Примерное время чтения: 4 минуты
32

Иногда они возвращаются…

СЕРИАЛ «ПЕРЕКРЁСТОК», ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОПУЛЯРНЫЙ У АЛМАТИНСКИХ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ МИНУВШЕГО ВЕКА, ПОХОЖЕ, БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН [газетная статья].

На этой неделе состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие продюсер и организатор проекта Александр Шухов, а также актёры, сыгравшие главные роли в том давнем «Перекрёстке»: Венера Нигматуллина (Мадина), Бахытжан Альпеисов (Шерхан), Гульнара Дусматова (Гаухар), Алексей Шемес (Глеб) и Нина Жмеренецкая (Валентина Петровна).

Тут необходимо напомнить о том, что популярность «Перекрёстка», или, как тогда любили говорить, «первой казахстанской мыльной оперы», была действительно огромной. Без преувеличения можно утверждать, что смотрели её в каждом доме. Но опять же справедливости ради нужно сказать, что и конкурентов у сериала на тот момент просто не было, поэтому семейная история о перипетиях современников на фоне сложной жизни 90-х была востребована нашим зрителем каждый вечер. А уж саундрек к фильму, исполненный группой «Овощи-фрукты», и вовсе стал тогда музыкальным хитом.

Сериал выходил на телеэкраны с 1996-го по 2000 год, и его создатели привлекли для съёмок картины иностранных партнёров, которые помогли адаптировать сюжет картины к нашей, казахстанской действительности тех далёких лет. Утверждается, что наш «Перекрёсток» был популярен не только в Казахстане, но и в России, и в Узбекистане. А всего же было снято 496 серий, каждая из которых продолжалась 25 минут. Очень удобный и востребованный формат.

А началось нынешнее мероприятие, посвящённое возрождению сериала, конечно же, с исполнения знаменитого саундрека. Не обошлось и без воспоминаний запомнившихся моментов съёмок в 90-х, с рассказов о том, как пришла идея заняться этим проектом.

Продюсеры картины Александр Шухов и Жанар Жандосова рассказали о том, что саму идею снять мыльную оперу на казахстанском материале им предложила одна английская компания и речь должна была идти об историях современников на основе изложения врача скорой помощи. Но потом всё поменялось, хотели даже обратиться к сельской тематике. Однако очарование Алматы и его жителей взяли верх.

Создание фильма происходило в самых, что называется, экстремальных условиях, нужно было учиться всему, технике съёмки, причём при полном отсутствии оборудования и павильонов. Но самое главное – заставить участников проекта поверить в его успех.

– Надо было пробить эту стену сомнения. Мы были абсолютно уверены, что Казахстан нуждается в своей продукции. Что мы самодостаточное общество, у нас свои герои, свои ситуации, свои улицы, – рассказал Александр Шухов.

А как насчёт современного зрителя? Есть ли у создателей фильма уверенность, что он спустя два десятилетия должным образом воспримет эту идею?

Как сказал Шухов, теперь это будет остросюжетная драма с использованием всех современных сценарных методов разработки психологического развития истории героев и полнометражный проект уже находится в стадии создания сценария. Сам же Александр Ильич выступит продюсером, тогда как съёмки фильма планируется начать весной будущего года. Что же до выхода на телеэкраны, то, скорее всего, придётся подождать аж до 2024 года.

Причём, как заметил Александр Шухов, а это немаловажно, фильм будет сниматься только на частные деньги без привлечения государственного финансирования. Кроме того, как было отмечено особо, картина будет о современниках, а отнюдь не ретро повествованием.

Ну и, конечно же, был задан вопрос об исполнителях ролей в фильме. Как было сказано, в новой версии картины будет возвращён почти весь золотой состав того звёздного «Перекрёстка». В съёмках уже выразили согласие участвовать Венера Нигматулина, Евгений Жуманов, Бахытжан Альпеисов, Гульнара Дусматова, Алексей Шемес, Нина Жмеренецкая и многие другие. И как пообещал Шухов, новый «фильм соберет всех героев и вспомнит даже тех, кого уже давно нет с нами».

– Все участники съемочной группы сериала будут приняты с распростёртыми объятиями и благодарностью за многолетний труд над самой любимой драмой страны. Плюс, конечно, появятся новые персонажи, которым также предстоит двигать истории полюбившихся семей вперед, в будущее, – завершил своё выступление Александр Шухов.

Он отметил, что сюжет прежнего сериала «поднимал проблемы, которыми жило в тот период наше общество, сериал отражал культурный код казахстанцев». Однако культурный код не является чем-то константным, он вымывается, особенно во времена стремительных перемен. На протяжении последнего десятилетия новое поколение воспитывалось в основном на иностранной кино- и телевизионной продукции.

– А сегодня Казахстан как никогда нуждается в отечественных ролевых моделях и носителях культурного кода. Социальная драма «Перекрёсток», отражающая, как казахстанцы адаптируются под стремительные экономические и политические изменения, может стать эффективным решением культурных проблем, – сказал Александр Шухова.

Серик ТЕКЕЖАНОВ, киноэкперт

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых