Примерное время чтения: 2 минуты
72

Когда удивляется поэт

В канун Международного дня защиты детей были подведены итоги единого детского диктанта – 2023, который прошёл во многих школах страны при содействии Русского дома в Астане [газетная статья].

Автором текста диктанта этого года стал один из ведущих мировых ученых в области химического строения кристаллов, известный популяризатор науки Артем Оганов. Нынче ребята проверили не только свою грамотность, но и узнали из предложенного текста много интересного. Например, то, что прототипом «человека рассеянного с улицы Бассейной» для поэта Самуила Маршака стал академик, создатель физико-химической школы Иван Каблуков. Он, обладая поистине феноменальным интеллектом ученого, был таким же феноменально рассеянным человеком. Бывали случаи, когда он приходил читать лекции в ботинках разного цвета, а под документами ставил подпись: «Каблук Иванов».

Перед началом диктанта к ребятам обратился с письмом-пожеланием поэт Олжас Сулейменов: «Был приятно удивлен, что диктант на предложенную мной тему «Мой любимый сказочный герой», который писали в школах Казахстана в прошлом году, обернулся реальным светом добра. Многие дети сделали из своих работ красочные открытки и отправили их в детские дома и дома престарелых. А часть таких открыток сейчас находится на выставке детского творчества в Астане. Интересно, что автором текста нынешнего диктанта стал Артем Оганов, как его многие называют, ученый нового поколения. То, что он приглашает вас, ребята, в мир науки, тоже по-своему сказочный, это очень важно. Потому что манящий свет новых открытий и свет добра сделают ваш путь в будущее намного ярче. Желаю вам на этом пути успехов!».

Напомним, до поэта Олжаса Сулейменова авторами текстов единого детского диктанта были писатели Анна Гончарова и Дария Джумагельдинова.

Итак, учителя проверили работы детей и поставили им оценки. Однако хотелось бы сказать не об оценках единого детского диктанта – 2023, а о его итогах. А они таковы: впервые диктант писали ученики не только младших, но и старших классов, а общее их число превысило две с половиной тысячи человек – значительно больше, чем в предыдущие годы. Во-вторых, многие ребята снова сопроводили свои работы рисунками, которые обязательно увидят те, кому небезразлична искренность и чистота детского творчества.

И в-третьих, достойно не только удивления, но и восхищения, когда только взошедшие в детской душе ростки добра уже приносят зрелые, зримые и нужные многим людям плоды.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых