Примерное время чтения: 6 минут
124

Капчагайское море песен

ГОРОД КАПЧАГАЙ, ПОЛУЧИВШИЙ В ЭТОМ ГОДУ НОВОЕ ИМЯ КУНАЕВ И СТАТУС ЦЕНТРА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТЕПЕННО ОБРАСТАЕТ КУЛЬТУРНЫМИ ПРОЕКТАМИ. НА ДНЯХ ТАМ ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ КУЛЬСАРИЕВСКИЙ СЛЁТ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, КОТОРЫЙ ПРОВОДИТ АЛМАТИНСКИЙ КЛУБ «ТОНИКА» [газетная статья].

Слёт оказался очень представительным. На него кроме алмаатинцев приехали гости из Москвы, Пермского края, Ташкента, Бишкека, Нур-Султана и Шымкента. В их числе Александр Губерт, Максат Рысимбетов, Дмитрий Филиппов, Даулет Амангалиев, Николай Зверев, Юра Визбор. О подробностях прошедшего слёта мы побеседовали с руководителем клуба авторской песни «Тоника» Леонидом Терновым.

Леонид Тернов
Леонид Тернов Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

– Леонид, когда-то Алма-Ата была значимым центром авторской песни, здесь проходили всесоюзные фестивали. Почему сейчас клуб «Тоника» проводит только слёты?

– Большие фестивали требуют больших затрат. Это связано с организацией конкурсов, приглашением звезд, обустройством больших сцен. Такие мероприятия невозможно проводить без поддержки государства и крупного бизнеса. Слеты отличаются гораздо меньшим масштабом, отсутствием конкурсов, и наш клуб может проводить их самостоятельно. Подобные слёты любителей авторской песни на постоянной основе организовываются клубом «Тоника» больше 20 лет. Последние 10 лет клуб проводит ежегодно два слета: весенний, посвященный памяти основателя клуба Феликса Портного, и осенний, посвященный памяти замечательного музыканта, активного участника клуба Насера Кульсариева. Из-за ситуации с пандемией последние два года сборы не проводились. До этого момента оба мероприятия проводились в алма-атинских горах на одной из турбаз. И это первый наш слет на берегу моря.

– Как сказывается отсутствие конкурса на посещаемости?

– Если турбаза с трудом вмещала 100 человек, то капчагайский слет посетило уже 140 человек. Он давно стал международным, так как в гости приезжают барды – друзья клуба из многих городов Казахстана, а также из Киргизии, Узбекистана Израиля, США и России. Программа, как правило, состоит из гостевого концерта, который проходит днем. Там выступают гости и друзья клуба. Обычно каждый участник выступает с небольшой сольной программой 15-20 минут. После ужина начинается большой концерт, в котором принимают участие все поющие. Каждый поет по две песни и концерт обычно длится 3,5-4 часа.

На следующий день всегда проводится традиционный юмористический концерт «Чайхана». В этом году он был посвящен морской тематике, и приключения нашей команды моряков, в которую вошли и все выступающие, очень понравились зрителям. Новой традицией, что зародилась у нас на Капчагае, стала встреча рассвета. Под лучами молодого солнца на берегу прошли занятия школы восточных практик «Шаобао». Свое умение проходить сквозь трость во время концерта «Чайхана» продемонстрировала Елена Подлипалина, а Марс Садыков доказал, что участники слета могут стоять не только на ушах, но и на голове.

– Почему в программе нынешнего слёта было мало песен Насера Кульсариева?

– В первый день Лидия Колесникова исполнила одну из его самых известных песен «Синий свет». Анатолий Марынкин поделился своими воспоминаниями о Насере. Но в целом мы готовим развернутые программы, посвященные Насеру, к его юбилеям. В обычные годы мы стараемся просто воссоздавать атмосферу дружеских встреч, чем славился Насер Кульсариев.

В Капчагае прошел слет авторской песни клуба «Тоника».
В Капчагае прошел слет авторской песни клуба «Тоника». Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

– Как можно увидеть записи концертов нынешнего слета? Размещаете ли вы их в интернете?

– Наш постоянный видеооператор на безвозмездной основе Кадича Туфатулина через пару дней после мероприятия выкладывает всё, что отсняла, в облако и присылает членам клуба, а мы уже просматриваем, наиболее удачные моменты обрабатываем и выкладываем на странице клуба «Тоника» в фейсбуке.

– Насколько капчагайский опыт проведения слёта оказался удачным?

– По отзывам гостей, новая локация всем очень понравилась. Можно сочетать посещение концертов и пляжный отдых буквально, то есть находиться в море или в бассейне и слушать концерт. Открывается большой простор для морской тематики. Таким образом, мы нашли новое удачное место для осенних слетов клуба «Тоника». Надеемся, что жители Кунаева также будут принимать в нем активное участие.

Досье

Насер Кульсариев (1958-2002) – казахстанский поэт-бард, продюсер, композитор и исполнитель авторских песен.

В 1976 году с Еруланом Канапьяновым, Альмжаном Акбаровым создал группу «Улан». Наставник группы – Кенес Дуйсекеев. В 1977 году группа стала обладательницей Гран-при на фестивале университетов Советского Союза, в 1979 году – лауреатом Всесоюзного фестиваля песни в Ереване.

С января 1999 года – генеральный директор продюсерского центра КЕН.

Со второй половины 80-х начинает активно сотрудничать с алмаатинским клубом авторской песни «Тоника» и в 1987 году осуществляет идею проведения фестиваля авторской песни на турбазе «Алматау».

В 1997 году Насер выпускает первый музыкальный альбом «Грань перемен», большинство песен в котором были написаны Алексеем Иващенко.

В это же время Насер активно сотрудничает с группой «А’Студио», одна из написанных им песен на стихи Ильи Резника («Стань моей молитвой») вошла в альбом группы «Грешная страсть».

Заметным явлением для Казахстана становится поставленная им в 2000-2001 годах рок-опера-балет «Такыр» о трагедии Аральского моря.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых