Примерное время чтения: 2 минуты
71

Лексика оставляет желать…

СКАНДАЛ С РЭП-ИСПОЛНИТЕЛЕМ SHIZA (АСХАТ ЖОЛШИЕВ) И ГРУППОЙ «ИРИНА КАЙРАТОВНА», СЛУЧИВШИЙСЯ ВО ДВОРЦЕ СПОРТА ИМ. БАЛУАНА ШОЛАКА НАКАНУНЕ ФЕСТИВАЛЯ СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ МУЗЫКИ ((BEUFEST)), ЯРКО ПОКАЗАЛ, ДО КАКОГО УРОВНЯ ОПУСТИЛАСЬ НАША КУЛЬТУРА ЗА ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, КОГДА НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА, АЛКОГОЛЬ И ПОПИРАНИЕ ГОССИМВОЛОВ СТАНОВЯТСЯ НОРМОЙ [газетная статья].

Несколько лет назад патриотичный казахстанец вывесил в столице РК на своём балконе флаг Казахстана. Его тут же привлекли к ответственности: дали 15 суток за нарушение правил использования госсимволов. Зато, когда пьяный рэпер Shiza, матерясь, крутил и трепал на сцене в руках флаг Казахстана, ему, несмотря на возмущение общественности, всё сошло с рук. Дескать, артист, что с него возьмёшь.

А ведь на этих псевдоартистов равняется наша молодёжь. И потому неудивительно, когда школьники классов разговаривают между собой так, что сленг грузчиков по сравнению с ними – классика! В наше время милые девушки на молодёжном пятачке пересечения улиц Жибек-жолы и Панфилова в Алматы легко общаются между собой с применением «тяжёлого» мата, а поддатые тинейджеры прикуривают от Вечного огня в Парке имени 28 героев-панфиловцев.

Если во время учебного года вы прогуляетесь в сквере недалеко от памятника Героям Советского Союза Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой и услышите вычурный мат, то можете не сомневаться: студенты Академии искусств им. Жургенова готовятся к очередным занятиям. Недаром выпускник этого вуза, режиссёр Фархат Шарипов сделал мат визитной карточкой каждой своей кинокартины. Сядьте в общественный транспорт в часы пик, и ваш словарный запас наверняка пополнится перлами ненормативной лексики. Государство эту проблему предпочитает не замечать. А зря!

Но есть и счастливые исключения, которые надо сделать правилом. В Казахской государственной академии архитектуры и строительства студентов за нецензурную лексику стали жёстко штрафовать: сначала в здании академии, потом – на прилегающей территории. В итоге за пару лет с позорным явлением покончили. И так надо делать по всей территории нашего государства, а не стыдливо кивать на андеграунд. И лишь в этом случае маты останутся только в шахматах и спортивных залах.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых