143

Микс современности и национального колорита

КАЗАХСТАНСКИЙ ДИЗАЙНЕР АЛТЫНБЕК ЕРМУХАН ИЗ НУР-СУЛТАНА ПОБЕДИЛ НА ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ ВЫСОКОЙ МОДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА «ЭТНО-ЭРАТО» В МОСКВЕ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ВОСТОЧНЫЙ КОСТЮМ». [газетная статья]

Конкурс проводился в юбилейный, 20-й раз. На него съехались художники-модельеры со всего СНГ. В программу вошли более сотни самых разных коллекций. По правилам все костюмы должны были сочетать в себе современность и национальный колорит. Вот уже несколько десятилетий проект открывает новые имена и даёт возможность дизайнерам громко заявить о себе.

– Моя коллекция называется «Шелковый путь», – рассказал корреспонденту «АиФ Казахстан» Алтынбек Ермухан. – В нее вошли костюмы из шёлка и бархата. Они выполнены в стиле неофольклор. Все это кропотливая ручная работа. Головные уборы весят минимум два килограмма, потому что украшены серебром. Получился эдакий микс современности и национального казахского колорита. Коллекция создана специально для конкурса, но её элементы уже носят модницы в Казахстане. Сейчас, например, входят в тренде велюровые чапаны разных цветов с вышивкой. Молодые казашки стали носить маленькие тюбетейки. Это очень приятно.

Сам Алтынбек Ермухан в прошлом артист балета. Он выступал 13 лет в Государственном театре народного танца в Нур-Султане, пока не получил травму. Потом отучился на дизайнера в Италии и три года назад принялся создавать собственные коллекции. Сейчас Алтынбек продолжает работать в театре в качестве художника по костюмам. Кстати, 16 декабря он отправится в Азербайджан, где будет представлять свою коллекцию на Неделе высокой моды.

Этнокостюмы и даже обувь на конкурс в Москву привезли и другие казахстанские модельеры. Среди них алматинские дизайнеры Zarata (Ляззат Исаханова) и Kadam KZ (Асель Омурбекова). Они объединили свои наряды в одну коллекцию и назвали её «Шашу». Выход моделей сопровождался старой традицией – угощением конфетами.

– Мы хотели показать не только одежду , но и нашу традицию , – призналась Ляззат Исаханова . – Древний национальный обычай «Шашу » – когда на больших праздниках казахи разбрасывают сладости со словами благословения. Конкурс «Этно-Эрато» имеет большое значение, это возрождение духовных традиций. Мы все разные, но в итоге понимаем, что имеем одни корни. Всё мы жители Земли, и наша национальность – земляне.

Кстати, Асель Омурбекова, наверное, стала единственным дизайнером обуви на прошедшем конкурсе. Все её сапожки с орнаментом – отдельный вид искусства. Её обувь исключительно ручной работы.

Ещё одна участница – Айсулу Уразбаева из Атырау. Её этноколлекция называется «Тумарша».

– Это название от слова «тумар», что означает «оберег», – рассказывает Айсулу. – Я перенесла этот образ на одежду, и, возможно, все, кто будет носить такие вещи, окажутся под магической защитой.

Казахстанские дизайнеры также привезли на московский конкурс платья, стеганые пальто и даже шубы. Многие из вещей не выглядят традиционными – вполне современная одежда с этническими элементами, которая может войти в моду уже в ближайшем будущем.

Подготовила Ольга НАГАЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых