Примерное время чтения: 7 минут
14

Кнопка в дефиците

КНОПКА В ДЕФИЦИТЕ ДЕТИ ДЕЛАЮТ НАС УЯЗВИМЫМИ, МЫ БЕСПОКОИМСЯ ЗА НИХ КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА СЕБЯ. ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ДЕТВОРЕ УГРОЖАЛИ ТОЛЬКО КРАПИВА НА ЗАБРОШЕННОМ ПУСТЫРЕ, КАМЕНЬ, ВЫПУЩЕННЫЙ ИЗ РОГАТКИ, ИЛИ ЗАПЛЫВ БЕЗ ПРИСМОТРА В БУРЛЯЩЕЙ РЕЧКЕ. ТЕПЕРЬ ПРИБАВИЛОСЬ МНОГО ДРУГОГО, БЕЗЖАЛОСТНОГО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО… ОБ ЭТОМ НАША БЕСЕДА С АНАТОЛИЕМ КАЛИНИНЫМ, ПРЕЗИДЕНТОМ АССОЦИАЦИИ ОХРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

ПЛАТИТЬ ИЛИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ?

– Анатолий Иванович, для ребенка лучшая охранная организация – это семья. Но из дома он каждое утро выходит в большой мир. А тут уже как повезет?

Анатолий Калинин
Анатолий Калинин Фото: открытый источник

– Да, нам всегда казалось, что стрельба в учебных заведениях гремит только на «диком

Западе». И вдруг она приблизилась, в России одна за другой произошли трагедии – в Керчи, Перми, Казани. Что может быть больнее и нестерпимее, чем погибшие дети? И что предпринять для предотвращения подобных ситуаций у нас в стране? А главное – как? Чтобы заданные вопросы не звучали риторически и не были всего лишь эхом на события у ближнего соседа. А у нас, к сожалению, пока так и происходит. Проверка школ в Казахстане выявила факты нарушений антитеррористической безопасности в 650 из трёх с половиной тысяч обследованных школ, практически половины из всех в республике.

– В чем заключаются такие нарушения?

– Немало школ, где по старинке, чтобы было подешевле, нанимают вахтёров или сторожей. Такая «служба безопасности», на которой в основном заняты пенсионеры, не обладает элементарными правами, даже не сможет задержать правонарушителя. Да и сил не хватит. Что у них будет под руками, кроме тряпки и швабры? От усечённого подхода только вред.

С одной стороны, считается, что у нас 100 процентов школ обеспечены системами видеонаблюдения. С другой – половина систем не отвечает стандартам качества. Это даже хуже, чем ничего, потому что создаёт иллюзию защищенности, а значит, может подвести в любой момент. К тому же происходит бесполезная трата средств, когда технику покупают у случайных продавцов, а через год её приходится просто выбрасывать. Она оказывается неприспособленной к нашему климату, где перепады температур от –40 до +40. Вот вам и экономия.

Проверка Министерства внутренних дел обнаружила неработающие видеокамеры, слепые зоны, короткий срок хранения информации, отсутствие источников бесперебойного и резервного питания. Еще недавно Карагандинская область установила антирекорд, где 84% школ не были оснащены качественными видеосистемами. Причина в том, что все объекты образования зажаты рамками ценовой политики. Кто из поставщиков охранных услуг выставит на тендер наименьший тариф, тот и выиграет. Качество в эту систему никак не вписывается. Далеко не во всех школах действует специализированная служба охраны.

– Какой она должна быть по правилам?

– Обязательно спаренный пост. Единственного, даже суперпрофессионального охранника, мало, он не сможет полностью обеспечить порядок. Один контролирует пропускной режим, следит за безопасностью на объекте, второй видит по монитору, что происходит внутри и по периметру. При возникновении малейшей угрозы чрезвычайного или террористического характера он должен блокировать входную группу через тревожную кнопку и по средствам связи оповестить дежурную часть и близлежащий территориальный орган внутренних дел. Все живые люди, один может ненадолго отлучиться, но другой останется на посту.

Фото: открытый источник

К сожалению, зачастую такая схема существует только в идеале. Даже «тревожные кнопки» имеются лишь в 9% школ. Агентства, выигравшие на дешевизне, обходятся единственным охранником, не имеют связи с дежурной частью, или она попросту отсутствует. Как и мобильная группа оперативного реагирования на случай осложнения ситуации.

ПРАВИЛО ЯПОНСКОГО МЕЧА

– Неужели нет ни одной школы, обеспеченной таким образом?

– Считанные единицы, среди которых Назарбаев интеллектуальные школы, есть некоторые частные. Хотя, на мой взгляд, детей по «сортам» делить негоже. Тем более, когда речь идёт о праве на безопасную жизнь.

– Слышала нарекания о дороговизне обслуживания одного из агентств, входящих в вашу ассоциацию.

– Знаю, о ком вы говорите. Там работают профессионалы высокого класса. Они пользуются самой современной техникой, за свой счёт ставят наобъектах видеонаблюдение. Уних оборудован центр управления, огромные залы полностью увешаны мониторами, и в режиме онлайн операторы наблюдают за состоянием правопорядка. Обеспечение безопасности налажено от и до. Любая нештатная ситуация попадает под прицел их внимания и тут же сообщается охране объекта для оперативного реагирования. Компании уже больше 30 лет, она работает по принципу государственно-частного партнерства, ее ценный опыт хорошо бы перенять и другим в этой отрасли.

Мне приходит на память страшная трагедия, случившаяся четыре года назад в Кемерово, где сгорел торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» и большую часть погибших составили дети. Так вот следствие выяснило, что монтаж пожарной охраны и сигнализацию проводил повар по образованию, он предложил свои дешевые услуги, а когда случилась беда, то ничего не сработало, даже система оповещения. Это цена нашего традиционного «авось». Знаете, есть японская мудрость, что даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

СЕНТЯБРЬ НЕ ЗА ГОРАМИ

– Какими законодательными нормами регулируется ваша деятельность?

– Нормативная база достаточно полная, есть постановления правительства, в соответствии с которыми определяется категорийность охраны объектов, уязвимых в террористическом отношении. Сюда относятся все объекты образования с численностью более 100 человек.

Предусмотрены все условия по антитеррористической защите. Главное, чтобы на эту работу выделялось соответствующее финансирование, за чем должны следить Министерство образования и науки, а также Министерство национальной экономики.

У охранника законом предусмотрены соответствующие права, прежде чем приступить к работе он обязан пройти подготовку, обучаясь противодействию терроризму, тактике охраны. Он должен ежегодно повышать свою квалификацию, причем в специализированных учебных центрах, которые определены МВД.

– Мы с вами беседуем, когда до конца учебного года остаются считанные дни. Возможно, стоило бы перенести этот разговор на осень?

– Напротив, летом самое время предпринять максимум усилий, чтобы к сентябрю каждая школа страны встречала своих питомцев, юных граждан Казахстана, будучи полностью уверенной в их безопасности в её стенах.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых