Примерное время чтения: 3 минуты
99

Литература должна объединять

Когда в школьной программе отсутствует даже упоминание о современной литературе Казахстана, когда нет уважения к поэту, писателю в обществе, это весьма тревожные звонки, на которые надо обратить внимание государству.

В этом убеждена Калима Рахимбекова, поэтесса, общественный деятель, член Союза писателей РК.

«Если мы хотим, чтобы наша молодёжь была патриотичной, её надо воспитывать с детского возраста, – убеждена она. – И не трескучими фразами и лозунгами, а содействием и государственной поддержкой детской литературы. У нас в Союзе писателей Казахстана 800 человек. А что общественность знает об их творчестве? С трудом можно вспомнить имён десять. Нет связи Союза писателей с издательствами. Писатели издаются, кто где может. Мне посчастливилось выпускать свои книги в издательстве «Мереке». Но выход книги – это только полдела. Затем надо её продвигать. В сети магазинов «Меломан» моя книга вместе с книгами Ермека Турсунова и Герольда Бергера пролежала год по цене 2000 тенге. А на презентациях читатели её охотно брали по 5000 тенге. В итоге я забрала её из книжной сети».


Как считает поэтесса, у нас в стране нет литературных агентов. Именно они должны договариваться, чтобы ты приехал в город и мог в Доме культуры или Дворце спорта встретиться с читателями. А ведь существуют областные отделения Союза писателей Казахстана, а мы о них ничего не знаем. Калиму Рахимбекову приглашали в Уральск, Костанай, Усть-Каменогорск, но туда надо ехать за свой счёт, и не факт, что в городе будут реклама встречи с читателями и договорённость о соответствующем помещении. Также среди писателей нет сообщества, где бы они могли собираться. Нет обратной связи с народом, не проводятся мастер-классы.

«Я своими силами организовала литературный фестиваль «Южные голоса», надо искать и поддерживать молодых талантливых поэтов, – уточнила Калима Рахимбекова. – К сожалению, профильные вузы и литература в Казахстане существуют параллельно. Необходимо проводить лекции по литературе в КазНУ им. аль-Фараби, АГУ им. Абая, в старших классах школ, молодёжь должна знать своих писателей и поэтов. И хуже всего, что идёт дискредитация литературного сообщества, любой человек с деньгами может выпустить свои «опусы» и гордо называть себя поэтом».


Калима Рахимбекова проводит «Поэтические субботы» в библиотеке Союза писателей в Алматы, но это капля в море. Новый редактор журнала «Простор» Фархат Тамендаров всемерно поддерживает наших писателей, помогает открывать молодые имена. Однако в стране слабо развито переводческое дело.

«Не пропагандируется литературное наследие наших предков, – сетует поэтесса. – Нет сотрудничества с издательствами ближнего зарубежья. Меня дважды приглашали в Москву. В Новосибирске, Омске, Челябинске, Оренбурге, Саратове, Астрахани, где проживает много казахов, надо развивать приграничное культурное сотрудничество, в том числе и через литературу».


Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)