Примерное время чтения: 3 минуты
50

Как влюбиться в Казахстан

В МОСКВЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛСЯ ПАВИЛЬОН «КАЗАХСТАН». СЕЙЧАС ЕГО ЗДАНИЕ ПОХОЖЕ НА ВОСТОЧНЫЙ ДВОРЕЦ, ГОВОРЯТ ГОСТИ ВДНХ. ВНУТРИ ПАВИЛЬОНА ДЕЙСТВУЕТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР. [газетная статья]

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Четыре года понадобилось реставраторам, чтобы вернуть павильону №11 его первозданный вид, каким его построили в 1954 году. Кстати, еще до Великой Отечественной войны на этом месте уже стоял павильон «Казахстан», но только деревянный. А после решили построить более долговечное здание. В итоге в 1949 году специалисты мастерской академпроекта И.М. Петров и И.В. Куприянов при участии казахского архитектора Т.К. Басенова разработали новый проект. Здание немного напоминало мавзолей с огромным куполом, и всё в лучших казахских национальных традициях.

Самые первые экспозиции были об истории и культуре нашей страны и, конечно, достижениях в сельхоз сфере. С 1959 года упор стали делать на сферу промышленности – металлургию, добычу угля, нефти и газа. А в 1964 году павильон и вовсе переименовали в «Металлургию», и казахстанская выставка сменила тематику.

По этой причине здание через два года начали реконструировать. Павильон сильно изменился и стал больше похож на бетонную коробку. Многие картины и национальный орнамент оказались запертыми под заслонами из нержавейки.

А в 1990-е годы в павильон заехали арендаторы и остались там на 20 лет. В здании разместились магазины, офисы, коммерческие экспозиции и кафе.

ВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ

Сейчас павильон Казахстана на московской ВДНХ признан объектом культурного наследия федерального значения. В 2011 году на основании межправительственного соглашения его передали в аренду нашей республике на 50 лет. Работы по реставрации начались в августе 2017 года после согласования проекта.

Примечательно, что реставрация вернула павильону его самобытность: расписные узоры, гранитную лестницу главного входа и скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы. А также восстановили зенитные фонари, люстры и бра, мрамор на колоннах, полы, элементы гипсового декора и многие другие детали.

А еще до 60-х годов стеклянный купол здания украшал позолоченный шпиль. Установить его обратно оказалось крайне непросто. Сама конструкция весила 1,5 тонны, и смонтировать его надо было на высоте 30 метров. Шпиль подняли при помощи башенного крана, а завершили работу альпинисты-сварщики. Венчают многотонную конструкцию пятиконечная звезда, штандарт с цветочными элементами и колосья.

КАЖДЫЙ СТЕНД – ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА

Сейчас при входе в казахстанский павильон гостей встречают две огромные фигуры. Слева – всеми узнаваемый поэт и акын Жамбыл Жабаев. А вот справа – человек в шляпе и колосьями в руках. Это агроном, Герой Социалистического Труда Чиганак Берсиев. Некогда он удивительным образом в одном из самых засушливых районов Актюбинской области выращивал богатые урожаи и спасал людей от голода. В годы войны он вообще установил мировой рекорд по урожайности проса. Новатора сельскохозяйственного производства очень ценили во времена СССР.

Внутри павильон «Казахстан» весь светится от мультимедийных экранов. Каждый стенд – отдельная тема: медицина, культура, история, президент, наука, бизнес и многое другое. В экспозиции есть три огромных макета, посвященных городу Нур-Султану, Шелковому пути и Стратегии развития страны.

На одном из интерактивных стендов можно проследить историю тенге, на другом – узнать о животноводстве, на третьем – увидеть туристические красоты страны. После всего этого легко влюбиться в Казахстан.

Пока открыт для посетителей только первый этаж. Скоро запустят в работу и второй. Там разместятся ресторан национальной кухни и кинотеатр, где будут показывать фильмы из Казахстана.

Ольга НАГАЕВА. Фото автор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых