Примерное время чтения: 2 минуты
44

Хобби возраст не помеха  

Одна девочка ходила в музыкальную школу, училась игре на фортепьяно [газетная статья].

Все восемь лет она проклинала это почтенное учебное заведение, но все же получила диплом, несмотря на ненависть к сольфеджио. Зато навечно влюбилась в музыку барокко. И что же? Спустя каких-то тридцать лет она получила интересную работу: стала радиоведущей чудной программы о классической музыке.

Одна девушка поступила на филфак и весь первый курс с наслаждением грызла гранит латыни. Очень ей нравилось учить наизусть Горация и крылатые выражения. И что же? Спустя каких-то десять лет она получила солидную работу: стала преподавателем латинского языка в юридическом вузе.

Одна юная дама, выпускница филфака, напомним, рассадника старых дев и разведёнок, вдруг принялась творить графические фантазии и совать их под нос всем желающим. И что же? Не прошло и пяти лет, как она вышла замуж за молодого бизнесмена, любителя самодеятельного искусства. К чему эту самую даму, а вы, конечно, догадались, о ком идёт речь, привела любовь к чтению с самого раннего детства, спросите вы? На самом деле не спросите, но я отвечу. К тому, что она стала писать (в соавторстве) детские книги. Которые неплохо продаются.

На самом деле каждый может вспомнить с десяток таких историй из своей жизни. Что-то, что лично вы (и ваша мама) считаете просто хобби, ничего не стоящей ерундой, вдруг оказывается приносящим деньги проектом. Нет, я не хвастаюсь. Я пытаюсь сказать, что жизнь – это клубок причинно-следственных связей, и, если потянуть за любую ниточку, рано или поздно упрёшься в счастливое совпадение, удивительную встречу или пример удачной монетизации.

Но почему-то очень трудно с этой точки зрения взглянуть на собственную судьбу. Многие из нас предпочитают не тянуть ни за какие ниточки, а просто уверить себя в том, что холод похож на холод, жизнь не получилась, всё плохо, стало быть, нечего и дёргаться. Особенно, знаете ли, после 50 тяжело. Прямо не то что двигаться – думать неохота.

А я вот как раз предлагаю подумать и повспоминать. И почувствовать себя хоть на секундочку ловким, предусмотрительным и чудовищно талантливым везунчиком. Богатым, как говорится, и духовно, и физически. И с этими позитивными мыслями доживать в веселье и бодрости вторую половину жизни.

Лиля Калаус, писатель, редактор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых