57

Когда панты – во благо

Восточный Казахстан пока еще держит пальму первенства в качестве самого в природном отношении уникального региона республики, который идеально подходит для полноценного отдыха. В крае много рек и озер, довольно неплохо развита индустрия организованного досуга. [газетная статья]

ОЗЕРНЫЕ НОВОСТИ

Начнем с хороших новостей. Озеро Алаколь открылось для массового отдыха и ждет туристического бума. Недавно республиканскую здравницу посетил аким ВКО Даниал Ахметов. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе глава области проверил соблюдение санитарных норм, а также готовность гостиничных служб к приему гостей.

Коронавирусу на побережье Алаколя выстроен мощный заслон. Уже при въезде в курортную зону начал работать передвижной медпункт, где на платной основе можно пройти тестирование и получить соответствующую справку. Проведена разметка мест скопления людей, приняты прочие превентивные меры.

А теперь любопытный факт. Председатель Казахстанской палаты оленеводства Нурлан Токтаровым озвучил интересную информацию. В провинции Хубэй (КНР), административным центром которой является приснопамятный Ухань, в период буйства коронавирусной заразы ни один из местных мараловодов, а также людей, регулярно принимавших ванны из пантового экстракта, не заболели. Пантокрин – мощный биологический стимулятор, он содействует укреплению иммунной системы. Неплохо бы региональным госорганам совместно с медиками облздрава изучить этот прецедент и принять соответствующее решение. Кстати, мараловодство в ВКО довольно развито, и лечебниц, специализирующихся на лечении пантами вкупе с целебными травами, пруд пруди.

КАПЛИ ЧЕРНОГО ДЕГТЯ

А теперь о негативе. К сожалению, в плане развития областного туризма есть и сугубо отрицательные примеры. Неприглядно выглядит история с одной из крупнейших здравниц республики, бывшей гордостью восточно-казахстанцев – «Голубой залив». Еще недавно популярный дом отдыха был визитной карточкой области и его досуговым брендом. Возведенная в советское время по инициативе и на средства «Минсредмаша» здравница, получив всесоюзный статус, стала невероятно популярной в СССР. Сюда на отдых приезжали люди со всех концов необъятной страны.

После развала СССР популярный некогда дом отдыха быстренько приватизировали. Частники былые наработки загубили, оборудование и персонал в целях экономии (точнее, для получения большей прибыли) подверглись оптимизации. В частности, это произошло и с очистными сооружениями, которые при отсутствии нужного количества специалистов перестали обслуживаться и постепенно пришли в негодность. Так что отходы человеческой жизнедеятельности вот уже который год напрямую стекают в Бухтарминское водохранилище.

Чем это может быть чревато, наглядно продемонстрировал недавний вопиющий случай, происшедший на озере Большое, расположенном в Бородулихинском районе. Там погибло около сотни крякв – птиц из семейства утиных. Причина такого массового падежа до сих пор, увы, не выяснена. Возможно, трагический случай произошел из-за выброса токсичных отходов. В общем, куда ни кинь – везде клин.

Так и подмывает вскричать: «Куда смотрит полиция!». Ну и, конечно же, природоохранная прокуратура, прямой служебный долг которой привлекать к ответственности губителей природных богатств.

БЕДА С ОКУНЬКАМИ

На днях я решил собственными глазами посмотреть, как жители областного центра отдыхают на своем излюбленном озере Окуньки (официальное название – Дубогалинское), расположенном в 70 километров от Усть-Каменогорска. В качестве моего гида согласился выступить давний приятель Борис Савиных (зарыбление Рахмановского озера – дело его рук). Он по своей натуре человек, принимающий все близко к сердцу. В том числе безобразия, которые происходят с природой по вине самовлюбленных и недалеких туристов, считающих себя пупом земли.

Отправились мы на озеро объездными путями, чтобы наиболее подробно рассмотреть малоприятные последствия пребывания отдыхающих в этом замечательном месте. И сразу же столкнулись с почерневшими от недавнего рукотворного пожара склонами близлежащих гор. Чем дальше, тем больше. Кучи брошенного мусора, которые раздувает низовой ветер. Рядом с ними, как в насмешку, стоят жидкие колышки с табличками «Не мусорить». В воде плавают пластиковые бутылки. С натужным ревом мимо пронеслась моторка и оставила на заповедном озере (кстати, оно объявлено особо охраняемой зоной) масляный след.

А ведь это озеро еще и гнездовье для многих редчайших пород уток, не говоря уже о рыбьем сообществе и прочей живности! Какова дальнейшая судьба этого уникального края, остается только гадать. Но, как известно, человек жив надеждами, и хочется думать, что со временем все изменится к лучшему.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество