – Ташкент, фокусировавшийся на странах Азии, Африки, а потом еще и Латинской Америки. Первый ташкентский фестиваль прошел в 1958 году. В годы независимости он проводился спонтанно в 1992 и 1997 годах. А по-настоящему возродился и стал проводиться регулярно с 2021 года, поэтому нынешний – 15-й по счету, но по возрасту ему уже 65 лет.

Понятно, что в будущем фестиваль хочет восстановить как минимум свой статус большого азиатского кинофестиваля, возможно, и с Африкой, и с Латинской Америкой, но пока начали с региона. По размаху приглашенных гостей (их было порядка 300 человек) и по уровню звезд – режиссеры Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Александр Сокуров, актеры Кевин Спейси, Сами Насери, Фредерик Дифенталь и другие – фестиваль позиционирует себя как крупное событие в Азии.

Если так дальше пойдет, то кинофестиваль «Евразия», который в 2022 году был 16-м по счету, может уступить свои позиции ташкентскому МКФ. Наш кинофорум не проводился в 2020 и 2021 годах из-за пандемии. В 2022 году мы организовали его в кратчайшие сроки, и он прошел в декабре, что не очень хорошо для фестиваля, так как ближе к Рождеству гостей и жюри довольно сложно собрать. И самое главное, сейчас уже середина октября, а до сих пор непонятно, будет ли «Евразия» или нет.

Столько усилий вложено, чтобы «Евразия» вошла в 35 крупных кинофестивалей мира, что было зафиксировано в International Film Guide в середине 2000-х годов. Сейчас, увы, мы стремительно теряем свои позиции. Причина в том, что у нас нет постоянной дирекции кинофестиваля. Вместо этого каждый год объявляются тендеры, и разные команды борются больше за деньги, чем за качество проведения традиционного мероприятия.

Фото: из газетных материалов

В этом году ташкентский МКФ впервые за эти три года провел два конкурса – национальный узбекский и международный центральноазиатский. Программным директором приглашена киновед из России Вероника Бруни, которая родом из Самарканда. Она собрала хорошую зарубежную программу. Чего стоит хотя бы тот факт, что на церемонии открытия показана картина «Анатомия падения» режиссера Жюстин Трие, которую в этом году удостоили «Золотой пальмовой ветви» Канн.

Мне довелось быть в жюри национального узбекского конкурса вместе с коллегами Анн Деми-Герое (Австралия), Гульбарой Толомушевой (Кыргызстан), Ольгой Страда (Италия) и Шарофат Арабовой (Таджикистан). Мы посмотрели 15 узбекских фильмов последних двух лет. Больше всего понравилась картина «101 рейс» Акрома Шахназарова, в котором рассказывается история рейса Ташкент – Нью-Йорк, который состоялся в день трагедии 11 сентября 2001 года. После просмотра фильма остается ощущение сильной страны, которая у тебя за спиной, как это часто бывает после просмотра голливудских картин. Мы дали фильму приз «За лучшую мужскую роль» актеру Хащиму Арслонову. Приз за лучшую женскую роль получила Рано Шадиева за «Сердце женщины», приз за «Лучшую режиссуру» – Али Хамраев за фильм «Аромат дыни в Самарканде» и Гран-при Камаре Камаловой за «Дорогу в никуда».

На центральноазиатском конкурсе Гран-при получил фильм молодого узбекского режиссера Шокира Холикова «Воскресенье», который недавно также получил главный приз на кинофестивале в Шанхае. Три казахских фильма, как я отметила выше, были награждены призами. И еще два кыргызских фильма – «Эсимде» и «Запах полыни» – получили призы: соответственно, Таалайкан Абазова «Лучшую женскую роль» и Дастан Айбек за «Лучшую мужскую роль».

Слишком много лет мы находились в ситуации отсутствия конкуренции в сфере проведения международных кинофестивалей, поэтому «Евразия» была лидирующей. Теперь мы входим в конкурентную борьбу. От того, как мы будем это делать, также зависит имидж нашего государства.

Гульнара АБИКЕЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых