66

Киномост между Европой и Азией

ПОЛТОРА ГОДА ПАНДЕМИИ НАПОМИНАЕТ СЪЁМКИ КАКОЙ-ТО ФАНТАСТИЧЕСКОЙ АНТИУТОПИИ. МЕЖДУ ТЕМ САМА КИНООТРАСЛЬ ИСПЫТЫВАЕТ ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. НА ЭТОМ ФОНЕ НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В АЛМАТЫ В ДЕВЯТЫЙ РАЗ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ И ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ «БАСТАУ» («НАЧАЛО»), ПОНАЧАЛУ ВОСПРИНИМАЛАСЬ КАК СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ. [газетная статья]

Это единственный значимый фестиваль в Казахстане, который не отменили в уходящем году.

Главная его цель – поддержка молодых кинематографистов Евразии, ближнего и дальнего зарубежья. Это своеобразный культурный мост между Востоком и Западом, а также между киношколами и поколениями режиссеров. «Бастау» стартовал 30 ноября и продлится до 4 декабря. Кинофорум поддержали и Министерство культуры и спорта РК, и акимат Алматы, и бизнес-сообщество. Подробности мы узнали у президента фестиваля Сергея Азимова.

– Cергей Жумабаевич, почему вы отказались от идеи проводить фестиваль в онлайн-формате?

– В прошлом году мы уже отменяли фестиваль, и в этом году сделали всё, чтобы он вернулся в культурную жизнь Алматы. Показы проходят в кинотеатре Chaplin Mega AlmaAta и в Академии искусств им. Жургенова. Вход свободный. Фестиваль пройдет в полном объеме, с тремя конкурсами, жюри которых возглавили Юрий Быков, Татьяна Федоровская и Гаухар Акжолова. Многие зарубежные гости не смогли приехать из-за сложной эпидемиологической ситуации в их странах. Кто-то будет участвовать и проводить мастерклассы онлайн, то есть будет гибридная форма. Фестивалей сейчас много, но часто они напоминают междусобойчики. «Бастау» максимально открыт, и прежде всего для молодых кинематографистов.

– За последние два года количество безработных в киноиндустрии увеличилось. Даёт ли какую-то надежду на будущее трудоустройство ваш фестиваль?

– Сейчас сложно обеспечить работой всех выпускников кинофакультетов, но «Бастау» даёт шанс заявить о себе. И те, кто получил призы наших фестивалей, чувствуют себя в профессиональном кино достаточно уверенно. Для них это прекрасная стартовая площадка, реальный механизм по созданию профессиональных лифтов.

– В 2016 году в работе «Бастау» принял участие звезда советского кино Владимир Меньшов. Какова была его первая реакция на приглашение возглавить жюри в конкурсе студенческого кино?

– Когда мы обсуждали с Меньшовым возможность его участия, он сразу всё почувствовал и понял, что это прямое продолжение его педагогической деятельности. Он не был свадебным генералом, оскароносцем. Владимир Валентинович прежде всего педагог, профессор ВГИКа. Это была полноценная работа, открытое общение со студентами без дистанцирования. Его мастер-класс стал одной из главных страниц фестиваля. Мы планировали продолжить сотрудничество с ним, и он был готов приехать вновь, но, к сожалению, это уже невозможно.

– Часто ли он бывал в Казахстане?

– Не так часто. Но до учебы в Москве Владимир Меньшов жил в Астрахани, где чувствуется влияние казахской культуры.

– Какой из его фильмов вы показывали на фестивале? Рассказал ли он, в чем секрет успеха его картин?

– Секрет его фильмов в том, что он знал народную жизнь изнутри. Это редкий пример того, когда человек из народа пришел в мир искусства, стал профессионалом в кино и перенес этот мощный пласт народной жизни на экран. Фильм «Любовь и голуби» – не просто деревенская жизнь. Это глубинный портрет страны. Это очень сложный замес крестьянского и рабочего характера, срез русского человека, с его взбалмошностью, бесшабашностью, на фоне трансформации семейных устоев.

Чем отличается большое кино: ты, казалось бы, смотришь историю конкретного человека, который хочет красивой жизни, но, попробовав ее, он всё-таки возвращается в свой дом. И в глубине души ты понимаешь, что это фильм о судьбе целого народа. Во время фестиваля «Бастау» в 2016 году мы показали его картину «Зависть богов», которую затем обсуждали на мастер-классе. Эта картина была ему очень дорога. Он вывел студентов на разговор о профессии с помощью этого фильма. И это была большая удача фестиваля.

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Сергея Азимова

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых