Чем больше выпускается коммерческих фильмов, тем сильнее жажда по документальному кино. Но площадок, на которых можно их увидеть, не так много. В далекие советские времена была традиция показывать в кинотеатрах небольшие документальные картины перед художественными. Но и сегодня у этого жанра есть последователи. С 19 по 21 ноября этого года в Алматы состоится Второй фестиваль документального кино «Образ жизни – экспедиция».
Этот фестиваль проводят университет AlmaU (в его стенах пройдут показы), общественные географические организации Казахстана и России – Qazaq Geography и Русское географическое общество (РГО), а также старейшая в Казахстане общественная экологическая организация Казахское общество охраны природы. Информационными партнёрами выступили газеты «Аргументы и факты Казахстан», «Комсомольская правда Казахстан» и познавательный телеканал «Туран ТВ».
Ответственный секретарь оргкомитета фестиваля, российский документалист, член РГО Алексей Никулин рассказал нам:
– Этот фестиваль целиком посвящен приключенческой документалистике. Все показы будут проходить в университете AlmaU. Мы представим три новых фильма. В их числе картина немецкого режиссера и продюсера Генри Микса и российского оператора Владимира Филиппова «Азия. Замерзший север». Это одни из ведущих мировых специалистов по съёмкам дикой природы: «Планета Земля» ВВС, «Россия от края до края», «По тонкому льду» и другие. Зрителей ждет фильм казахстанской путешественницы и режиссера Мадины Ашиловой «Многоликий Алтай», победивший в этом году на нескольких престижных кинофестивалях. А откроет программу документальный фильм «Цитадель», созданный в этом году международной командой документалистов России и Казахстана при участии канала «Туран ТВ». Этот проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив РФ. Ваша газета рассказывала об этой картине.
– Этот фильм посвящен потомкам героического защитника Брестской крепости Касыма Жарменова. Удалось ли вам вывести их на откровенные признания?
– В прошлом году я познакомился в Шымкенте с внуком героя Денисом Жарменовым, известным тренером по гребле. Вместе с Денисом и его сыном Тимуром мы совершили поездку в Брест, также снимали их в Москве, Себеже и Шымкенте. Мы пытались понять, какие черты характера своего предка наши герои смогли унаследовать. Как сказал Тимур, «если мой прадед был таким героическим, то значит его дух во мне, и я тоже многое смогу». Подвиги наших дедов дают нам силы и вдохновение для перемен, помогают нам взглянуть на себя под другим углом, обнаружить скрытые ресурсы и таланты, силы не сдаваться в трудные времена. Станут ли ближе друг другу наши герои, как изменятся в конце своего путешествия в прошлое и найдут ли они в нём опору своего настоящего? Обнаружат ли они в казематах Брестской цитадели тайное послание деда из июня 41-го, адресованное своим потомкам? Об этом наш фильм. Большая премьера фильма состоится на нашем фестивале – в Алматы и Шымкенте. А в начале декабря – московская премьера. Я надеюсь, что герои нашего фильма смогут сказать несколько слов зрителям на открытии фестиваля.
Фото из архива Романа БОТАБЕКОВА
Призы за вопросы
Фестиваль «Образ жизни – экспедиция» молод, но у него уже появились свои традиции. Об этом нам рассказал гендиректор телеканала «Туран ТВ», представитель географического общества Qazaq Geography в Алматинской области Роман Ботабеков.
– Роман Бейдалиевич, в прошлом году показ каждого фильма на фестивале сопровождался дискуссией. Вы вновь будете следовать этому правилу?
– Да, этот опыт оправдал себя. Тем более что фильмы представляют их создатели. Мы приглашаем к активной дискуссии в рамках просмотра фильмов и круглых столов блогеров и журналистов, работающих в сфере путешествий, туризма, экологии и сохранения природного и культурного наследия. Мы уверены, что зрители не останутся равнодушными к представленным работам и также станут участниками диалога. А те из них, кто задаст наиболее интересные вопросы, будут поощрены специальными призами. В нашей программе также два мастер-класса. Занятие по экстремальной киносъёмке проведёт российский оператор-постановщик Владимир Филиппов. А мастер-класс по пейзажной фотосъёмке организует казахстанский фотограф и блогер Дмитрий Доценко. Гости фестиваля смогут увидеть его фотовыставку «Под небом Казахстана», а также фотоработы международного конкурса РГО «Самая красивая страна». Во второй день фестиваля состоится презентация книги Исмаилжана Иминова «Край шести городов», написанная по итогам нашей экспедиции в Кашгарию. В третий день в обсуждении фильма «Многоликий Алтай» примет участие Айжан Скакова, руководитель «Казахского общества охраны природы», депутат Мажилиса Парламента РК.
Под общим шаныраком
Вот что о своем мастер-классе нам рассказал Дмитрий Доценко:
– Мое занятие называется «Искусство пейзажа. От сменной оптики до магии смартфона». Вы узнаете, что для впечатляющего пейзажного кадра важен не размер объектива, а знание фундаментальных принципов и умение видеть сюжет, свет и композицию. Поговорим о том, как работает пейзаж. Что такое сюжет и композиция, как поймать правильный свет (золотой и синий час) и многое другое. И конечно, поговорим о смартфонах, научимся выжимать максимум из камеры в кармане. Вы поймете, что законы красоты едины, и научитесь создавать выразительные пейзажи на любую технику, которая у вас под рукой.
– Какова идея вашей фотовыставки?
– Для меня экспозиция «Под небом Казахстана» не просто пейзажи. Это всё, что происходит под нашим огромным, общим для всех шаныраком: и полет орла в горах, и тихий быт на джайляу, и цветущая степь весной. В каждом кадре я пытался поймать эту единую живую душу родной земли. Фестиваль документального кино для меня – ещё одна возможность не только представить свои работы, но и пообщаться вживую с теми, кто хочет проникнуть в магию пейзажной съёмки.
Олег БЕЛОВ