Примерное время чтения: 4 минуты
58

Как кинозрителей превратили в «киножрителей»  

Николай ПОСТНИКОВ / из газетных материалов

Сегодня документальное кино как никогда востребовано. Однако его очень мало на телеканалах и фактически нет в кинотеатрах. А ведь в прежние времена короткие документальные фильмы крутили перед художественными. Большинство советских кинотеатров в Алматы снесены. При этом в городе нет ни одного кинотеатра отечественных картин или фильмов на казахском языке [газетная статья].

Кинопространство успешно зачищено для победного шествия голливудских блокбастеров. Фастфуд продают не только на месте снесенных кинотеатров, но и на экранах мультиплексов в расплодившихся торгово-развлекательных центрах. Процесс превращения кинозрителей в «киножрителей» можно считать завершенным.

Художественное кино в борьбе с телевидением за выживание вынуждено использовать спецэффекты, стереозвук и прочую внешнюю атрибутику, чтобы вырвать зрителя из домашнего уюта и подарить ему максимальное ощущение участия в происходящем на экране. Эта погоня за внешними эффектами обогатила жанр фантастический, но мало что дало, а то и отвлекло режиссеров от игры актера, лишило его большей частью психологической глубины и драматического реализма. Документальное кино, наоборот, выросло в художественном плане, реализм драматической судьбы героя обрел еще большую силу и звучание. Хотелось бы выделить главные особенности этой востребованности документального кино, особенно у нас, в Казахстане.

Во-первых, наша молодая независимая республика киногенична уже потому, что пишет свою историю с белого листа, несмотря на то что летопись земли казахской вроде бы писалась, но под чужую диктовку. Но писать с чистого листа всегда было трудно, ибо не знаешь, с чего начать и в каком жанре обрести себя как рассказчика, точнее, свидетеля новой эпохи.

С этой точки зрения документальное кино – главный визуальный документ Республики Казахстан. Казахстанские СМИ были призваны отражать историческую поступь новой страны. Отчасти эта миссия выполнена, но большей частью свелась к новостийной короткометражной фиксации, и в результате мы имеем карманную историю событий, произошедших в стране, перечень, конспект. В ней не хватает живых свидетелей, размышляющих о том, что же происходит с ними, как преломилась в их сердцах эта новизна, как отразилась на их судьбах и как теперь представляют они свое будущее.

Размышление о действительности – вот чем отличается документальное кино от телевизионных передач. И в этом плане оно всегда востребовано, ибо каждому из нас всегда интересно и небезразлично, как сопереживает происходящее его современник.

Вторая не менее важная миссия неигрового кино – образовательная. Благодаря возможности приобщиться к всемирному ТВ с помощью коммерческих каналов постсоветские зрители погрузились в путешествия, в мир дикой природы, включая подводный. К сожалению, у нас в документалистике пока нет таких примеров (опять же из-за их дороговизны), хотя технически можно оснастить любой самый смелый проект. Мы с интересом смотрим канал History с постановочными кадрами (бюджет их явно не меньше игровых). «Науч-поп», как мы называли в советский период такие фильмы, просто необходим нашему народу, чтобы восполнить ту лакуну своей культуры, которая была мало освещена, а то и запрещена цензурой. Мало кто знает, к примеру, что с 1926 года даже само празднование Наурыза было запрещено, я уж не говорю о всей богатой информации, связанной с этой великой традицией.

Я с интересом смотрю российский канал «Культура» именно потому, что он демонстрирует глубокий интерес ко всему, что подвигает человека к творчеству. Это не только рассказ о великих современниках, это воссоздание облика времени, которое зримо лишь благодаря фиксации его в портретах событий и свидетелей этих событий. Главная особенность многих неигровых фильмов на этом канале – пробуждение в человеке собственного достоинства, сострадания и, главное, совести. Осознание того, как много может сделать человек для своего народа, для своей земли, выражая своим подвигом любовь к ней и великую преданность.

Обожаю фильмы о художниках, музыкантах, поэтах, ибо учусь восприятию красоты, умению восторгаться и любить прекрасное, вдохновенно впитывать жажду творчества.

Вот мы и определили, что без документального неигрового кино мы не будем знать реальность во всей ее плоти. Обобщая необходимость обращения государственной идеологии к проблемам документального кино (финансовая поддержка и фронтальный пиар), хочу еще раз подчеркнуть, что неигровое кино – тоже искусство, тот же родник, пробуждающий память человека, его вдохновение и совесть.

Бахыт Каирбеков, поэт, кинорежиссер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)